Хаббанские евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йеменские евреи

Народ
Flickr - Government Press Office (GPO) - A Yemenite Habani family celebrating Passover.jpg
Язык иврит, арабский
Религия иудаизм
Страны проживания Израиль, Иордания, Йемен
Иорданский король Абдулла и его евреи-телохранители из Хаббана.
Хаббанские евреи.
Хаббанские евреи.

Хаббанские евреи (Habbani Jews, יהדות חבאן) — крупный клан йеменских евреев, отличавшихся воинственностью, и находящихся на военной службе у иорданского короля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Исторически хаббанские евреи проживали в йеменском городе Хаббан в исторической области Хадрамаут (ныне провинция Шабва). В Хадрамауте евреи жили, помимо Хаббана также и в расположенных неподалеку от него ал-Байде, Байхане (Центральный Хадрамаут) и Зхария ал-Дахири[2].

Хаббан находится в 300 км северо-восточнее города Адена и почти в 100 км от берега Индийского океана.

Юноши евреев Хаббана, подобно арабским, открыто носили на поясе кинжал (джамбия) или изогнутый нож. Эти евреи были высокого роста с тонкими чертами лица, мужчины носили длинные до плеч волосы, подхваченные вокруг головы лентой, при этом не оставляя пеот (локоны на висках мужчин), и брили усы; женщины покрывали голову сеткой с серебряными украшениями и носили широкий серебряный пояс[2].

Хаббанские евреи — потомки одной семьи и делятся на четыре семейства: Матуф, Хиллел, Шамух и Майфа, которые жили отдельно друг от друга в различных частях Хаббана. Между семействами существовали небольшие различия в молитвенных обрядах[2].

Евреи Хаббана платили очень маленький налог — 20 реалов в год. Хаббанские были в своем большинстве ювелирами по золоту и серебру; меньшинство занималось овцеводством и разведением верблюдов[2].

Также эти евреи занимались торговлей, для чего отправлялись в далёкие страны[3].

Хаббанские евреи практикуют многожёнство, которое обычно составляет 10−20% их браков.

[править] История

Евреи Хаббана утверждали, что они потомки одной семьи; среди которых нет левитов и коэнов[4].

Старейшины этих евреев утверждают, что евреи поселились в городе в период Первого Храма (то есть до 586 г. до н. э.).

Как говорит раввин Михаэль Бар-Рон со слов раввина Иосефа Магнори-Коэна (Yoseph Maghori-Kohen), существовали предания о войнах, которые вели евреи Хаббана. Причём Хаббан долгое время был видимо полностью еврейским городом. Рассказывали, что некогда в Аравию вторглись враги, они брали город за городом, пока против них не выступили хаббанские евреи, и не уничтожили завоевателей[5].

В 16 в. благодаря деятельности некоего еврея Сулеймана аль-Хакима (Сулемана Мудрого) евреи получили свой квартал в Хаббане.

В конце 17 в. город поражает засуха, и евреи стали покидать Хаббан.

Засуха 1700 года уничтожила город. Кланы Bah'quer и D'gurkash оставил долину, чтобы искать пропитание для своих семей. Они путешествовали на всём пути в Индию, но когда они вернулись, то обнаружили, что большинство их семей умерло от голода.

Большинство евреев города начало мигрировать в Индию и в Восточную Африку.

Еврейское население города уменьшалось также из-за ассимиляции — во время великого голода 1724 года 700 евреев добровольно приняло ислам, чтобы получить больше продовольственных пайков. Принимать ислам евреям Хаббана приходилось и для повышения социального статуса и для ухода из еврейской общины из-за внутренних распрей[6].

Путешественники 19 в. упоминая о евреях в Хаббане, различно оценивают их численность — 200, 1 тысяча и 2 тысячи человек. По оценке Аврахама Табиба, в начале 20 в. в Хаббане было около 200 мужчин старше 13 лет. К концу 1940-х годах в Хаббане проживало около 60 еврейских семей[2].

В 1912 году хаббанские евреи отбили у бедуинов сионистского эмиссара Шмуэля Явне'ели (Shmuel Yavne'eli), который сообщил, что евреи Хаббана имеют уважение и почёт во всём Йемене и Адене, что они не ходят без оружия, и что у них есть свои города[7].

Арабские султаны нанимали этих евреев в армию и даже в личную охрану[8]. Например, в 20 в. хаббанские евреи были телохранителями у иорданского короля Абдаллы I, у которого на службе были Саид Софер (Sayeed Sofer) и его братья Салаах (Salaah) и Саадия (Saadia).

В 1930 году первая семья хаббанскх евреев, из-за конфликта с другой семьёй, эмигрировала в подмандатную Британскую Палестину.

В 1950 году хаббанские евреи репатриировались в Израиль[2]. В Израиле эти евреи продолжают жить своими кланами, и на 88% заключают браки внутри своей общины[9]. Существует некоторое напряжение в отношениях между ашкеназами и хаббанскими евреями[10].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Habbani Jews // Английская Википедия
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Хадрамаут // Электронная еврейская энциклопедия
  3. Ahroni, Reuben (1994). "The Jews of the British Crown Colony of Aden: history, culture, and ethnic relations." Brill. p. 204
  4. Кохен // Электронная еврейская энциклопедия
  5. A Living Memory of the Bravery & Might of the Habbani Warriors Continues among Baladi Yemenite Jews
  6. Klorman, Bat-Zion Eraqi (Fall 2007). “Muslim Society as an Alternative: Jews Converting to Islam,” Jewish Social Studies: History, Culture, Society n.s. 14, no. 1 :89–118, p. 94-98
  7. The Jews of Habban South Yemen, Jewish Communities in Exotic Places, by Ken Blady, Jason Aronson, Inc, Northvale, New Jersey, Jerusalem, 2000, page 32
  8. The Jews of Habban South Yemen, Jewish Communities in Exotic Places, by Ken Blady, Jason Aronson, Inc, Northvale, New Jersey, Jerusalem, 2000, page 33
  9. Weingrod, Alex (1985). "Studies in Israeli ethnicity: after the ingathering." Gordon and Breach Science Publishers. p. 210
  10. Belcove-Shalin, Janet S. (1995). "New world Hasidim: ethnographic studies of Hasidic Jews in America." SUNY Press. p. 76


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты