Вади-л-Кура

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вади-л-Кура на карте еврейских колонии в Аравии.

Вади-л-Кура (Вади-И-Кура; Вади аль-Кура) — оазис, еврейская земледельческая колония к северу от Медины.

Пригород Медины. Собственно, «Ме-Дина» (это слово по-арамейски означает «город») была названа так еврейскими поселенцами по контрасту с близлежащей Вади-ль-Кура, — «долиной деревень», где также жили евреи[1].

После разгрома еврейского клана Бану Кайнука, его выжившие члены переселились в Вади-л-Кура[2].

Содержание

[править] Война с Магомедом

После захвата Хайбара и Фадака, Магомед двинулся на Вади-И-Кура и призвал живших там евреев к исламу, однако евреи отказались, не пожелав даже сдаться мусульманам, и вышли на бой с ними. Перед началом битвы мусульмане оказались с евреями один на один.

Сначала аз-Зубайр ибн аль-Аввам убил двухх своих соперников, потом Али убил своего, и так один за другим нашли свою смерть 11 евреев. После четырехдневной осады и взятия одного из укреплений жители оазиса согласились признать власть Мухаммада и выплачивать ему определенную долю урожая, и он оставил их на их земле на тех же условиях, что и жителей Хайбара и Фадака. Услышав об этом, будто бы согласились платить дань и жители Таймы. По другим данным, Мухаммад совершил поход на Вади-л-Кура из Медины в джумада 1 7/6.IX-5.Х 628 г.

Таким образом, после месячной осады Магомет покорил оазис Вади-л-Кура[3].

[править] Изгнание

Евреи были изгнаны из этой местности (при Омаре?[4]), но в 10 в. им удалось вернуться. Однако, по свидетельству арабских авторов и документов Каирской Генизы, многие евреи на самом деле жили в Вади аль-Кура, Тайме и в других регионах ещё в 10 и 11 вв.[5]

[править] Рабство в Вади-л-Кура

Интересную историю рассказал Сальман аль-Фарси, который подсказал Магомету рыть ров вокруг Медины, когда к той подошли войска Абу-Сафьяна во время Битва у рва). Он отправился в Аравию, и между прочим, обратился к торговцам из племени Кальб, с тем чтобы помогли ему добраться в обмен на «коров и овечек». Те, однако, продали его в рабство одному еврею в Вади-л-Куре: «И я был при нем. Я видел пальмовую рощу и надеялся, что это та страна, которую описал мне мой наставник. Но я не был уверен в этом. Когда я был при нем, к нему пришел его двоюродный брат из племени Бану Курайза из Медины и купил меня у него. Он повез меня в Медину. Как только я увидел ее, то узнал по особенностям, о которых говорил мой наставник. Я стал жить в ней. Явился с миссией Посланник Аллаха и жил в Мекке столько времени, а я о нем ничего не слышал, поскольку был занят рабским трудом. Потом переселился в Медину. Клянусь Аллахом, я был на вершине пальмового дерева моего хозяина и делал для него некоторые работы. Мой господин сидел подо мной. К нему подошел двоюродный брат, встал над ним и сказал: «О такой-то! Да разразит Аллах Бану Кайла! Ей-богу, они собрались сейчас возле одного человека, который пришел к ним сегодня из Мекки. Утверждают, что он – Пророк». Когда я это услышал, меня охватила дрожь. Я даже думал, что упаду на своего господина. Спустился с пальмового дерева и обратился к двоюродному брату моего хозяина: «Что ты говоришь?» Господин мой рассердился и сильно ударил меня кулаком. Потом сказал: «Какое твое дело до этого? Вернись к своей работе!» Я сказал: «Ничего. Я просто хотел удостовериться в том, что он сказал». Далее описывается его знакомство с Пророком, и «Потом сказал мне Посланник Аллаха: «Откупись, о Сальман, у своего господина за выкуп». Магомед помог Сальману выкупиться.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты