Гибель эсминца Эйлат

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Гибель эсминца «Эйлат»»)
Перейти к: навигация, поиск

Гибель эсминца «Эйлат»

Военный конфликт
5dv8uqwvbpu3.jpg
Схема боя
Конфликт Война на истощение
Дата 21 октября 1967 года
Место Средиземное море, недалеко от Порт-Саида
Итог Победа Египта
Стороны
Командующие
Египет Ахмед Шакер
Силы
1 эсминец
2 торпедных катера
Потери
1 эсминец потоплен,
47 челоек погибло,
90 человек ранены
Нет потерь
Эсминец «Эйлат».
Советский катер типа «Комар» переданный арабам выпускает ракету.

Гибель эсминца «Эйлат» — морской бой, между израильскими и египетскими военно-морскими силами в ходе Войны на истощение, приведший к гибели эсминца «Эйлат»[1].

Содержание

[править] Предыстория

Победа Армии обороны Израиля в Шестидневной войне не сломила воли египтян попытаться вернуть Синайский полуостров. Этому способствовали поставки военной техники в арабские страны из СССР.

Египет начал Войну на истощение, постоянно атакую позиции евреев на Синае.

Эсминец ВМС Израиля «Эйлат», которым командовал подполковник Ицхак Шушан, активно противодействовал атакам египтян. Так, 11 июля 1967 года «Эйлат», вместе с двумя израильскими торпедными катерами, уничтожил два торпедных катера у Романи.

[править] Ход битвы

20 октября 1967 года эсминец «Эйлат» со 199 членами команды на борту отправился в дежурный патрульный рейд вдоль берегов Синая.

«Эйлат» приблизился к Порт-Саиду, Суэцкий канал.

В субботу, 21 октября эсминец «Эйлат» был замечен египтянами.

21 октября в 17:30, когда эсминец «Эйлат» находился примерно в 14 милях от Порт-Саида, египетские ракетные катера типа «Комар», стоявшие в гавани Порт Саида, выпустили в 17:28 три ракеты по крейсировавшему недалеко «Эйлату».

В отчаянной попытке спастись, евреи открыли огонь по ракетам из 40-миллиметровых зенитных скорострелок[2].

Несмотря на попытки Ицхака Шошана сманеврировать, все три ракеты попали в цель.

После попадания первой ракеты эсминец потерял ход и стал крениться, вторая ракета вывела из строя все системы судна, на нем возник пожар. Экипаж делал всё, чтобы стабилизировать ситуацию, но тем временем по судну были выпущены ещё две ракеты. Одна упала в море, но другая попала в цель, в результате чего взорвался весь боезапас и погибло множество моряков.

Эсминец стал тонуть. Капитан корабля Ицхак Шошан приказал экипажу покинуть судно. Моряки успели уничтожить секретную документацию и спуститься на воду в спасательных средствах. Эсминец стремительно пошел ко дну, и тут сработала глубинная бомба, которая имелась на его борту. От гидродинамического удара погибли и получили ранения многие из уцелевших в атаке членов экипажа.

Четвёртая ракета разорвалась уже в воде, так как корпус «Эйлата» почти скрылся под водой. Но от гидродинамического удара погибли и получили ранения многие из уцелевших в атаке членов экипажа[3].

[править] Итог

Эсминец «Эйлат» погиб. Израильтяне провели в районе инцидента спасательную операцию. Она проходила в сложных условиях. 47 членов экипажа «Эйлата» погибли, около 90 моряков были ранены, в том числе Ицхак Шошан. Многие позже были награждены за проявленное мужество.

Позже выяснилось, что вина за гибель эсминца в значительной степени лежит на военной разведке Израиля и командующих флотом. Так, позднее выяснилось, что за несколько часов до того как «Эйлат» подвергся ракетному удару, прослушка АМАНа зафиксировала информацию о том, что египтяне готовятся к осуществлению атаки в районе Порт-Саида. Информация была передана в разведслужбу ВМФ, но из-за разгильдяйства, так и не поступила в распоряжение капитана «Эйлата».

Тогдашний заместитель начальника генштаба ЦАХАЛа Хаим Бар-Лев, которому поручили выяснить, каким образом столь важная информация не дошла до Шошана, выслушал массу самых противоречивых показаний, но так и не пришёл к определенному выводу и не смог назвать виновного. Он ограничился рекомендацией подвергнуть дисциплинарному наказанию офицеров АМАНа.

О причинах гибели эсминца «Эйлат» тогдашний заместитель командующего военно-морскими силами Израиля генерал Авраам Боцер высказался так:

Это была серия просчётов, начиная с утери разведывательной информации. Однако главное — эсминец в тот вечер не должен был находиться там, где находился. Все, включая начальника генштаба ЦАХАЛа, который дал эсминцу приказ отправиться в тот опасный рейд, а также высших офицеров штаба ВМФ и меня лично, должны были предотвратить выполнение этого приказа[4].

В память о потоплении эсминца «Эйлат» в Египте ежегодно 21 октября отмечается День ВМС.

Во время Войны Судного дня израильтяне уничтожили катер «Комар», атаковавший «Эйлат».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты