Битва при Верхнем Бетисе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Верхнем Бетисе

Военный конфликт
2pw 1 map.jpg
Испания
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 211 г. до н. э.
Место Испания
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
35 тысяч пехотинцев,
3 тысячи всадников,
3 тысячи нумидийцев,
7 500 испанцев
30 тысяч пехотинцев,
3 тысячи всадников,
20 тысяч кельтов и иберов
Потери
неизвестны
22 тысячи

Битва при Верхнем Бетисе — сражение, произошедшее в ходе Второй Пунической войны. Одна из немногих битв в Испании, которую выиграли карфагеняне. Сражение происходило в двух битвах, в которых римляне были разгромлены. По Титу Ливию и большинству историков, битва произошла в 211 г. до н. э., по некоторым другим данным — в 212 г. до н. э.[1]

Содержание

[править] Предыстория битвы

В течении долгого времени, с 218 по 212 гг. до н. э. в Испании римляне уверенно побеждали карфагенян как в битвах, так и в дипломатии: к ним переходили всё новые и новые народы и города полуострова[2]. Несмотря на такое развитие событий, карфагеняне считали возможным отправку армии Гасдрубала Барки из Испании в Италию. С другой стороны, Карфаген прислал в Испанию подкрепление во главе сначала с Магоном Баркой, а затем Гасдрубалом, сын Гискона, армия которого была объединена с войском Магона Барки. Также в Испанию переправился и Масинисса (в это время ещё союзник карфагенян) с тремя тысячами нумидийцев.

Летом 211 г. до н. э. римские военачальники в Испании, братья Публий и Гней Сципионы, покинув зимние лагеря, соединили свои армии. Сципионы решили, что надо не только удерживать пунийцев в Испании, не давая им возможности помогать Ганнибалу в Италии, но уже пришло время окончательно разгромить карфагенян в Испании. Это было решено на специальном совете. Римляне считали, что сил для этого у них достаточно, так как ещё зимой ими было дополнительно призвано в армию 20 тысяч кельтиберов[3].

В это время у карфагенян в Испании было три армии: Гасдрубал бен Гисгон и Магон Барка соединили свои войска и стояли от римлян на расстоянии пятидневного пути. Ещё ближе к римлянам находился сын Гасдрубал Барка, войско которого стояло вблизи города Амторгис[4].

Пользуясь значительным численным перевесом, Сципионы решили сначала разбить Гасдрубала Барку. Однако их пугало, что когда они разобьют Гасдрубала Барку, то Гасдрубал бен Гисгон и Магон Барка могут в панике и страхе убежать далеко в «непроходимые горные леса» и тем самым затянуть войну. Чтобы этого избежать, римские военачальники разделили своё войско: Публий Корнелий Сципион повел против Магона и Гасдрубала бен Гисгона две трети римского и союзнического войска; Гней Корнелий Сципион взял оставшуюся треть и ещё кельтиберов для сражения с Газсдрубалом Баркой[5].

Оба Сципиона выступили вместе. Кельтиберов они отправили вперёд к городу Амторгис, а сами расположились лагерем на виду у карфагенян, от которых их отделяла река (вероятно, Бетис). Гней Сципион там и встал со своим войском. Публий Сципион отправился против Магона и Гасдрубала бен Гисгона[6].

[править] Бегство римских союзников

Гасдрубал Барка узнал, что собственное войско римлян в лагере малочисленно и что римлянам оставалось надеяться на вспомогательные отряды кельтиберов. Он по опыту знал всё вероломство кельтиберов. Так как оба лагеря были полны испанцев, коммуникация между вражескими лагерями не представляла трудности. Гасдрубалу тайно удалось за большие деньги договориться с вождями кельтиберов о том, чтобы они увели свои войска от римлян. В результате кельтиберы в римском лагере вдруг собрались и стали уходить. На все расспросы и уговоры римлян остаться они отвечали: «их призывают домой местные распри». Ни силой, ни просьбами нельзя было их удержать, и Сципион, понимая, что без союзников он слабее карфагенян, а с братом ему соединиться не удастся, принял решение отступить «возможно дальше и прежде всего стараться не вступать в сражение на равнине с врагом, который, перебравшись через реку, шёл по пятам удалявшихся»[7].

[править] Битва при Кастулона

Тем временем в не менее тяжёлое положение попал и Публий Сципион: Масинисса, тогда ещё союзник карфагенян, двинулся со своей нумидийской конницей навстречу Публию Сципиону и «затем ни днём, ни ночью не давал римлянам отдыху». Масинисса захватывал римских солдат, далеко ушедших за дровами и фуражом, а также рейдерствовал вокруг римского лагеря, «часто врывался в линию сторожевых постов и учинял невероятный беспорядок». Особенную сумятицу и панику приносили римлянам ночные атаки Масиниссы. Римлянам приходилось быть всегда настороже — и в лагере, и за его воротами; они были отрезаны от поставок и снабжения. Таким образом, римляне во главе с Публием Сципионом оказались в осаде[8].

Положение Публия Сципиона могло стать ещё тяжелее, если карфагеняне соединятся с Индибилисом, который подходил с 7 500 свессетанов (иберийское племя, обитавшее в Северо-Восточной Испании между Ибером и Пиренеями, отождествляемое с цессетанами, которым принадлежал город Циссис / Кисса), чтобы соединиться с карфагенянами[9].

Публий Сципион был вынужден ночью выступить навстречу Индибилису и в любом месте, где они встретятся, начать сражение, чтобы разбить это подкрепление карфагенянам. Охранять лагерь Сципион оставил небольшой гарнизон (около 2 тысяч солдат) под начальством легата Тиберия Фонтея, а сам ночью выступил с 18 тысячами солдат и начал сражение с Индибилисом, шедшим навстречу[10].

Но римляне были разбиты, сам Публий Сципион погиб:

Сражались на ходу, а не выстроившись к бою; римляне одолевали в этой беспорядочной схватке. Вдруг нумидийская конница, от которой, думалось Сципиону, ему удалось ускользнуть, окружила с флангов перепуганных римлян, завязалось новое сражение — с нумидийцами, а в это время появился третий враг — карфагенские вожди, напавшие с тыла на сражавшихся. Римлянам приходилось биться и с теми, и с другими — на кого броситься в первую очередь, где, сомкнувшись, пойти на прорыв? Сципион сражался, ободрял солдат, появлялся там, где им приходилось худо, когда тяжёлое копьё пробило ему правый бок. Враги, построившись клином, шли на римлян, столпившихся вокруг своего вождя; карфагеняне, увидев, что Сципион мёртвым свалился с лошади, радостно завопили, оповещая все войско о гибели римского полководца. Известие это быстро облетело всех: враги ощутили себя несомненными победителями, римляне — побежденными. Вождя не стало, и строй распался, воины кинулись бежать; прорваться между нумидийцами и легковооруженными вспомогательными отрядами оказалось нетрудно, но ускользнуть от многочисленных всадников и пехотинцев, бежавших так же быстро, как и лошади, было вряд ли возможно. Бежавших погибло, пожалуй, больше, чем пало на поле брани, да никто бы и не остался в живых, если бы не темнело так быстро и не наступила ночь[11].

Эта битва произошла недалеко от Кастулона[12].

[править] Битва при Илорции

Карфагенские полководцы не сидели сложа руки: сразу же после битвы они, не дав солдатам даже передохнуть, ускоренными переходами направились к Гасдрубалу Барке, чтобы, соединив свои силы, успешно окончить войну. Вскоре армии соединились[13]

Второе римское войско во главе с Гнеем Сципионом теперь вынуждено было противостоять объединённой карфагенской армии. Судьба армии Публия Сципиона была римлянам точно неизвестна, однако Гней Сципион понял, что надо срочно уводить армию[14].

Когда на рассвете карфагеняне поняли, что римляне бежали, то выслали вперёд нумидийцев, сами же быстрым ходом отправились в погоню. Нумидийцы настигли уходивших ещё до наступления ночи: нападая то с тыла, то с флангов, они заставили уходивших римлян остановиться и защищаться. Сципион пытался организовать оборону отступающего римского войска[15].

Сражаясь, римляне немного продвигались вперёд, и только с наступлением ночи Сципион прекратил сражение. Он собрал солдат и повёл их на какой-то холм. Римских пехотинцев заслонил обоз и конница, их окружившая, и они без труда отбрасывали налетавших нумидийцев. Но когда подошли все три карфагенских полководца с тремя армиями, римляне поняли, что на неукреплённом холме им не отбиться. Вал римлянам сделать было не из чего: на холме не было даже кустарника, а земля была тверда, поэтому невозможно было выкопать ров. Гней Сципион всё же создал какое-то подобие вала, использовали вьючные сёдла с привязанными к ним вьюками: из них сложили заграждение, а где сёдел не хватило, там нагромоздили тюки с поклажей, доведя всё сооружения до обычной высоты возводимого вала[16].

Когда карфагеняне приступили к штурму холма, то эти необычное укрепления «поразили их диковинным видом, и они остановились». Карфагенские полководцы приказали войнам смело приступить к штурму, но «нелегко, однако, было перепрыгивать через эти груды, разрубать связанные вместе вьюки, заваленные вдобавок еще какой-нибудь поклажей». Разбросав баграми поклажу, карфагеняне расчистили себе дорогу, и лагерь был взят[17].

Многочисленные победители карфагеняне бросились на немногочисленных римских солдат, но большинство последних бежало в соседние леса и пришло в лагерь Публия Сципиона, которым командовал его легат Тиберий Фонтей (см. выше)[18].

Римляне были разбиты, Гней Сципион погиб:

Одни говорили, что Гней Сципион при первом же вражеском налёте был убит на холме; другие — что он и ещё несколько человек укрылись в башне по соседству с лагерем; ее со всех сторон подожгли, и, когда сгорели двери, выломать которые не удавалось никакими силами, все схваченные в башне вместе с вождем были убиты. Гней Сципион был убит на восьмом году после прибытия своего в Испанию, через 29 дней после смерти брата. О смерти их сильно скорбели в Риме и не меньше — по всей Испании: граждан печалила потеря войска и провинции и беда, постигшая всех. Испания горько оплакивала Сципионов, особенно Гнея: он дольше управлял страной, первый завоевал любовь населения, первый показал, как справедливы и воздержаны римляне[19].

Это событие произошло недалеко от Илорции[20], отождествляемой с современным поселением Лорки (к северу от Мурсии)[21].

[править] Итог

Таким образом, римляне потеряли большую армию и двух выдающихся и опытных полководцев. Им пришлось отступить за Эбро, где командование войском принял Луций Марций Септим[22], которому удалось разбить карфагенян в битве при Эбро.

[править] Источники

  1. Bagnall, Nigel (1990). The Punic Wars.
  2. Лансель С. Ганнибал. — М.: Молодая гвардия, 2002. — 356 с. — (Жизнь замечательных людей). с. 215
  3. Ливий XXV 32, 1−3
  4. Ливий XXV 32, 4−5
  5. Ливий XXV 32, 6−8
  6. Ливий XXV 32, 9−10
  7. Ливий XXV 33, 1−8
  8. Ливий XXV 34, 1−5
  9. Ливий XXV 34, 6
  10. Ливий XXV 34, 7−8
  11. Ливий XXV 34, 9−14
  12. Аппиан, Ибер., 16
  13. Ливий XXV 35, 1−2
  14. Ливий XXV 35, 3−6
  15. Ливий XXV 35, 7−9
  16. Ливий XXV 36, 1−7
  17. Ливий XXV 36, 8−11
  18. Ливий XXV 36, 12
  19. Ливий XXV 36, 13−14
  20. Плиний, Естественная история, III, 9
  21. Scullard, 1930, p. 50—51
  22. Ливий XXV 37


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты