Переход Ганнибала в Италию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переход Ганнибала в Италию

Военный конфликт
Hannibal route of invasion.JPG
Походы Ганнибала Барки
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 218 гг. до н. э.
Место Испания, Франция, Швейцария, Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Рим
Массилия
Вольки и другие племена
Командующие
Силы
90 тысяч пехотинцев
18 тысяч всадников
37 слонов
неизвестно
Потери
36 тысяч человек
неизвестно

Переход Ганнибала в Италию — переход карфагенской армии из Испании в Италию в начале Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Планы Ганнибала

План Ганнибала состоял в том, чтобы перенести войну в Италию, для чего он и повёл туда войска из Испании. Расчёт Ганнибала ясен: воюя в Италии, он тем самым не пускал армию Рима во владения Карфагена, он также рассчитывал на восстание против римлян со стороны городов и племён Италии.

Ганнибал не мог и помышлять использовать для своего похода флот. В самом деле, в Испании он располагал лишь 37 боеспособными кораблями, которые он к тому же оставил Гасдрубалу для защиты полуострова[1]. Между тем, Рим к началу войны располагал 240 военными кораблями[2]! Ясно, что у Ганнибала не только не было достаточного количества кораблей для морских битв, но даже не хватило бы просто для транспортировки его 100 тысячной армии.

Другой вопрос, почему карфагеняне, понимая всю неизбежность новой войны с Римом, не поняли, что главное условие победы — добиться господства на море. Почему они не построили флот заранее?

[править] Трудности перехода

При переходе в Италию Ганнибалу надо было решить ряд препятствий:

  • Противодействие римлян
  • Противодействие племён, обитавших на территории, по которой шла его армия
  • Боязнь его солдат перед далёким путешествием
  • Природные преграды (горы, реки, снегопад и пр.)

Тот факт, что Ганнибалу удался этот поход говорит о его выдающихся способностях. Для того, чтобы убедить своих солдат не боятся похода он пошёл на ряд психологических мер: он заявил, что ему приснился юноша божественной наружности; который сказал, что он посланный Юпитером как проводник в Италию, и что Италию ждёт полное опустошение[3]. Чтобы внушить своей армии уверенность в лёгкости победы, он отпустил 7 тысяч солдат ещё в начале перехода[4].

Римскую армию Ганнибал попросту обошёл, понимая, что лучше громить её в Италии. Что касается противодействие местных гальских и прочих племён, то Ганнибал искусно применял как метод дипломатии, так и подкуп вождей, а где это было необходимо — прибегал к военной силе.

[править] Поход Ганнибала в Италию

В конце апреля или начале мая 218 года до н. э.[5] вышедший с армией из Нового Карфагена Ганнибал перешёл реку Эбро имея 90 тысяч пехотинцев, 18 тысяч всадников[6], и 37 слонов[7]. Современные историки, однако, оценивают численность армии Ганнибала в 60−70 тысяч солдат[8].

Идя далее, он подчинил илергетов, баргузиев, авзетанов и жителей Лацетании, лежащей у подножия Пиренеев, и над всем этим побережьем поставил Ганнона, чтобы иметь в своей власти проходы между Испанией и Галлией[9]. Гаггону Ганнибал для этой цели передал 1 тысячу пехотинцев и 1 тысячу всадников[10].

Между тем, когда уже начался переход войска через Пиренейские горы, служившие в войске Ганнибала карпетане (народ в Испании) в количестве 3-х тысяч человек дезертировали; Ганнибал решил, за благо отпустить ещё 7 тысяч карпетян[11].

Затем, Ганнибал подошёл к городу Илиберрису[12] (город на одноименной реке по ту сторону Пиренеев, то есть в Нарбонской Галлии[13]). К этому моменту войско Ганнибала насчитывало 50 тысяч пехотинцев и около 9 тысяч всадников[14]. Тем временем, галлы, видя, что Ганнибал покоряет племена и расставляет гарнизоны, решили, что он хочет их завоевать. Галлы взялись за оружие; несколько их племён собрались в Русциноне (город в Нарбонской Галлии в области вольков тектосагов — между Нарбонной и Толосой)[15]. Ганнибал, не желавший бессмысленной войны с галлами послал их царькам следующее обращение:

«Полководец желал бы переговорить с вами лично и поэтому просит вас либо придвинуться ближе к Илиберрису, либо дозволить ему приблизиться к Русцинону; свидание состоится легче, когда расстояние между обеими стоянками будет поменьше. Он с радостью примет вас в своём лагере, но и не задумается сам отправиться к вам. В Галлию пришёл он гостем, а не врагом и поэтому, если только ему дозволят это сами галлы, намерен обнажить меч не раньше, чем достигнет Италии»[16].

Галльские вожди отправились к Илиберрису и явились в лагерь Ганнибала, который окончательно задобрил их подарками и добился того, что они миролюбиво пропустили его войско через свои земли мимо города Русцинона[17].

Известие о походе Ганнибала вызвало восстание бойев и инсубров против Рима[18]. Восстание было подавлено.

Затем, римляне, зная о передвижении войск Ганнибала от союзного города Массилии, послали морем войско во главе с Публием Корнелием Сципионом к реке Рона, чтобы не допустить переправки через неё Ганнибала, Однако, переправа через Рону карфагенянам удалась (конец августа 218 г. до н. э.).

После разгрома вольков на Роне, произошла небольшая стычка отрядов конницы, посланных для разведывательных целей как Ганнибалом, так и Сципионом. В этой стычке, карфагеняне потеряли 200 всадников, римляне — 160[19].

В то время как Сципион жаждал битвы[20], но был вынужден действовать сообразно с планами Ганнибала[21]. Ганнибал же колебался, продолжать ли ему путь в Италию или сразиться с римским войском. Прибытие послов от бойев и их царька Магала заставило Ганнибала отказаться от мысли дать сражение Сципиону, чтобы напасть на Италию со свежим еще войском, не тратя сил в других местах[22][23].

Ганнибал заметил, что его войско страшится дальнейшего пути[24]. Тогда он выступил перед войском с речью:

«Какой странный ужас объял внезапно ваши неустрашимые доселе сердца? Не вы ли сплошными победами ознаменовали свою долголетнюю службу и не раньше покинули Испанию, чем подчинили власти Карфагена все народы и земли между обоими морями? Не вы ли, негодуя на римлян за их требование, чтобы все те, кто осаждал Сагунт, были выданы им как преступники, перешли Ибер, чтобы уничтожить самое их имя и вернуть свободу земному кругу? И никому из вас не казался тогда слишком долгим задуманный путь от заката солнца до его восхода; теперь же, когда большая часть дороги уже за вами, когда вы перешли лесистые ущелья Пиренеев среди занимающих их диких народов, когда вы переправились через широкий Родан, одолев сопротивление тысяч галлов и течение самой реки, когда перед вашими глазами возвышаются Альпы, другой склон которых именуется уже Италией, — теперь вы в изнеможении останавливаетесь у самых ворот неприятельской земли? Да что же такое Альпы, по-вашему, как не высокие горы? Допустим, что они выше Пиренейского хребта; но нет, конечно, такой земли, которая бы упиралась в небо и была бы непроходимой для человеческого рода. Альпы же населены людьми, возделываются ими, рождают животных и доставляют им корм; вот эти самые послы, которых вы видите, — не на крыльях же они поднялись в воздух, чтобы перелететь через Альпы. Доступны они небольшому числу людей — будут доступны и войскам. Предки этих послов были не исконными жителями Италии, а пришельцами; не раз переходили они эти самые Альпы громадными толпами с женами и детьми, как это делают переселенцы, и не подвергались никакой опасности. Неужели же для воина, у которого ничего с собою нет, кроме оружия, могут быть непроходимые и непреодолимые места? Сколько опасностей, сколько труда перенесли вы в продолжение восьми месяцев, чтобы взять Сагунт! Возможно ли, чтобы теперь, когда цель вашего похода — Рим, столица мира, какая бы то ни было местность казалась вам слишком дикой и слишком крутой и заставила вас остановиться? А некогда ведь галлы завладели тем городом, к которому вы, пунийцы, не считаете возможным даже дойти. Выбирайте поэтому одно из двух: или сознайтесь, что вы уступаете отвагой и доблестью тому племени, которое вы столько раз в это последнее время побеждали, или же вдохновитесь решимостью признать поход конченным не раньше, чем когда вы будете стоять на той равнине, что между Тибром и стенами Рима!»[25]

Эта речь воодушевила армию, и на следующий день Ганнибал отправился вверх по берегу Роны по направлению к Центральной Галлии, чтобы обойти Сципиона[26]. После 4-х дней пути он достиг так называемого Острова[27]. Этот «Остров», омываемый двумя реками — Роданом и Изарой (Изером) с третьей стороны «замыкается» почти недоступными горами[28]. Недалеко от Острова жили аллоброги, один из первых галльских народов. Тогда у них были междоусобицы: два брата спорили из-за царской власти. Старшего брата Брания, правившего страной до тех пор, пытался свергнуть с престола меньший брат, окруживший себя «толпою молодежи, которая хотя и не имела на своей стороне права, но силой превосходила противников». Аллоброги попросили Ганнибала решение этого спора. Ганнибал, убедившись, что этого желают старейшины и начальники, вернул власть старшему брату. За эту услугу аллоброги снабдили его съестными припасами и теплой одеждой[29].

После этого, Ганнибал подошёл к Альпам и сумел пройти их, и вторгнуться в Северную Италию.

Между тем, Сципион, спустя 3 дня после после того, как Ганнибал оставил берег Роны, с выстроенным в боевой порядок войском прибыл к карфагенскому лагерю, намереваясь дать сражение. Увидев, что укрепления покинуты, он вернулся к морю к своим кораблям, и решил переправив войско в Италию, выйти Ганнибалу навстречу, когда он будет спускаться с Альп. В Испанию Сципион послал своего брата Гнея Сципиона с большею частью войска, поручив ему не только защищать прежних союзников (греческие города на побережье у подножья Пиренеев — Эмпории и Рода, а также дружественные Риму местные племена, например, баргузиев) и привлекать на свою сторону новых, но и изгнать Гасдрубала из Испании. Сам Публий Корнелий Сципион с незначительными силами отправился в Геную, чтобы защищать Италию с войсками преторов Луция Манлия и Гая Атилия, которое находилось в долине По[30]. Из Генуи, Сципион направился в Пизу[31].

[править] Итог

Таким образом, в конце октября 218 г. до н. э. армия Ганнибала после 5,5 месяцев (из них, 5 месяцев ушло на путь от Нового Карфагена до подножия Альп и 15 дней на переход через Альпы[32]) тяжёлого похода, проведённого в беспрерывных битвах с племенами Галлии, спустилась в долину реки По. Из-за высоких потерь по прибытии в Италию армия Карфагена достигала 20 тысяч пехоты, 6 тысяч конницы и 15 слонов[33][34].

Луций Цинций Алимент, претор в 210 г. до н. э., попавший Ганнибалу в плен, говорит, что вместе с галлами и лигурийцами (вероятнее, правда, что эти силы соединились с Ганнибалом уже в Италии), Ганнибал привёл 18 тысяч пехотинцев и 10 тысяч всадников; кроме того, Цинций Алимент сообщает, что Ганнибал, по его собственным словам, со времени своего перехода через Рону потерял 36 тысяч человек и большое число лошадей и других вьючных животных[35]. Полибий утверждает, что Ганнибал, отправлявшийся в путь от переправы через Рону «с 38 тысячами пехоты и восемью с лишним тысячами конницы, потерял, переходя через перевалы, почти половину войска»[36].

Такова цена господства римлян на море: из-за невозможности быстро переправить армию на кораблях, Ганнибалу пришлось идти сушей, через горы, реки и враждебные племена, что стоило ему больших потерь в людях, деньгах, времени, слонах и лошадях.

Тем не менее, Ганнибал выполнил поставленную задачу: он вторгся в Италию, тем самым он разрушил римские планы войны, и надолго перехватив инициативу, принудил римлян отказаться от вторжения в Африку.

[править] Источники

  1. Ливий XXI 22, 4
  2. Ливий XXI 17, 3
  3. Ливий XXI 22, 5−9
  4. Ливий XXI 23, 5−6
  5. Лансель С. Ганнибал — М.: Молодая гвардия, 2002. — 356 с. — (Жизнь замечательных людей). стр. 106.
  6. Ливий XXI 23, 1
  7. Евтропий III 8, 2
  8. Лансель С. Ганнибал — М.: Молодая гвардия, 2002. — 356 с. — (Жизнь замечательных людей). стр. 111.
  9. Ливий XXI 23, 2
  10. Ливий XXI 23, 3
  11. Ливий XXI 23, 4
  12. Ливий XXI 24, 1
  13. Страбон III 181
  14. Полибий III 35, 7
  15. Ливий XXI 24, 2
  16. Ливий XXI 24, 3−4
  17. Ливий XXI 24, 5
  18. Ливий XXI 25, 2
  19. Ливий XXI 29, 3
  20. Полибий III 45, 4
  21. Ливий XXI 29, 5
  22. Ливий XXI 29, 6
  23. Ливий XXI 31, 3
  24. Ливий XXI 29, 7
  25. Ливий XXI 30, 2−11
  26. Ливий XXI 31, 2
  27. Ливий XXI 31, 4
  28. Полибий, III, 49, 7
  29. Ливий XXI 31, 5−8
  30. Ливий XXI 32, 1−5
  31. Полибий III 56, 5
  32. Ливий XXI 38, 1
  33. Полибий III, 56, 4
  34. Ливий XXI 38, 2
  35. Ливий XXI 38, 3−5
  36. Полибий III 60, 5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты