Операция «Шок»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Шок»

Военный конфликт
Super Frelon Hatzerim 28042004.jpg
«Super Frelon»
Конфликт Война на истощение
Дата 31 октября 1968 года
Место Египет
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
нет потерь
Взорваны электростанция и плотина на реке Нил близ Неджа Хамди (230 км к северу от Ассуана), уничтожена высоковольтная линия, взорван автомобильный мост близ города Кена

Операция «Шок» (англ. Operation Shock, ивр. מבצע הלם) — удар сил Армии обороны Израиля по тылам Египта[1].

Содержание

[править] Предыстория

Египет, при поддержке СССР, развязал против Израиля так называемую Войну на истощение.

8 сентября 1968 года около 800 египетских артиллерийских орудий, расставленных вдоль Суэцкого канала на протяжении сотни км от порта Тауфик на юге и до Кантары на севере, внезапно открыли огонь по израильским солдатам, находившимся на Синайском полуострове. В результате обстрела, который длился около 1 часа, погибло 10 израильских солдат, ещё 18 солдат получили ранения. Через несколько дней египтяне повторили обстрел, убив 15 солдат, ещё 20 ранив.

Руководство Израиля поручило армии отомстить египтянам.

[править] Планирование операции

В АМАНе разработали план удара по тыловым объектом египтян — были выбраны 3 цели на расстоянии около 350 км от Суэцкого канала, между Асуаном и Каиром: трансформаторная подстанция в районе Наджа Хамади (трансформатор, преобразующий ток сверхвысокого напряжения, вырабатываемый Асуанской плотиной, в обычный, поставляемый в район Каира) и два моста через Нил в том же районе.

Намечаемые для удара цели были переданы на утверждение начальнику операционного отдела генштаба, бригадному генералу Эзеру Вейцману, который отдал приказ ВВС Израиля провести аэрофотосъемку района Наджа Хамади.

Около 2 недель проходили тренировке на электростанции «Хеврат хашмаль» в районе порта Ашдода и на макетах объектов, установленных в районе Синайского полуострова.

[править] Ход операции

десантный отряд разделился на 3 группы. Одна, состоящая из 14 бойцов (командир Матан Вильнаи), отправилась к пункту назначения на 2-х вертолётах «Super Frelon». Ее задание — выведение из строя трансформаторной станции. Второй отряд, состоящий из 5 бойцов (командир Нехемия Даган), взял с собой мощное взрывчатое вещество, разработанное незадолго до того в АОИ специально для особо прочных железобетонных конструкций; задача этого отряда — взорвать первый мост, в 15 км от трансформатора в Наджа Хамади. Они должны будут положить ящик со взрывчаткой посередине моста и включить часовой механизм. Третья группа, состоящий из 5 бойцов (командир Хаим Неве), взорвёт второй мост, находящийся в 5 км от первого. Чтобы решить проблему заправки вертолётов, было решено погрузить винтокрылые машины на два судна для высадки десанта ВМС Израиля, находившиеся в порту Шарм-аш-Шейха . Вертолёты поднялись в воздух с этих подвижных взлётных площадок, находящихся в открытом море, неподалеку от границы с Египтом. В каждом вертолёте находился джип.

Вертолёты приземлились в 50 км от цели, оттуда бойцы направились к месту диверсии на джипах.

Израильские спецназовцы прибыли к трансформаторной станции, расположенной в пустыне, вдалеке от населённых пунктов. Без проблем нейтрализовав застигнутых врасплох египетских солдат, охранявших объект, израильтяне установили два взрывных устройства с часовыми механизмами, настроенными на полчаса, и уехали. В тот момент, когда прогремели взрывы на станции, другие бойцы приблизились на вертолётах к мостам, взорвали их и скрылись.

После выполнения задания, израильтяне без потерь вернулись на вертолётах «Super Frelon» в Шарм-аш-Шейх.

В результате этой карательной операции египтяне до конца 1969 года воздерживались от провокаций против Израиля.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты