Блокада крепости Тарента

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Блокада крепости Тарента

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 211 или 210 гг. до н. э.
Место Тарент, Италия
Итог Битва не состоялась
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Блокада крепости Тарента — морской поход карфагенян в ходе Второй Пунической войны.

В 211 (год падения Капуи) или 210 (год отплытия Сципиона Младшего в Испанию[1]) гг. до н. э. карфагенский флот во главе с Бомилькаром[2] из Сицилии был отправлен в Тарент, чтобы не допустить подвоза припасов римскому гарнизону, сидевшему в Тарентской крепости. Карфагенянам удалось полностью заблокировать снабжение крепости с моря.

Однако осада крепости затягивалась, и союзникам карфагенян, жителям Тарента пришлось с продовольствием тяжелее, чем римлянам. Продовольствия, привозимого морем карфагенянами, едва хватало на снабжение собственных экипажей кораблей.

Римский гарнизон осаждаемой цитадели был малочисленным, и запасов продовольствия им хватало. В Таренте же ситуация была обратной, а карфагенские корабли только отягощали положение города.

В результате карфагенскому флоту по просьбе тарентинцев пришлось снять морскую блокаду и уйти в Африку. Однако продовольственное положение Тарента от этого не сильно улучшилось: так как карфагенский флот ушёл, снабжение города хлебом морским путем стало невозможно[3].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты