Операция «Дар»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Израильский рейд на аэропорт Бейрута

Военный конфликт
43244.jpg
Аэропорт Бейрута после атаки
Конфликт Война на истощение
Дата 28 декабря 1968 года
Место Бейрут, Ливан
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
15 вертолётов,
12 самолётов,
4 ракетных катера,
2 торпедных катера
неизвестно
Потери
нет потерь
14 пассажирских самолётов уничтожено

Израильский рейд на аэропорт Бейрута (Операция «Подарок», Тшура; מבצע תשורה) — рейд сил Армии обороны Израиля на международный аэропорт Бейрута в Ливане вечером 28 декабря 1968 года[1].

Содержание

[править] Предыстория

Боевики из «Народного фронта освобождения Палестины» (НФОП) 22 июля 1968 года захватили самолёт израильской авиакомпании «Эль-Аль», летевший по маршруту РимТель-Авив. Террористы вынудили пилотов совершить посадку в Алжире. После приземления все пассажиры, кроме 35 граждан Израиля, были освобождены.

Правительству Израиля пришлось выполнить требования террористов и выпустить из тюрем их соратников в обмен на 35 пассажиров и членов экипажа, оказавшихся заложниками. На следующий день после освобождения террористов из тюрем были отпущены израильские женщины и дети, оставшиеся 12 пассажиров-мужчин и члены экипажа вышли на свободу через месяц.

Руководство Израиля в лице премьер-министра Леви Эшколя приняло решение осуществить акцию возмездия.

26 декабря 1968 года боевики НФОП произвели новый теракт — обстреляли израильский самолёт в аэропорту Афин, в результате погиб гражданин Израиля.

В ответ израильтяне решили уничтожить самолёты арабских авиакомпаний в международном аэропорту Бейрута, чтобы заставить правительство Ливана отказаться от сотрудничества с НФОП, которая базировалась на территории Ливана.

К участию в акции возмездия по Ливану были привлечены подразделения специального назначения израильской армии «Сайерет Цанханим» и «Сайерет Маткаль». Отряд базировался на авиабазе Рамат-Давид. Командиром отряда был назначен бригадный генерал Рафаэль Эйтан.

По разработанному израильтянами плану, территория аэропорта Бейрута была разделена на три сектора, в каждой из которых должен был действовать отряд численностью 20−22 человека. Перед еврейским спецназом стояла задача нанести максимальный ущерб арабским авиакомпаниям, но при этом не допуская повреждений авиации авиакомпаний других государств.

[править] Ход операции

В ходе операции было задействовано кроме спецназовцев силы ВВС и ВМФ Израиля:

  • 15 вертолётов (один «SA 341 Gazelle», шесть транспортных SA 321 «Super Frelon» и восемь «Bell»),
  • 6 боевых (два штурмовика A-4 «Скайхок» и четыре истребителя «Вотур») и 6 вспомогательных самолётов (четыре «Nord» и два «Boeing»),
  • 4 ракетных катера класса «Saar», 2 торпедных катера и несколько моторных десантных лодок, взятых на случай, если возникнет необходимость эвакуировать десантников с побережья или спасать экипаж и пассажиров вертолёта из воды.

Израильские вертолёты «Супер Фрелон» с ударной группой поднялись в воздух в 20 часов 37 минут 28 декабря 1968 года. Через 40 минут они достигли цели и начали высаживать десант. С других вертолётов была установлена дымовая завеса и сброшены гвозди на ведущую к аэропорту дорогу, чтобы остановить движение. Также с израильских вертолётов по приказу Элиэзера Коэна несколько раз открывался предупредительный огонь по машинам, чтобы те не смогли въехать на территорию аэропорта.

На земле десант не встретил никакого противодействия, — рассказывают, что в ходе операции Рафаэль Эйтан даже зашёл в кафе аэропорта, заказал себе кофе и расплатился израильскими деньгами[2][3].

Израильтяне заминировали и взорвали самолёты, которые сочли арабскими.

В 21 час 47 минут началась эвакуация, занявшая примерно 15 минут. Операция завершилась без потерь.

[править] Итог

Таким образом, в результате рейда было уничтожено более половины ливанского гражданского воздушного флота, — 13 или 14 пассажирских самолётов. Ущерб оценивается в 50 миллионов долларов (в ценах 1968 года).

Израильские десантники вывели из строя находившиеся в аэропорту Бейрута пожарные машины, огнём с борта израильского вертолёта был повреждён армейский грузовик ливанской армии.

Как следствие, в самом Ливане в январе 1969 года произошёл правительственный кризис.

Совет Безопасности ООН осудил Израиль в резолюции №262, принятой 31 декабря 1968 года как противоречащие международному законодательству, предупредил о возможности принятия санкций в отношении Израиля в случае, если подобные действия повторятся, а также признал право Ливана на репарации со стороны Израиля.

Израиль также осудил ряд международных организаций и многие страны[4]. Некоторые государства ввели санкции в отношении Израиля, как например Франция, которая заявила о сокращении военно-технического сотрудничества с Израилем[5]. С этого времени военное сотрудничество Израиля переориентировалось с Франции на США.

[править] Источники

  1. 1968 Israeli raid on Lebanon // Английская Википедия
  2. Александр Шульман. Крылатая пехота Израиля // ежемесячный международный еврейский журнал "Алеф"
  3. Tom Cooper. War of Attrition, 1969—1970
  4. Италия встревожена // "Известия", № 306 (16005) от 31.12.1968. стр.3
  5. Заявление де Голля // "Известия", № 2 (16007) от 03.01.1969. стр.2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты