Война Мухаммада с евреями Йемена

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Мухаммада с евреями Йемена

Военный конфликт
Yemenite Jews, Sa'dah.jpg
Йеменские евреи
Конфликт Война Мухаммада с евреями Йемена
Дата 628630 годы
Место Йемен
Итог Победа мусульман
Стороны
Командующие
неизвестны
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Война Мухаммада с евреями Йемена — война мусульман против евреев.

[править] Предыстория

 → Химьяр

До мусульманского завоевания Йемен представлял собой еврейское государство, так как жители этой страны исповедовали иудаизм.

Так Йахйа ибн Адам пишет, что йеменцы исповедовали иудаизм:

Нам сообщил Исмаил со слов ал-Хасана со слов Йахйи со слов Джарира Абд ал-Хамида ад-Даби со слов Мансура со слов ал-Хакама о том, что посланник Аллаха — да благословит его Аллах да приветствует — написал Му'азу ибн Джабалу в Йамане о том, чтобы тот взимал с каждого взрослого мужчины и с каждой взрослой женщины по одному динару или по его стоимости и не побуждать иудея к отказу от иудейства.
Йахйа сказал: Эту джизью взимали с населения Йамана, а это племена арабов, потому что они были людьми (священного) писания. Разве не видишь, что он говорит: «Не побуждать иудея к отказу от иудейства», а из этого явствует, что они были иудеями[1].

Хишам ибн Мухаммад сообщает:

Йеменцы обратились в иудейскую веру[2].

[править] Ход событий

Согласно преданиям евреев Йемена, Мухаммад отправил им воззвание (משוגע‎, Meschudjo) с призывом о принятии ислама. Последовавший со стороны евреев отказ вызвал гнев мусульман.

После долгой, отчаянной войны, Мухаммад всё-таки разгромил евреев.

В результате, большая часть евреев была вынуждена принять ислам (до сих пор относят к их потомкам мусульманское население многих городов Йемена), а остальные в значительной степени были истреблены[3].

Евреев обложили налогами.

Победа над евреями Йемена стала возможной из-за раскола: племя Хамдан приняло ислам (ранее оно придерживалось иудаизма), и помогло Халиду ибн аль-Валиду и Али ибн Абу Талибу, посланным Мухаммадом в Йемен, в завоевании страны.

Возможно, мусульманам помогли и христиане.

Другой причиной поражения евреев стали ослабления из-за войн с Эфиопией и Ираном, пытавшихся завоевать Йемен.

Ещё при жизни Мухаммада в Йемене объявил себя пророком аль-Асвад аль-Анси. Мухаммад отправил против него своих наместников, которые после смерти Мухаммада были вынуждены вернуться в Медину.

Абу Бакр предложил йеменцам принять ислам и прекратить сопротивление, а затем отправил наместника Мекки Аттаба ибн Усайда и его брата Халида ибн Усайда в Тихаму. Абу Бакр также послал Усмана ибн Абуль-Аса а Таиф и Ибн Рабиа в Шунуу. Жители всех этих областей были усмирены.

После того, как в Тихаме взбунтовались племена Ук и Ашар, против них двинулся Тахир ибн Абу Хала, который сумел добиться успеха и после этого Абу Бакр послал Тахира ибн Абу Халу на помощь мусульманам Саны. Помимо того, в Йемен были отправлены Мухаджир ибн Абу Умайя и Халид ибн Усаййид. По дороге к ним присоединялись другие отряды и этот поход стал успешным для мусульман.

В числе вероотступников оказались и жители Хадрамаута. Во времена пророка Мухаммеда там проповедовали Уккаша ибн Мухсин и Зийад ибн Лабид аль-Баяди. Перед смертью Мухаммад назначил туда наместником Мухаджира ибн Абу Умайю, но смерть Мухаммада помешала отъезду Мухаджира. Став халифом Абу Бакр подтвердил полномочия Мухаджира, и тот выехал в Сану. Встретившись у Марибы с отрядом Икримы, они вошли в Хадрамаут и установили контроль над областью[4].

Всё же какая-то часть евреев Йемена ещё долгое время оставалась более менее независимой, образуя царство Тема[5].

[править] Примечания

  1. Хрестоматия по истории Халифата. М. МГУ. 1968.
  2. Хишам ибн Мухаммад ал-Калби. Книга об идолах (китаб ал-аснам). М. Восточная литература. 1984.
  3. «Йемен» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  4. Али-заде А. А. Абу Бакр ас-Сиддик (11/632 - 13/634) // Хроники мусульманских государств I-VII вв. Хиджры. — Умма, 2004. — 445 с. — ISBN 5-94824-111-4
  5. Три еврейских путешественника. М. Мосты культуры. 2004


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты