Ицхак Шошан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ицхак Шушан

יצחק שושן
Mg1.jpg


Дата рождения 25 апреля 1930 года
Место рождения Льеж, Бельгия
Дата смерти 19 сентября 2014 года
Место смерти Хофит, Израиль
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Род войск ВМС Израиля
Звание IDF sgan aluf gold.svg Подполковник


Сражения/войны Суэцкая война,
Шестидневная война,
Война на истощение,
Война Судного дня



ЭМ К-40 «Эйлат».

Ицхак Шошан (Ицхак Шушан, англ. Yitzhak Shushan, ивр. יצחק שושן) — израильский военный деятель, служащий в ВМФ Израиля[1].

[править] Биография

Ицхак Шошан родился в 1930 году в Бельгии. Его родители были польскими евреями. Семья пережила Холокост. Его родители присоединились к сопротивлению и Ицхак был отправлен в интернат для детей заключённых бельгийцев.

После Второй Мировой войны Ицхак Шушан присоединился к сионистскому движению молодежи «Гордония», и в 1946 году отправился в Эрец-Исраэль. Но корабль, на котором он плыл, был перехвачен британским флотом, — шла Англо-Еврейская война. Ицхак Шушан провёл месяц в лагере Атлит.

После освобождения вступил в морские силы Пальмаха (в возрасте 17 лет вступил в Пальмаха, а затем в его морское подразделение — Пальям).

В 19501953 годах учился в Академии ВМС Франции в Бресте.

В 1961 году окончил Командно-штабной колледж АОИ.

В своё время рекомендовал катера «Ягуар» в качестве основы для ракетоносцев.

В 19591960 годах — командир 914-го отряда торпедных катеров.

В 1961-1966 годах — начальник отдела обнаружения, навигации и связи ВМС Израиля, вместе с Херутом Цемахом стоял у основ вопросов РЭБ в ВМС.

С июля 1966 года Ицхак Шушан был капитаном эсминца «Эйлат».

В ходе Шестидневной войны «Эйлат» работал вдоль побережья Израиля, патрулировал северное побережье Синайского полуострова, курсируя от Ашдода до египетского Порт-Саида.

Во время Войны на истощение подполковник АОИ Ицхак Шушан разбил египетскую флотилию в битве при Романи.

21 октября 1967 года «Эйлат» сам был потоплен во время патрулирования вдоль побережья Синайского полуострова. Его атаковали египетские ракетные катера типа «Комар» по личному распоряжению президента Египта Гамаля Абдель Насера. Находясь на стоянке в Порт-Саиде, катера выпустили четыре ракеты «П-15», поразившие цель. Эсминец стал тонуть. Капитан корабля Ицхак Шошан приказал экипажу покинуть судно. Из состава экипажа корабля погибли 47 человек, около 90 моряков были ранены. Это был первый в истории случай успешного применения противокорабельных ракет.

Ицхак Шошан получил ранения спины и был вынужден оставить боевое командование навсегда. Психологическая травма оказалась настолько тяжёлой, что вскоре он вообще ушёл из флота.

В 1970 году вышел в отставку.

В дальнейшем управлял компаниями в частном секторе.

В 1973 году, во время Войны Судного дня в рамках резервной службы находился в одном из подразделений воздушного контроля ВВС Израиля: мощные РЛС, используемые ВВС, были способны обнаруживать и морские цели, данные о которых офицеры связи ВМС передавали на КП флота.

Был женат, имел четверо детей.

Умер в 2014 году, похоронен в Хофите.

[править] Труды

  • Ицхак Шушан «Последний бой эсминца «Эйлат»» («hа-Крав hа-Ахарон шель hа- Машхетет Эйлат», иврит, 1993г.), стр. 110, 121-122, 231.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты