Гамилькар (начальник гарнизона Локр)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гамилькаркарфагенский полководец во время Второй Пунической войны.

В 215 г. до н. э. он, видимо в подчинении Ганнона, атаковал всадниками жителей Локры, собиравших урожай и дрова с приказом не впускать их в город[1]:

с возвышенности видел и город, и его окрестности; он велел когорте бруттийцев подойти к городским стенам, вызвать для переговоров локрийских старейшин, обещать им дружбу с Ганнибалом и уговаривать передать ему город. Сначала ни одному слову бруттийцев не поверили, но, когда на холмах показались карфагеняне, а немногие, успевшие укрыться в городе, сообщили, что все остальное множество людей во власти врага, тогда, перепугавшись, локрийцы ответили Ганнону, что посоветуются с народом[2].

В результате, римский гарнизон во главе с Луцием Атилием бежал, в город вошёл Гамилькар, заключил по приказу Ганнибала с Локрами союз[3] и стал возглавлял акрополь города.

Ганнибал Барка, подойдя к реке Булот, отправил к нему в Локры приказание, чтобы тот завязал сражение с Кв. Племинием; сам Ганннибал собирался во время боя ударить с тыла. Однако во время рекогносцировки у городских стен выстрелом из «скорпиона» был убит стоявший рядом с ним воин. Ганнибал приказал отступать. Вследствие нерешительности Ганнибала, Сципион получил необходимое время, чтобы подойти к Локрам, высадить своих солдат и войти в город. На другой день, когда Ганнибал подводил свою армию к стенам, чтобы начать штурм, ворота внезапно распахнулись, и из них во множестве появились римляне. Потеряв 200 человек, Ганнибал, узнавший, что Сципион находится в Локрах, увёл остальных в лагерь, а затем велел отступить. Гарнизону в Локрах он предоставил спасаться кто как может. Карфагеняне подожгли акрополь и присоединились к Ганнибалу (205 г. до н. э.)[4].

Неизвестно, является ли данный Гамилькар Гамилькаром Пеном.

[править] Источники

  1. Ливий XXIV 1, 4
  2. Ливий XXIV 1, 5−6
  3. Ливий XXIV 1, 9−10
  4. Ливий XXIX 6, 16; 8, 7; 17, 5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты