Операция «Петух-53»

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Операция «Петух-53»»)
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Петух-53»

Военный конфликт
Sinai-peninsula-map-rooster53.jpg
Карта хода операции
Конфликт Война на истощение
Дата 2627 декабря 1969 года
Место 400 км южнее города Суэц
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
2 вертолёта «CH-53»,
3 вертолёта «Super Frelon»,
50 десантников
10 солдат охраны
Потери
нет потерь
радар утрачен,
10 солдат убиты или попали в плен

Операция «Петух-53» (מבצע תרנגול 53‎, Операция «Тарнеголь 53») — операция Армии обороны Израиля в ходе Войны на истощение в 1969 году по похищению у Египта советского радара «П-12 «Енисей»[1].

Содержание

[править] Предыстория

С марта 1969 года Египет начал вести против Израиля так называемую «Войну на истощение». Чтобы обезопасить себя от налётов превосходящих сил ВВС Израиля, ПВО Египта стали получать на вооружения советские комплексы «ЗРК С-75».

Для выдачи целеуказания этим комплексам использовались локаторы дальнего обнаружения «П-12 «Енисей» (дальность обнаружения целей — до 250 км, высота обнаружения — до 25 км), представлявшие собой мобильные РЛС метрового диапазона. Радар дальнего обнаружения «П-12 «Енисей» был способен засекать самолёты на малых высотах. характеристики радара не были известны на Западе, и потому средств электронной борьбы с ним ещё не было.

22 декабря израильские самолёты «Вотур» обнаружили подозрительный объект в 10 км к западу от Рас-Аарб, на западном берегу Суэцкого залива. После изучения выяснилось, что это локатор.

22 декабря сержант Рами Шалев и старший лейтенант Ехиэль Хальор из отдела расшифровки аэрофотоснимков предложили идею похищения радара и его доставки в Израиль, чтобы узнать его секреты, и вырабатывать средство противодействия. Предложение было поддержано руководством ВВС Израиля.

Предварительный план операции был разработал начальник оперативного отдела штаба ВВС Израиля генерал-майор Давид Иври. Общее руководство операцией было поручено генерал-майору Рафаэлю Эйтану.

Рафаэль Эйтан для выполнения задачи выбрал бойцов «Сайерет Нахаль» — отборную роту 50-го батальона «Нахаль муцнах» 35-й парашютно-десантной бригады полковника Хаима Наделя, и разведроту этой бригады («саерет-цанханим»).

25 декабря были проведены учения. Для реализации плана были отобраны офицеры и наиболее подготовленные солдаты.

[править] Ход операции

Для отвлечения внимания арабов, израильские самолёты подвергли бомбардировке позиций египтян в районе установки.

26 декабря три израильских вертолёта «Супер Фрелон» с десантниками на борту сели в 6 км от станции. Три группы десантников приготовились разобрать радиолокатор и погрузить его на вертолёты. Два «СН-53» тем временем ждали на израильской стороне Залива.

Евреям удалось захватить египтян врасплох. Их отряд состоял всего из десятка солдат. Несколько из них погибли в перестрелке. Подавив сопротивление, часть группы приступила к отсоединению вагончиков от «ЗиЛов». Демонтаж РЛС закончился в 02:43 — тогда вертолётам было послано сообщение о готовности к погрузке.

Разрезав автогеном крепежные скобы, израильтяне демонтировали обе части радиолокационной станции: аппаратную и антенно-мачтовое устройство РЛС, и на внешней подвеске двух тяжёлых вертолётов перевезли на Синайский полуостров. Вместе со станцией был захвачен в плен и похищен её расчёт.

Израильский десант в полном составе двинулся к месту, откуда их должны были эвакуировать, вертолёты с десантниками вылетели на Синайский полуостров и приземлились там в 04:35.

Саад Шазли так описывает эту операцию израильтян:

В декабре 1969 года, очевидно для того, чтобы продемонстрировать свое полное превосходство, противник высадился на побережье Красного моря на нашей территории, совершил рейд на отдельно стоящую радиолокационную станцию (РЛС), демонтировал оборудование, погрузил его в вертолет, присланный для этой цели, и увез свою добычу в Израиль.

[править] Итог

Таким образом египетская РЛС «П-12» без каких-либо повреждений была доставлена в Израиль, и подверглась тщательному изучению, что позволило создать необходимые средства электронной защиты израильских самолётов. Генерал-лейтенант Хаим Бар-Лев, бывший в то время начальником Генштаба, сказал об операции, что «всё прошло как в кино»[2].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты