Операция «Кавказ»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Кавказ»

Военный конфликт
Soviet SAM Sites in Egypt as of May 1970.JPG
Дислокация частей и соединений Войск противовоздушной обороны СССР (с местами базирования стартовых позиций зенитно-ракетных комплексов С-75 и С-125), а также Военно-воздушных сил СССР (с аэродромами базирования) в Арабской Республике Египет, по состоянию на 14 мая 1970 г.
Конфликт Война на истощение
Дата 1969 год1972 год


Итог Победа Израиля; советские войска с потерями ушли из Египта
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
20 тысяч советских военных
Потери
неизвестно
Главком ВВС СССР главный маршал авиации П.С. Кутахов с лётчиками эскадрильи 135-го авиаполка, февраль 1972 года, Египет.
Советская «ЗСУ-23-4» «Шилка» в Египте.

Операция «Кавказ» (Советско-израильская война) — прямая военная помощь вооружённых сил СССР армии Египта в войне с Израилем во время Войны на истощение[1][2][3][4].

Содержание

[править] Предыстория

Разгром арабских армий в Шестидневной войне не заставил Египет отказаться от своих агрессивных планов. Потеряв Синайский полуостров, египтяне продолжили разжигать войну, начав вести против Израиля так называемую Войну на истощение. Однако, египтяне вновь были разбиты.

Египетских реваншистов и поджигателей войны поддержали СССР. Диктатор Гамаль Абдель Насер тайно посетил СССР и убедил советское руководство в необходимости помощи советских войск. Так как главной угрозой для египтян были ВВС Израиля, египтяне в первую очередь запросили помощь советских ПВО и ВВС. Советский Союз откликнулась на эту просьбу несмотря на угрозу ухудшить свои отношения с США.

В декабре 1969 года в СССР разработали план операции «Кавказ» по созданию на территории Египта группировки советских войск ПВО.

Для осуществления этого плана тайно были сформированы 18-я дивизия зенитно-ракетных войск особого назначения, 135-й истребительный авиационный полк и 35-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья ВС СССР.

В конце 1969 года — начале 1970 года для проведения рекогносцировочных работ Египет посетила группа высокопоставленных офицеров советских ПВО во главе с Павлом Батицким.

Были разработаны планы строительства площадок и огневых позиций для дислокации зенитно-ракетных комплексов С-75 «Двина» (для египтян) — 25 единиц по плану — и С-125 «Печора» (для советских военных) — 24 единицы. В систему ПВО включались зенитные самоходные установки «Шилка» и комплексы «Стрела-2». Советская авиация должна была базироваться на египетских аэродромах.

Для отправки в Египет были отобраны 32 тысячи советских солдат и офицеров, зенитно-ракетная дивизия в составе 3-х зенитно-ракетных бригад и Центра радиоэлектронной борьбы; истребительно-авиационная группа в составе 2-х полков и группа военных советников.

Советские военнослужащие были переодеты в египетскую форму.

В начале марта 1970 года производилась отправка войск из Николаева средствами 16 транспортов Министерства морского флота СССР. Перевозились солдаты и офицеры, боевая техника, ракеты, боеприпасы, продукты питания, хозяйственное имущество, различное оборудование, бензин, спирт, автомобили, дизеля, кабины управления, наведения и связи и т. д.

Советская авиационная группа в Египте включала в себя отдельную разведывательную истребительную эскадрилью (30 «МиГ-21», 42 лётчика) и истребительный авиационный полк (40 «МиГ-21», 60 лётчиков). Эта группа прибыла в Каир на транспортных самолётах «Ан-12». Перебрасывались в Египет и отдельные эскадрильи морской авиации ВС СССР.

[править] Ход событий

Вскоре с аэродромов Египта начали работать советские противолодочные самолёты «Ил-38» и разведывательные «Ан-12».

Хотя израильская разведка, и в общем всё мировое сообщество прекрасно знало о советской военной группировке в Египте, а израильское радио даже вело передачи на русском языке «специально для советских воинов» в Египте (а пресса в самом Египте выражала признательность египетского народа советским военным советникам), советская власть как всегда отрицала очевидное, подставляя своих военнослужащих. Например, министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко предупредил советских лётчиков:

Имейте в виду, товарищи, если вас собьют за Суэцким каналом, и вы попадете в плен — мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами.

В районах Каира, Александрии, Асуана, в зоне Суэцкого канала и других местах был развёрнуты 21 советских зенитно-ракетных дивизиона. На военных аэродромах близ Каира, Александрии и Асуана базировались два полка самолётов-перехватчиков «МиГ-21».

18 июля 1970 года силы АОИ предпринял попытку уничтожить советскую зенитно-ракетную группировку. В налёте на 5 дивизионов участвовали 24 израилських «Фантома». Израильтяне, удачно применяя авиабомбы и ракетные снаряды, вывели из строя антенный пост и осуществили прямое попадание в пусковую установку в момент её перезаряжения. Советский пусковой расчёт был уничтожен. Израильтяне также понесли потери — был сбит один из израильских самолётов, штурман Менахем Эйни попал в плен, а пилот Шмуэль Хец погиб.

30 июля 1970 года в воздушном бою израильскими истребителями «F-4 Phantom» и «Mirage III» было уничтожено пять советских истребителей «МиГ-21», три советских летчика погибли, израильтяне потерь не понесли.

Хотя в воздушных боях победу над советскими лётчиками обычно одерживали израильтяне, всё же израильтяне несли потери из-за ракет ПВО.

Приведём типичное описание боя:

В апреле 1971 г. группа из 4 «Фантомов» попыталась достигнуть основного аэродрома базирования советского истребительного полка (авиабаза «Бени-Суэйф»).
Им на перехват вылетели 6 МиГ-21 из состава дежурной эскадрильи и МиГ-21У, используемый в качестве ретранслятора. Пилотировавший самолет-ретранслятор майор Козлов вследствие крайнего перенапряжения в сложившейся критической ситуации допустил ошибки в пилотировании. Самолет при взлете рухнул за взлетной полосой, летчик погиб[5].

К 1972 году в Египте насчитывалось 20 тысяч советских военнослужащих, СССР имел исключительное право пользования 5 египетскими морскими портами и 8 аэродромами, 6 из которых находились под полным контролем советских военных.

Однако, в том же 1972 году руководство Египта решило отказаться от присутствия советской армии — вероятно из-за желания улучшить свои отношения с США. Сама советская сторона начать постепенный вывод войск из Египта.

8 июля 1972 года Анвар Садат пригласил к себе посла СССР в Египте и Главного военного советника генерал-полковника В.В. Окунева и сделал заявление о том, что советские советники и специалисты оказали Египту большую помощь, обучили и воспитали его войска, за что большое спасибо, но в будущем Египет не нуждается в помощи со стороны, и поэтому Египет предоставляет 4−5 самолётов, чтобы все советские советники в течение 4-5 дней покинули Египет.

[править] Итоги

Советская группировка не сумела переломить ход Войны на Истощение — инициатива осталась в руках израильтян, египтяне даже с советской помощью не сумели заставить Израиль покинуть Синай.

Несмотря на провал операции, 166 советских военнослужащих 18-й зенитно-ракетной дивизии ОН были удостоены правительственных наград (из них 8 — посмертно), многие из них получили также египетские награды, звания Герой Советского Союза были удостоены военные летчики А. Гордиенко, А. Бежевец и Н. Стогов. Остальной лётный состав был награждён орденом Красной Звезды.

Колоссальная советская помощь Египту — как военная, так и материальная — шедшая с середины 1950-х годов закончилась ничем: в 1976 году А. Садат разорвал Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Арабской Республикой Египет. СССР потерял все базы в Египте и миллиарды долларов и прочего имущества, предоставленных Египту в качестве помощи.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты