Габес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

33°53′00″ с. ш. 10°07′00″ в. д. / 33.883333° с. ш. 10.116667° в. д. (G) (O) (Я)

Габес

قابس
Габес (Тунис)
Red pog.png



Статус город
Государство Тунис




Население 116 323 чел. (2004)
Часовой пояс UTC+1








Gabès On'Line.
Gabès between Oasis & Sea.
corniche gabes.

Габес (قابس‎, Qābis, Cabès, Cabes, Kabes, Gabbs, Gaps, Tacape) — город-порт на восточном побережье Туниса[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Габес является столицей одноимённого вилайета (провинции) и расположен на берегу одноимённого залива Средиземного моря.

Город является крупным промышленным центром Туниса, в котором развиты химическая промышленность, переработка нефти, рыболовство, туризм и ремёсла. Экспортируется: оливковое масло, вино, финики, хна, кожа. Конечная железнодорожная станция, узел шоссейных дорог[2]. Порт Габеса — один из главных в стране, — является пунктом выгрузки минерального сырья из города Гафса. Имеется университет[3].

Население составляет 116 323 (по данным на 2004 год)[4], что ставит Габес на 6 место среди городов страны по количеству населения.

[править] История

По одной версии город основали финикийцы[5]. По другой — поселение основали берберы под названием Такапес, но затем его захватили финикийцы.

В 7 в. до н. э. Габес попал под власть Карфагена.

После Второй Пунической войны, в 161 г. до н. э., городом завладел нумидийский царь Масинисса.

Затем Габес вошёл в состав Римской республики.

После развала Римской империи город вошёл в состав Византийской империи, Карфагенского экзархата.

В 7 в. н. э. город захватила арабская армия во главе с подвижником Мухаммада Сиди Абу Лубаба аль-Ансари[6]. Арабы называли город Баб Кабис.

Около 683 года город временно освобождает от арабов берберский правитель Косейла[7].

В 1881 году Габес подпадает под французский протекторат.

Во время Второй Мировой войны, в 1940 году Габес находится под немецким контролем. В 1943 году французские войска, при поддержке британских, войска выбивают немцев из города. В 1945 году начинается восстановление города.

В 1956 году Тунис становится независимым государством. Габес является одним из городов этой страны.

[править] Еврейская община

После захвата города арабами местные евреи занимались фермерством и производством, изготавливая ткани из шёлка, которыми выгодно торговали с Сицилией, восточными странами и внутренней Африкой.

В Габесе многие евреи посвящали себя поэзии и музыке; у них были интеллектуальные лидеры, такие как семья Ибн Джама, которым удалось превратить свою академию в религиозный центр, важность которой сопоставима с центром иудаизма в Кайруане. Раввины Габеса поддерживали связи с академиями в Суре и Пумбедите. Известен Гаон (руководитель евреев) Авраам аль-Габиси (Abraham al-Qābisi, то есть Авраам из Габеса), живший в начале 9 в.

В течение 12 в. местные евреи общались с сефардскими евреями Испании.

Философ, астроном и врач Авраам Ибн-Эзра (10891164) останавливался в Габесе.

После вторжения норманнов в Сицилию в 1117 и 1147 годах, еврейскую общину уничтожили Альмохады в 1159 году.

Однако, через некоторое время община была восстановлена. В последующие века евреи в Габесе жили в мире. Многие евреи занимались торговлей, в их же руках находились различные ремёсла: ювелирное дело, ткачество, работа с деревом.

В 1858 году еврейский путешественник Вениамин II застал в городе около 100 еврейских семей. В 1860 году евреи жили в обеих частях древнего города — Менцель и Хара. Их экономическая жизнь была основана на транссахарской торговле, морской торговли, и сельском хозяйстве. Некоторые евреи имели европейское гражданство.

Евреи Габеса имели тесные связи с евреями острова Джерба. В 20 в. на острове Джерба родился ​​раввин Хаим Хури (Haim Khuri), который эмигрировал в Габес, где его влияние на еврейскую жизнь имело большое значение[8].

На начало 20 в. в Габесе проживало 500 евреев[9]. В 1909 году в городе находилось до 1 271 евреев[8].

В 1909 году французы создали коммунальный комитет La Caisse de Secours et de Bienfaisance, как во всех других больших городах в Тунисе. Симон Серор (Simon Seror) был президентом комитета между двумя мировыми войнами, и Haouti Zana был президентом после Второй Мировой войны[8].

Евреи обучали детей во французских школах. После Первой Мировой войны среди местных евреев начинает возникать сионистские настроения и организации, хотя евреи и арабы жили в городе в мире. Например, на рыбном заводе семьи Journo, арабы и евреи работали вместе в дружеских отношениях[8].

Единственным исключением мирных отношений между мусульманами и евреями был бунт 20 мая 1941 года, в в котором 7 евреев были убиты и около 20 получили ранения. В городе, особенно при немецкой оккупации и после действовала еврейская самооборона[8].

К началу Второй Мировой войны в городе проживало около 3 200 евреев, которые сильно пострадали во время немецкой оккупации 19421943 годов. В 1946 году еврейское население города составляло 3 300 человек[8].

С 1948 году большинство евреев Габеса эмигрировало во Францию ​​и Израиль. Лишь около 200 семей богатых еврейских землевладельцев жили в Габесе в 1970-е годы[8].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты