Битва у побережья Романи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва у побережья Романи

Военный конфликт
Романи (Египет)
Red pog.png
Романи
Конфликт Война на истощение
Дата 11 июля 1967 года
Место Романи, Синайский полуостров
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
1 эсминец,
2 торпедных катера
2 торпедных катера
Потери
нет потерь
2 торпедных катера потоплено
Battle of Rumani Coast map.jpg

Битва у побережья Романи (Battle of Rumani Coast, קרב רומני) — морской бой между израильскими и египетскими военно-морскими силами в ходе Войны на истощение, произошедший вблизи окрестности Романи, Синайский полуостров[1].

Содержание

[править] Предыстория

В результате победы Армии обороны Израиля в Шестидневной войне, Синай попал под контроль израильтян. ВМФ Израиля осуществлял регулярное патрулирование вод Синая вплоть до района Порт-Саида.

Однако, арабы, при поддержке СССР, решили начать новую войну — изматывающую войну на истощение.

[править] Ход битвы

9 июля 1967 года израильский эсминец «Эйлат» под командованием Ицхака Шушана отплыл на запад, в сторону Синайского побережья. К «Эйлату» вскоре присоединились израильские торпедные катера французского производства INS «Aya» и INS «Daya». Торпедными катерами командовал капитан Эли Рахав.

Данная израильская флотилия двигалась к городу Романи. У этих еврейских кораблей был приказ захватывать любое египетское судно, отплывшее на восток более чем на 12 км в сторону Синайского полуострова.

11 июля примерно в 21:45 часов, оператор на «Эйлате» сообщил о перехвате сигнала, показывающего приближение двух египетских ракетных катеров типа «Комар» советского производства. Вскоре после этого израильские торпедные катера взяли цели на своих радарах.

Египтяне были примерно в 8 км от израильских торпедных катеров, в 12 км от «Эйлата», и двигались на восток со скоростью в 15 узлов.

Израильтяне взяли курс на перехват. «Эйлат» заблокировал египтян с одной стороны, в то время как INS «Aya» и INS «Daya» заблокировали египтян с другой стороны. Египетские катера оказались «зажатыми» между этими тремя израильскими судами.

Сначала египтяне малодушно решили спасаться бегством, но решив, что это невозможно, открыли огонь. Израильтяне открыли ответный огонь из пулемётов и 40-мм пушек, в результате чего оба египетских катера были уничтожены.

[править] Итог

Таким образом, без потерь со своей стороны, израильтяне уничтожили два египетских торпедных катера.

[править] Источники

[править] Галерея


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты