Магон Барка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магон бин Гамилькар Барка




Дата рождения 243 г. до н. э.
Дата смерти 203 г. до н. э.
Гражданство 210px-Carthage standard.svg.png Карфаген


Род деятельности полководец







Магон Барка (Магон Баркид; 243–203 гг. до н. э.) — карфагенский полководец во время Второй Пунической войны[1].

Содержание

[править] Происхождение

 → Баркиды

Магон Барка родился около 243 г. до н. э., он был сыном Гамилькара Барки, а братьями были Ганнибал и Гасдрубал.

[править] Участие в войне с Римом

 → Вторая Пуническая война

[править] Кампания в Италии

Магон был сподвижником своего брата Ганнибала Барки в Италии, возглавлял нумидийскую кавалерию после битвы при Тицине. Целий Антипатр пишет, что Магон после этой битвы, с конницей и испанской пехотой немедленно переплыл через реку, а сам Ганнибал перевёл остальное войско вброд несколько выше, выстроив слонов в один ряд, чтобы ослабить напор реки[2]. По другим источникам, после битвы при Тицине, Ганнибал после двухдневных поисков нашёл место для наведения моста через реку По; по этому мосту были посланы вперёд всадники и лёгкие отряды испанцев. Пока Ганнибал, который задержался у реки По, выслушивая галльских и кельтских послов, переправлял тяжёлую пехоту, Магон со всадниками, оставив мост и пройдя вниз по реке на расстояние одного дня пути, достиг Плацентии, где стояли римляне[3]

Во время движения к Плаценции, один из организаторов победы при Треббии: именно его Ганнибал перед битвой послал в засаду с тысячью всадников и тысячью пехотинцев[4]. С этими нумидийцами, Магон ударил с тыла по римской пехоте[5].

Весной 217 г. до н. э. во время похода армии Ганнибала перед Тразименской битвой, Магон с легковооружёнными нумидийцами должен был заставлять солдат держать строй — особенно ненадёжных галлов, если те станут разбредаться или не захотят идти дальше[6].

В битве при Каннах командовал центром рядом с братом. После неё, Ганнибал отправил его в область самнитов, чтобы принимать их под власть Карфагена[7].

[править] В Карфагене

Вскоре после этого Магон был отправлен в Карфаген. Магон выступил в Сенате Карфагена, где рассказал, что совершено его братом Ганнибалом в Италии: Ганнибал «сразился с шестью военачальниками — из них четыре были консулами, один диктатором и один начальником конницы — и с шестью консульскими войсками; врагов убито было больше 200 тысяч, а в плен взято больше 50 тысяч, из четырех консулов двое были убиты, один ранен, а ещё один потерял всё войско и едва убежал с отрядом в 50 человек, начальник конницы, чья власть равна консульской, разбит и обращен в бегство; их диктатор считается замечательным военачальником, так как в сражениях никогда не участвовал. Бруттийцы, апулийцы, часть самнитов и луканцев на стороне пунийцев; Капуя, которая после поражения римлян под Каннами стала главным городом не только Кампании, но и всей Италии, предалась Ганнибалу»[8].

В подтверждение Магон велел высыпать перед курией золотые кольца снятых со знатных римлян. Их груду оценивают от 1 до 2[9] или 3,5 модиев (модий = 8,75 литров)[10]. Далее, Магон выступил с речью, в которой говорил, что

тем ближе конец войны, тем большая помощь требуется Ганнибалу: он воюет вдали от родины, на чужой земле, окружен врагами; тратится столько хлеба, столько денег; в стольких сражениях уничтожены вражеские войска, но ведь каждая победа уменьшала и карфагенское войско; надо послать пополнение, надо послать хлеба и денег на жалованье солдатам, так хорошо послужившим Карфагену[11].

В ответ выступил Ганнон, противник Баркидов. Он подверг критике все достижения Ганнибала[12][13].

Речь Ганнона не имела значения на Сенат, который почти единодушно постановили пополнить войско Ганнибала отрядом в 4 тысячи нумидийцев; послать ещё 40 слонов и денежные средства (Тит Ливий отмечает ленивость карфагенян в осуществлении этих планов)[14].

Самого же Магона Карфагенский Сенат отправил в Испанию[15].

[править] Кампания в Испании

Таким образом, Магнон после Канн отправился в Карфаген и, несмотря на противодействие Ганнона, получил поручение навербовать в Испании солдат для подкрепления войск Ганнибала.

Магону выделили большие средства для переброски в Италию: 12 тысяч пехотинцев, 1 500 всадников, 20 слонов и 1 тысячу талантов серебра под охраной 60 военных судов. Однако, ввиду поражения Гасдрубала в битве при Дертосе и отложении от Карфагена испанских городов, Магона направили в Испанию, где он и оставался с 215 г. до н. э. по 206 г. до н. э.[16]

В 206 г. до н. э. Магон, разбитый при Илипе (Бэкуле) Сципионом, ушёл в Гадис, откуда Сципиону явились перебежчики. Магон раскрыл заговор и отправил заговорщиков в Карфаген, и римляне ушли от стен Гадеса в Новый Карфаген. Магон обратился к Карфагену с просьбой ещё раз выслать ему подкрепления, для того чтобы не допустить отпадения Гадеса и возобновить борьбу за Пиренейский полуостров.

[править] Переброска на север Италии

Однако вместо подкрепления Магон получил приказание переправить флот из Гадеса в Италию, там навербовать галлов и лигуров и идти на соединение с Ганнибалом. Для этого ему были доставлены средства из казны; кроме того, и сам Магон взыскал с гадитан сколько мог, ограбив их городскую казну, храмы и заставив всех частных лиц отдать золото и серебро. По дороге Магон пытался но не сумел, взять с моря к Новый Карфаген, и потерпев серьёзный урон, вернулся к Гадесу. Но в Гадес его не пустили. Выманив из города магистратов и казнив их, Магон отправился к Питиусским островам, где находилась старинная карфагенская колония, а оттуда на Балеарские острова, надеясь там перезимовать. На большом из островов балеарские пращники встретили его градом камней, однако на меньшем Магону удалось обосноваться. Гадес сдался римскому командованию.

Весной 205 г. до н. э. Магон Баркид высадился в Италии, имея 30 кораблей, 12 тысяч пехотинцев и 2 тысячи всадников, занял без боя Геную и заключил союз с лигурийским племенем ингаунов. Саму Геную он разрушил, и Спурию Лукрецию пришлось её восстанавливать. В результате его подстрекательства почти вся Этрурия склонялась к выступлению против римского господства. Многие знатные этруски вступали в переговоры с карфагенским полководцем об отпадении от Рима и о совместных действиях в будущем. Однако Марк Корнелий Цетег (консул, провинцией которого была Этрурия) судебными расправами удержал этрусские города в повиновении; многие заговорщики ушли в изгнание.

Летом 203 г. до н. э. в области инсубров Магон был разбит проконсулом Марком Корнелием и претором Квинтилием Варом: поначалу ни римлянам, ни карфагенянам не удалось преодолеть сопротивления неприятеля. Когда Квинктилий ввёл в дело конницу, Магон противопоставил ей слонов, и всадники потеряли власть над перепуганными лошадьми. Наконец, обе стороны бросили в бой пехотные резервы. Только нападение римских метателей дротиков на слонов привело к решительному перелому. Раненые животные обратились в бегство, и тогда снова в бой вступили римские всадники. Пунийцы начали отступать, Магон получил тяжёлое ранение в бедро и после этого отступление превратилось в паническое бегство. Магон вернуться к морю в Лигурию, где получил приказ вернуться в Африку, но умер от ран в пути у берегов Сардинии.

[править] Альтернативные версии гибели

По Титу Ливию, Магон, как написано выше, умер от раны, полученной в бою[17]. Однако, согласно Аппиану, Магон ещё года два провёл в Лигурии[18]. Зонара же сообщает, что Магон доплыл до Африки, но был вновь отправлен в Италию[19]; по Корнелию Непоту, Магон, как и Ганнибал, бежал из Карфагена и погиб в изгнании — то ли при кораблекрушении, то ли от рук собственных рабов[20].

Не исключено, что Магон Барка был спутан с другим Магоном, полководцем и сподвижником Ганнибала — с Магоном Самнитом.

[править] Источники

  1. Livius.org: Mago Barca
  2. Ливий XXI 47, 4
  3. Ливий XXI 47, 6−7
  4. Ливий XXI 55, 9
  5. Ливий XXI 54, 4
  6. Ливий XXII 2, 4
  7. Ливий XXIII 1, 4
  8. Ливий XXIII 11, 7−12
  9. Флор (I, 22 (II, 6), 18)
  10. Ливий XXIII 12, 1−2
  11. Ливий XXIII 12, 3−4
  12. Ливий XXIII 12, 8−17
  13. Ливий XXIII 13, 1−5
  14. Ливий XXIII 13, 6−7
  15. Ливий XXIII 13, 8
  16. Ливий XXIII 32, 5−12
  17. Тит Ливий XXX 19
  18. Аппиан. Ливийская война, XLIX.211; LIX.260
  19. Зонара IX.13.10
  20. Корнелий Непот. Ганнибал, 8.1 и след.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты