Переправка Сципиона в Африку

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переправка Сципиона в Африку

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 204 гг. до н. э.


Итог Сципиону удалось переправить войска в Африку
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
35 тысяч пехотинцев,
2 200 всадников,
40−52 военных кораблей,
400 транспортных кораблей
Потери
неизвестно
неизвестно
Операции 204 г. до н. э.[1]

Переправка Сципиона в Африку — событие в ходе Второй Пунической войны.

В 204 г. до н. э. римляне, во главе с Публием Сципионом перенесли войну в Африку, для чего собрали огромный транспортный и военный флот в Лилибее (Сицилия)[2].

Была собрана большая десантная армия, которая по разным источникам имела численность от 10 до 35 тысяч пехотинцев и от 1 600 до 2 200 всадников[3].

Руководили Сципион и префект флота Гай Лелий. Погрузкой продовольствия ведал претор Марк Помпоний Матон; взято было на 45 дней пищи, вареной — на 15 дней[4].

Сципион отдал распоряжения, сохранённые Титом Ливием, которые позволяют немного узнать о порядках мореплавания в Античное время:

Когда люди уже были на кораблях, Сципион распорядился объехать на лодках все суда и передать, чтобы с каждого корабля к нему прибыли на форум за приказаниями капитан, кормчий и два солдата. Когда все собрались, он прежде всего спросил: хватит ли воды, взятой для людей и животных на тот же срок, что и продовольствия. Ему ответили: на судах запасено воды на сорок пять дней; тогда он приказал солдатам соблюдать порядок и тишину, слушаться моряков, не ссориться с ними и дать им возможность спокойно выполнять свою службу; грузовые суда на правом фланге будут под охраной 20 военных кораблей, которыми командуют он и Луций Сципион[5], на левом — стольких же военных кораблей под командой Гая Лелия, префекта флота, и Марка Порция Катона[6], тогда квестора. На каждом военном корабле по одному фонарю, на грузовых — по два, на корабле командующего ночью горят три — как отличительный знак[7].

Сципион приказал кормчим двигаться к так называемым Эмпориям[8] (греч. «торговые порты») — Малому Сирту, ныне этот залив называется Габес; он омывает территорию Туниса[9]. В Древнее время Эмпории представляли собой прибрежные городки в окрестностях Малого Сирта и прибрежной полосе между Сиртами Малым и Большим (современный залив Сидра на севере Ливии). Располагались к югу от Карфагена, достаточно далеки от него (ближайший город — Малый Лептис — примерно в 150 км). Ф.Г. Мур и другие историки считают, что Сципион намеренно объявил ложную цель своего плавания, чтобы вести о ней, обогнав армаду, сбили с толку карфагенян.

Сципион заявил:

Это очень плодородная, всем изобилующая область; варвары там люди трусоватые, как и обычно в областях богатых; их можно одолеть прежде, чем к ним подоспеет помощь из Карфагена. Отдав эти распоряжения, Сципион велел вернуться на суда и на следующий день с помощью богов по поданному знаку сниматься с якоря[10].

Таким образом, римская армия на 400 грузовых судах, под прикрытием 40 военных, отправилась из Сицилии к Африке[11].

Когда через несколько дней показался Мыс Меркурия (Гермея, ныне мыс Рас-Адар / Бон), примерно в 70 км от Карфагена. Сципион, увидев землю, приказал поднять паруса и пристать ниже, то есть дальше по берегу, внутрь залива, не в сторону Эмпорий[12].

Ветер был попутный, но в тумане. Ночью уже ничего нельзя было различить; римляне бросили якоря, чтобы суда не столкнулись и не налетели на берег. Когда рассвело, поднявшимся ветром туман развеяло и открылось все африканское побережье. Сципион спросил, какой поблизости мыс: услышав, что этот мыс называется Прекрасный, он воскликнул: «Доброе предзнаменование; правьте к нему». Флот устремился туда; всё войско Сципиона высадилось[13].

Прекрасный мыс — названия встречается и у Полибия[14] — мыс Прекрасного бога — Аполлона. Тит Ливий также называет его Аполлоновым мысом[15]. Этот мыс Рас-Сиди-Али-эль-Мекки, ограничивающий тот же залив с Запада. Высадились римляне с внутренней стороны мыса недалеко от Утики, видимо, близ современного Порто-Фарина[16].

При этом, для противодействия Магону, который воевал с римлянами в Лигурии, и других угроз, Рим располагал флотилией в 40 кораблей во главе с Гнеем Октавием[17].

Таким образом, римляне благополучно добрались и высадились в Африке. Правда, существовала и иная версия (приписываемая Целию, что сомнительно[18]), по которой римский флот попал в бурю и был отнесён к острову Эгимур (современная эль-Джамур или Зембра, к северо-западу от мыса Меркурия, примерно в 45 км от Карфагена)[19]. В лбом случае, римлянам удалось переправится в Африку.

Высадившиеся римские войска разбили карфагенский отряд в битве у Прекрасного мыса.

[править] Источники

  1. По: Хлевов А.А. Морские войны Рима. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. — 496 с.
  2. Ливий XXIX 24, 1−14
  3. Ливий XXIX 25, 1−4
  4. Ливий XXIX 25, 5−6
  5. Младший брат Публия Сципиона.
  6. Это известный идеолог разрушения Карфагена.
  7. Ливий XXIX 25, 7−11
  8. Ливий XXIX 25, 12
  9. Gulf of Gabès // Английская Википедия
  10. Ливий XXIX 25, 13
  11. Ливий XXIX 26, 1−8
  12. Ливий XXIX 27, 1−9
  13. Ливий XXIX 27, 10−13
  14. Полибий III, 22, 5
  15. Ливий XXX 24, 8
  16. Аппиан. Ливийская война, 13, 20
  17. А.А. Хлевов. Морские войны Рима
  18. Ноний Марцелл 199 L
  19. Ливий XXIX 27, 14−15


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты