Тобиады

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость Гиркана Тобиада в Тиросе (Ирак аль-Амир), Иордания.
Надпись Tobiah (טוביה) у входа в пещеру в Ирак аль-Амир в Иордании (датируется между 5 и 2 веками до нашей эры).

Тобиады (בְּנֵי טוֹבִיָה, Бней Товия, Сыновья Товия, Товиады, англ. Tobiads) — одна из еврейских партий в эпоху Второго Храма, оказывавшее большое влияние на социальную, экономическую и политическую жизнь Иудеи со времени Нехемии (445 г. до н. э.) до восстания Маккавеев (167 г. до н. э.). Были правителями Аммона[1].

[править] Общие сведения

Клан Тобиадов происходил из «страны Товии» в южном Гил‘аде (Галаад) в Заиорданье, которая оставалась постоянной резиденцией рода. Центром этой «страны» была Бирта-‘Аммон («аммонская крепость», ныне Ирак-ал-Амир в Заиорданье), главное здание которой служило, по-видимому, святилищем.

Товиады сыграли заметную роль в попытке смещения царя Ахаза, а также имеются упоминания о них в Лахишских остраконах, датируемых 588 г. до н. э., где некий Тобияху (Tubyahu) характеризуется как «рука» и «слуга» царя, и был хранителем королевского зерна. Беньямин Мазар считает его за представителя клана Тобиадов.

Когда Нехемия прибыл в Иерусалим в 445 г. до н. э., некий Товия I обладал в Иудее большим влиянием. Нехемия назвал Товия «аммонитским слугой»[2]. Вероятно титул «слуга» указывает на то, что Товия являлся важным сановником в персидской администрации, может быть даже был губернатором Аммона.

Хотя резиденция Товии была в Гил‘аде, он был связан тесными, в том числе и брачными[3], узами с аристократией Иерусалима и Самарии, например с самаритянским лидером Санваллатом I.

Тобиады сыграли важную роль в событиях, приведших к восстанию Хасмонеев. По инициативе сторонников умеренной эллинизации первосвященник Ония III был смещён. На его место в 175 г. до н. э. был назначен первосвященником Ясон. Иерусалим становится греческим полисом[4]. Тобиады, принадлежавшие к партии крайних эллинизаторов, приняли участие в заговоре против Ясона. В 172 г. до н. э. Ясон был заменён на посту первосвященника Менелаем, на стороне которого были Тобиады, как сообщает Иосиф Флавий[5]. Менелай проявил деспотические наклонности и решил передать сокровища Иерусалимского Храма сирийскому царю Антиоху Эпифану[6]. Ясону пришлось бежать в Аммон, а Менелай был казнён после победы Маккавеев. С этих пор Тобиады не упоминаются.

Вступали в родство с Ониадами[7] и другими влиятельными кланами Иудеи. В то же время, как отмечают Виктор Чериковер и другие учёные, Ониады ориентировались на Птолемеев, в то время как Тобиады придерживали Селевкидов. В самой Иудее Тобиады поддерживали эллинистов (Шимон, Ясон).

Как пишет Ю.Б. Циркин, Иосиф Тобиад сумел оттеснить первосвященника и взять в свои руки политические и особенно финансовые дела не только иудейской общины, но и всех азиатских владений Птолемеев. Свои позиции Тобиады явно сохранили и после подчинения этих владений Селевкидам. Среди сыновей Иосифа выделился младший — Гиркан, сумевший завоевать симпатии Птолемея V и его жены Клеопатры. Также, Циркин считает, что падение Тобиадов при Антиохе IV связано с тем, что Тобиады поддерживали переворот Гелиодора, пытавшегося захватить власть в Селевкидском царстве. Антиох покончил с полунезависимым княжеством Тобиадов[8].

В подчинении Тобиадов находились и воинские подразделения, точнее, цитадель в Трансиордании — центр клерухии (военной колонии), и войска, расположенные здесь, состоявшие из кавалерии и пехоты. В клерухии Тобиадов служили и евреи, например некий Ханания.

Резиденция дома Товии была обнаружена около Хешбона, на побережье Мёртвого моря. Она состоит из дворца в эллинистическом стиле и обширных, выбитых в горе убежищ, включавших жилые помещения, конюшни, склады; это настоящее феодальное угодье.

Поместье Тобиадов было в Тиросе (Ẓur, «камень», «скала»), около 13 миль (20 км) к западу от Раббат-Аммона (Филадельфия). Обращает на себя тот факт, что название созвучно с финикийским городом Тир.

Предположительно, падению Тобиадов способствовали войны между Селевкидами и Птолемеями, в ходе которых владения Тобиадов оказались подчиненны Филадельфии.

Евреи из павшей автономии Тоибадов были впоследствии эвакуированы Иехудой Маккавеев (1 Макк. 5.; 2 Макк. 10-12), и возможно пополнили его войско.

Таким образом, во время Маккавейской войны тобиадские евреи встали на сторону Хасмонеев, и Иуда Маккаби перешел через Иордан, чтобы отомстить за смерть тысяч убитых Селевкидами на земле тобийцев[9].

Как видно, данный клан играл роль в Первом Иудейском царстве, Вавилонии, Ахеменидской Персии, Птолемеевской державе, Селевкидском царстве и Хасмонейском государстве.

Каким образом Тобиады стали править Аммоном неизвестно. Возможно, что они были из числа евреев, которые бежали в Аммон от вавилонян[10], возможно они вступили в брак с королевской семьей аммонитян[11], и унаследовали трон. Враждовавший с Тобиадами Нехемия требовал от евреев не брать в жёны аммонитянок[12]. Известно, что аммонитский царь Баалис полагался на еврейских бойцов, таких как Исмаил, сын Нетании. Возможно, что они могли его сместить в пользу Тобиадов.

Наиболее известны следующие представители клана:

  • «Сын Тавеила» — «Сирия, Ефрем и сын Ремалиин» хотели его поставить царём Иудеи (Ис. 7, 5-6), 8 век до н. э.
  • Товит и Товия — персонажи «Книги Товит».
  • Ахикар — чиновник в Ассирии.
  • Товия — упомянут пророком Захарией[13]. Видный представитель иудеев, оставшихся в Вавилонии; вместе с некоторыми другими он во время Захарии прибыл в Иерусалим. Пророк Захария, по внушению Божьему, взял у них серебро и золото и изготовил венцы для первосвященника Иегошуи и ожидавшегося иудейского царя (Зеруббабеля); венцы эти должны были сохраняться в храме в память ο Тобии и его товарищах[14].
  • Товия I — чиновник в Аммоне, видимо наместник. Основатель династии. Один из противников Нехемии. Последний его называет «рабом аммонитским». Он был в союзе с Санбаллатом и Гешемом аравитянином. Его интриги против Нехемии были тем более опасны, что он породнился с виднейшими представителями иерусалимского общества: он был зятем Шехании, сына Араха (вероятно, из рода Зеруббалея[15]), а его сын Иегоханан женился на дочери Мешеллума, сына Берехии[16]; имел приверженцев среди нотаблей Иудеи[17]. Даже первосвященник Элиашиб породнился с Тобией. Во время отсутствия Нехемии Элиашиб построил для Тобии помещение во дворе храма, на месте, которое было назначено для склада священных даров в пользу священнослужителей. Когда Нехемия возвратился в Иерусалим, он распорядился, чтобы ритуально очистили эти помещения, дабы они могли служить первоначальному своему назначению[18].
  • Товия II — глава птолемеевского военного поселения в крепости Бирта-‘Аммон.
  • Иосеф бен Товия — налоговый откупщик в царствование Птолемея III Эвергета.
  • Гиркан бен Иосеф — построил в окрестностях Хешбона замок Тир, откуда вёл беспрерывные войны с арабами. Распространил свою власть над землями на восток от Иордана в царствование Селевка IV.

[править] Правители Аммона

Династия Тобиадов (ок. 585—140 до н. э.)

в зависимости от Вавилона (ок. 585—539)

  • Тобия (Тобиах) I (ок. 580-х)

в зависимости от Персии (ок. 539—332)

  • Тобия (Тобиах) II (ок. 520-х)

  • Тобия (Тобиах) III (ок. 400-х)

… в зависимости от Македонии (332—323) в зависимости от Селевкидской державы (323—200)

[править] Источники

  1. Тобиады // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Нех. 2:10, 19
  3. Нех. 6:17
  4. I Макк. 4:7
  5. Флавий, «Древн.», XII, 5, § 1; И. В., I, 1, § 1
  6. II Макк. 4:23
  7. AJ XII:4,2
  8. Циркин Юлий Беркович. История Библейских стран. X. Держава Селевкидов и Второе Иудейское царство.
  9. II Macc. 12:23
  10. Иеремия 40:11
  11. Tobiads in the Lachish ostraca
  12. Нех., 13, 23
  13. Зах., 6, 10
  14. ib., 6, 14
  15. I Хрон., 3, 21
  16. Hex., 6, 18
  17. ib., 6, 17, 19
  18. ib., 13, 4—9
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты