Битва при Салапии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Салапии

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 210 г. до н. э.
Место Салапия, Италия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
500 нумидийских всадников
горожане Салапии
римляне?
Потери
450 погибло,
50 попало в плен
неизвестно

Битва при Салапии — сражение в 210 г. до н. э. в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

После падения Капуи, Ганнибал Барка уже не мог управлять всеми захваченными городами, разместив всюду гарнизоны, так как не хватало войск[1]. Как пишет Тит Ливий:

Потеряв голову от жадности и жестокости, он решил разграбить и разорить всё, что не в силах был оберечь: пусть ничто не достанется врагу. План был и задуман гнусно, и осуществлен гнусно. Отшатнулись от Ганнибала не только безвинно терпевшие, но и большинство тех, кому происходящее служило только примером. Да и римский консул не пренебрегал никаким случаем, если была надежда соблазнить город сдаться[2].

Город Салапия, находящийся на побережье Апулии, к северу от Канн, перешёл на сторону карфагенян. Городом правили Дазий и Блатий. Дазий был другом Ганнибала; Блатий же сочувствовал римлянам, и через тайных лазутчиков он обещал Марцеллу выдать город; однако без помощи Дазия этого нельзя было сделать. Блатий пригласил Дазия, рассказав о своём плане; но Дазий обо всём донёс Ганнибалу, так как находился во вражде с Блатием[3].

Ганнибал призвал обоих; он разбирал какое-то дело, а потом собирался начать суд над Блатием, и тем самым промедлил. Посторонних удалили; обвинитель и подсудимый стояли; а Блатий обратился к Дазию, склоняя его к измене[4], тот, воскликнул: вот, прямо на глазах Ганнибала заговаривают об измене! Ганнибалу и всем присутствующим замысел показалось это сомнительным, и что Дазий выдумал всё из зависти и ненависти к сопернику. виду отсутствия свидетеля у обвинителя обоих отпустили[5].

[править] Битва

Блатий не отказался от своего замысла, покуда, и наконец он убедил Дазия, что и для них самих, и для родного их города спасенье только в одном: выдать Марцеллу карфагенский гарнизон — 500 нумидийцев[6].

Выдать без жестокого боя было невозможно: во всём карфагенском войске нумидийская конница была лучшей. И хотя схватка была неожиданной и от лошадей в городе толку не было, нумидийцы, в суматохе вооружившись, попытались прорваться; уйти они не смогли и погибли, сражаясь до конца. Около 50 нумидийцев попало в плен[7].

[править] Итог

Для Ганнибала, по мнению Тита Ливия, потеря этого конного отряда была тяжелей, чем потеря Салапии. И никогда потом Ганниабл не был силён своей конницей, которой долго превосходил римлян[8].

[править] Источники

  1. Ливий XXVI 38, 1−2
  2. Ливий XXVI 38, 3−5
  3. Ливий XXVI 38, 6−7
  4. Валерий Максим. III, 8, иноземные примеры, 1
  5. Ливий XXVI 38, 8−10
  6. Ливий XXVI 38, 11
  7. Ливий XXVI 38, 12−13
  8. Ливий XXVI 38, 14


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты