Мимуна

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Накрытый стол, в центре которого — мофлетта, традиционное блюдо праздника.
Менахем Бегин на празднике Мимуна.

Мимуна́ (Маймуна, англ. Mimoun, ивр. מימונה, араб. ميمونة) — карфагенский, ныне традиционный праздник евреев Северной Африки, главным образом, марокканских евреев, которые перенесли этот праздник в Израиль[1].

[править] Общие сведения

 → Карфагенские евреи

Мимуна праздновалась уже в древнем Карфагене. Об этом свидетельствуют пунические надписи (CIS 270−275, 290, 4908, 4909), которые упоминают праздник mayumas, m' ms; что с иврита, как полагает Robert Good, можно понимать как «праздник привоза воды» (?), схожий с античным обрядом Ύδροφόρια, «праздником воды», что вероятно является пережитком древнего культа воды. В то же время, данный культ мог иметь оргастический характер[2].

Мимуна празднуется на следующий день после праздника Песах.

Происхождение праздника точно не установлено.

Раньше думали, что Мимуна — это ежегодные поминки по отцу МаймонидаМаймону бен Иосефу, умершему в 11651170 годах, и жившему некоторое время в Фесе, Марокко. Другие объясняли слово «мимуна» через арабское слово маймун — «счастливый». Противоположная точка зрения высказывалась о том, что название «Мимуна» связано с ивритским словом эмуна — «вера».

Существовало мнение, что данный праздник поздний и начинал отмечаться лишь с 18 века.

Однако, как видим, этот праздник уходит вглубь истории африканских евреев, к временам Карфагена.

С вечера на исходе Песаха традиционно готовился праздничный стол, яства и напитки на котором символичны, как и другие предметы, как например, сосуд с живой рыбой (символ плодовитости), миска с мукой, в которой скрыты золотые украшения — символизирующие богатство. Убранство стола варьируется в зависимости от местности. Как правило на столе раскладываются цветы, колосья пшеницы и ячменя, бобы, листья салата, мёд, молоко, сливочное масло, яйца, сухие фрукты, арахис, миндаль, грецкие орехи, пирожные и варенье. Интересно, что многие из продуктов доставляли в меллу (еврейский квартал) мусульмане, иногда даже в подарок.

После молитвы в синагоге раввина провожали домой с песнями и танцами. Раввин благословлял собравшихся, а его жена угощала их. В этот вечер не ели мяса, лишь молочные продукты и лепешки из тонко раскатанных листов поджаренного теста — мофлетта.

На Мимуну было принято всю ночь ходить в гости друг к другу (юноши — переодетые), приглашать музыкантов, желать удачи и счастья: тарбху у-тса‘аду на арабском.

Зачастую в этот праздник завершали обряд бракосочетания.

На следующий день, в собственно день Мимуны, рано утром евреи собирались в поле, на побережье или на кладбище.

В Израиле Мимуна приобреле характер массовых пикников. Центральное празднество марокканской общины проводится в одном из парков в Иерусалиме. С 1966 года Мимуна стала общенациональным праздником и была перенята другими этническими группами евреев, в первую очередь восточными евреями. Вошло в обычай приглашать на Мимуну представителей других еврейских и нееврейских общин, а также руководителей страны (президенты, премьер-министры, министры и т. д.).

Сходные с Мимуной праздники имеются у некоторых восточных еврейских еврейского государства: сахаране у курдских евреев, сигд у эфиопских евреев и т. д.

Помимо Израиля этот праздник отмечают в общинах марокканских евреев в Париже, Франция, и Амстердаме, Нидерланды.

[править] Видеогалерея

belly dancer in mimuna מימונה בסנטר
מימונה
Mimuna
TIFERET Yom a mimuna
MIMUNA come si fa
Mimuna Shake
MIMUNA - Orech Yamim
Shalom Sesame: Moroccan Mimuna
מימונה מחרוזת מרוקאית- שרון לביא ,מרקש, פנחס
Mimouna 2011 en Israel
מימונה בבית חגית ואיל דרי


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты