Синайская война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синайская кампания

Военный конфликт
SuezCampaign-1956y.jpg
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 29 октября — 5 ноября 1956 года
Место Египет
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
Флаг Израиля более 175 000
Флаг США 45 000
Флаг Франции 34 000
Египет 300 000
Потери
Флаг Израиля 171 погибших, 817 раненых, 3 пропавших без вести, 1 пленный
Великобритания 16 погибших,
96 раненых
Франция 10 погибших,
33 раненых
Египет 1,5−3 000 солдат убито,
5 000 солдат ранено
6−30 000 пленных,
1 000 гражданских убито
Israel - The Suez War of 1956.
Захваченный израильтянами египетский эсминец «Ибрагим».
Израильские солдаты на Синайском полуострове.
Карта военных действий.
Синайская кампания.

Синайская война (Синайская кампания, Суэцкая война, Операция «Кадеш», מבצע קדש‎) — военный конфликт, происходивший с октября 1956 года по март 1957 года, вызванный национализацией Египтом Суэцкого канала, и закрытие его и Тиранского пролива для израильских судов[1].

Содержание

[править] Предыстория

Вопрос о правообладателях на Суэцкий канал может быть решён, если вспомнить, что премьер-министр Британской империи Бенджамин Дизраэли способствовал, чтобы Великобритания выкупила египетскую часть акций (44%) у египетского правительства. Деньги на сделку дали Ротшильды[2]. Таким образом, египтяне не имеют никаких прав на Суэцкий канал, они его продали ещё в 1870-х годах. Суэцкий канал по праву должен принадлежать Ротшильдам, Великобритании и Франции, так на их деньги он был построен.

Правительство Абделя Насера (президент и премьер-министр Египта) 26 июля 1956 года заявило о национализации Суэцкого канала с целью использования средств, полученных от его эксплуатации, для постройки Асуанской плотины.

Более того, египтяне закрыли не только Суэцкий канал (в 1951 году Египет закрыл Суэцкий канал для израильских судов и запретил провоз по нему каких-либо товаров для Израиля[3]), но и Тиранский пролив для израильских судов[4].

Другой причиной войны послужили нападения на Израиль с территории Синайского полуострова боевиков-фидаинов. В 1955 году фидаины стали возглавляться военной разведке Египта и снабжаться египтянами, как отмечает Моше Даян[5].

Историк Бенни Моррис отмечает, что экономический ущерб, нанесённый фидаинами Израилю в 1952 году, составил 517 миллионов израильских лир (при годовом бюджете в 300 миллионов в 1952/1953 экономическом году[6].

В 1954 году Моссад пытался устроить в Египте серию терактов против западных целей в ходе так называемой операция «Сусанна», с тем, чтобы обвинить в них египетских исламистов и левых и испортить отношения Египта с Великобританией и США. После провала операции в Израиле разгорелся скандал, известный как «дело Лавона».

Западные страны и Египет требовали от Израиля Негев или его южную часть. Израиль, разумеется, отказался ввиду нахождению в Южном Негеве израильского стратегического порта Эйлат[7].

31 августа 1955 года президент Египта Гамаль Абдель Насер заявил:

Египет принял решение направить своих героев, учеников фараона и сынов ислама, и они будут очищать землю Палестины. Не будет мира на границе с Израилем, потому что мы требуем мести, а месть — это смерть Израиля[8].


В сентябре 1955 года Египет закупил у Чехословакии (фактически — у СССР) большую партию вооружения, в основном советского производства: 230 танков, 200 БТР, 100 САУ, свыше 500 буксируемых артиллерийских установок, около 200 боевых и транспортных самолётов (в том числе новейшие истребители «МИГ-15»), 2 эсминца, 12 торпедных катеров и подводные лодки. Наряду с египетско-сирийским соглашением о военном сотрудничестве, подписанным в октябре 1956 году и предусматривавшим, в частности, объединение вооруженных сил двух стран под общим командованием, эти поставки привели к серьёзному нарушению стратегического баланса на Ближнем Востоке[3].

Моше Даян пишет, что в апреле 1956 года премьер-министр Давид Бен-Гурион, через генерального секретаря ООН Дага Хаммаршёльда и президента США Дуайта Эйзенхауэра, договорился с Египтом о мире на линиях прекращения огня с Египтом. Израиль откликнулся на это предложение и отвёл свои войска от границы, но арабы обманули, и на южные поселения еврейского государства «обрушилась новая волна террора»[9].

Давид Бен-Гурион был сторонником военного решения египетской проблемы, в то время как министр иностранных дел Моше Шарет был сторонником дипломатического решения[3].

Израильский представитель в ООН Абба Эбан завил:

За шесть лет после перемирия 1949 года в результате враждебных действий Египта погиб 101 и было ранено 364 израильтянина. Только в 1956 году в результате агрессивных действий Египта было убито 28 израильтян и 127 были ранены[8][10].

Национализация Суэца 26 июля 1956 года Суэцкого канала вызвала гнев в Лондоне и в Париже. 22 октября 1956 года в Севре, Франция, состоялась секретная встреча, в которой участвовали: с израильской стороны — премьер-министр Бен-Гурион, начальник генштаба Моше Даян и генеральный директор министерства обороны Шимон Перес; с французской стороны — министр обороны Морис Буржес-Монури, министр иностранных дел Христиан Пино и начальник генштаба Морис Шалль; с британской стороны — секретарь по иностранным делам (министр) Селвин Ллойд и его помощник сэр Патрик Дин. Переговоры велись 48 часов и закончились подписанием секретного протокола, согласно которому, Израиль должен был атаковать Египет, а Англия и Франция вслед за этим должны были вторгнуться в зону Суэцкого канала, объясняя свои действия «защитой канала и необходимостью разделить враждующие стороны»[11]. Предполагалось, что по окончании войны Израиль аннексирует весь Синай или, по крайней мере, его восточную треть по линии Эль-АришШарм-аль-Шейх. Израиль при этом обязался не атаковать Иорданию, а Великобритания не оказывать помощь Иордании, если она атакует Израиль.

План Давида Бен-Гуриона — о том, что Иордания должна была быть расформирована, при этом её часть к востоку от реки Иордан должна быть аннексирована Ираком, а часть к западу от реки Иордан переходила бы к Израилю, Южная часть Ливана вплоть до реки Литани должна была перейти к Израилю, — был отвергнут французами и британцами.

Перед началом войны египетская пехота превосходила израильскую по численности в 15 раз. По вооружениям общее соотношение составляло 1 к 4 в пользу Египта. У Израиля было 70 реактивных боевых самоётов против 250 у Египта, лишь количество танков было примерно одинаковым[3]. Однако общее количество самолётов только самолётов наземного базирования Англии, Франции и Израиля составляло 650, кроме того на шести авианосцах имелось 290 палубных самолётов. В состав воздушных сил союзников входило 11 эскадрилий новейших фронтовых бомбардировщиков "Канберра".

[править] Военные действия

Операция получила своё название в честь города Кадеш на Синае, который несколько раз упоминается в Торе.

В ночь с 24 на 25 октября 1956 года в Израиле началась мобилизация части резервистов; она проводилась тайно и сопровождалась кампанией дезинформации, нацеленной на то, чтобы создать впечатление готовящейся военной акции против Иордании. Часть элитных подразделений израильской армии была размещена вдоль линии прекращения огня с Иорданией. В ряде арабских сёл, расположенных в непосредственной близости от этой линии, 29 октября был введён комендантский час; размещенные здесь подразделения пограничной охраны получили приказ стрелять в его нарушителей без предупреждения. В деревне Кафр-Касим, расположенной к северо-востоку от Рош-ха-‘Аин, многих жителей своевременно не оповестили о введении комендантского часа, и, когда они возвращались вечером домой после работы в поле, отряд пограничной охраны открыл по ним огонь. Было убито 48 человек, в том числе женщины и дети. После окончания Синайской кампании 11 офицеров, якобы ответственных за этот инцидент были осуждены[3].

Израильтянам удалось застать египтян врасплох: к моменту начала операции «Кадеш» египетские войска в Синае оказались не были готовы к отражению наступления израильской армии[3].

В ночь на 28 октября израильский истребитель сбил самолёт с египетской военной делегацией на борту, следовавший из Сирии в Египет. В результате погибло 18 офицеров египетского генштаба.

В середине дня 29 октября 4 лёгких самолёта ВВС Израиля, совершая заходы на четырехметровой высоте, разрезали крыльями и винтами всё воздушные линии телефонной связи в Синае, частично нарушив связь между оборонявшимися египетскими подразделениями. Вслед за этим батальон воздушно-десантной бригады, которым командовал подполковник Рефаэль Эйтан, был высажен у восточного входа в ущелье Митла; египетская авиация, господствовавшая в этот момент в воздухе, не сумела помешать высадке. Остальные подразделения этой бригады (командующий — полковник Ариэль Шарон), размещавшиеся близ линии прекращения огня с Иорданией, за 28 часов пересекли Южный Негев и большую часть Синая, захватили укрепленные позиции египетской армии в Ал-Кунтилле, Ат-Тамаде, Нахле и к исходу 30 октября соединились с батальоном Р. Эйтана. Завершение этого маневра позволило десантникам закрепиться в 70 км от Суэцкого канала и создать угрозу египетским частям, размещенным на востоке и северо-востоке Синая[3].

На следующий день Ариэль Шарон попытался войти с частью своей бригады в ущелье Митла, однако она попала в засаду и понесла значительные потери. В завязавшемся бою, который продолжался до глубокой ночи, израильтянам, находившимся в крайне невыгодных условиях, удалось одержать победу; тем не менее дальнейшее продвижение бригады было приостановлено[3].

Днём 30 октября над Синаем происходили многочисленные воздушные бои, в ходе которых победила израильская авиация. Активность египетской авиации после этого резко снизилась. Утром того же дня израильские части, наступавшие из района Ниццаны, овладели стратегически важным перекрестком Ал-Кусейма, что к вечеру позволило им по труднопроходимому ущелью Дайка выйти в тыл египетских войск, дислоцированных в районе Абу-Агейла и блокировавших дорогу Ниццана—Исмаилия. Здесь развернулось крупное танковое сражение, в результате которого египетская пехотная бригада, занимавшая хорошо укрепленные позиции на возвышенностях Умм-Катаф и Умм-Шейхан, оказалась в окружении; победа была достигнута благодаря смелому маневру бронетанковой бригады, которой командовал полковник Ури Бен-Ари[3].

Утром 31 октября авиация Израиля обнаружила механизированную колонну, шедшую на помощь окруженным из района Исмаилии, и подвергла её штурму, после чего эта колонна, потеряв около 90 машин, повернула назад[3].

31 октября британские и французские вооруженные силы в рамках операции «Мушкетёр» начали бомбардировку Египта. Британская и французская палубная авиация уничтожила на земле значительную часть египетских самолётов и практически парализовала действия ВВС Египта. В тот же день британские крейсер «Ньюфаундленд» и эсминец «Диана» потопили египетский фрегат «Думьят» («Дамиетта»), а египетский эсминец «Ибрагим эль-Аваль» был повреждён и захвачен совместными усилиями израильских и французских кораблей и израильской авиации неподалёку от побережья Хайфы.

Часть израильских подразделений 30−31 октября продвинулась с боями к западу и юго-западу, до Джабал-Либни и Бир-Хасна. Предпринятая 1 ноября попытка взять Умм-Катаф и Умм-Шейхан штурмом не удалась, однако в ночь на 2 ноября египетские части внезапно оставили эти позиции, бросив все тяжелое вооружение; большинство оборонявшихся здесь солдат было впоследствии взято в плен между Абу-Агейлой и Эль-Аришем[3].

В ночь с 31 октября на 1 ноября израильские части, находившиеся под общим командованием генерал-майора Хаима Ласкова, атаковали сильно укрепленные оборонительные линии египтян в Рафахе (до этого они подверглись обстрелу с французских военных кораблей, эффективность которого оказалась весьма ограниченной). Взятие Рафаха открыло бронетанковой бригаде полковника Хаима Бар-Лева путь в северный Синай, и к исходу 1 ноября она дошла с боями до Эль-Ариша. Египетские войска, находившиеся в секторе Газы, были блокированы[3].

Преследуя арабов, израильские части 2 ноября вышли на дальние подступы к Исмаилии и 3 ноября Кантаре. В соответствии с условиями англо-французского ультиматума продвижение израильской армии в западном направлении было остановлено в 10 милях от Суэцкого канала[3].

2−3 ноября подразделения израильской армии вели бои в полосе Газы, последовательно ликвидируя очаги сопротивления размещённой там египетской дивизии. С завершением этой операции главной задачей израильской армии стал захват восточного побережья Тиранского пролива, в особенности укрепленной зоны Шарм-аш-Шейха. Решение этой задачи было поручено пехотной бригаде под командованием полковника Авраам Иоффе, находившейся близ Эйлата, и бригаде Ариэля Шарона. На аэродроме в Ат-Туре высадился парашютный десант. Бригада Авраама Иоффе прошла за трое суток (2−5 ноября) около 400 км вдоль побережья Эйлатского залива по почти полному бездорожью и 5 ноября взяла штурмом Шарм-аш-Шейх[3].

Бригада Ариэля Шарона, двигавшаяся вдоль побережья Суэцкого залива, достигла южной оконечности Синайского полуострова несколько часов спустя. С захватом Шарм-аш-Шейха военные действия в Синае завершились. Под властью израильтян оказался почти весь Синайский полуостров, а также сектор Газа[3].

5 ноября в районе Порт-Саида был высажен англо-французский десант, который в течение двух суток взял под контроль как сам город, так и значительную часть Суэцкого канала.

Выступая перед Кнессетом 7 ноября 1956 года Давид Бен-Гурион заявил, что «Синайская кампания — величайшая и славнейшая в истории израильского народа» и что израильская армия завоевала Синай, ранее входивший в царство Соломона, простиравшегося от острова Йотват в Красном море до холмов Ливана. Он провозгласил что «остров Йотват вновь стал частью Третьего Израильского Царства». Бен Гурион намекнул на возможность аннексии Израилем Синая, заявив, что израильская армия «не вторгалась на территорию Египта» и «операция была ограничена только Синайским полуостровом», а также, что границы прекращения огня 1949 года более недействительны. Эта речь Бен-Гуриона крайне не понравилась администрации США[12].

На завершающем этапе Синайской кампании военно-морские силы Израиля вместе с авиацией принудили сдаться египетский эсминец «Ибрахим ал-Аввал», вошедший в Хайфский залив[3].

[править] Итоги

США и СССР потребовали прекращения «агрессии». Н.С. Хрущёв даже пригрозил Великобритании, Франции и Израилю ядерным оружием[13].

2 ноября 1956 чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН потребовала прекратить военные действия и вывести с территории Египта войска всех трёх государств и открыть Суэцкий канал.

8 ноября израильский кабинет министров принял компромиссное заявление, предложенное А. Эвеном: «Правительство Израиля выражает готовность вывести войска из Синая, как только будут проведены соответствующие приготовления и в зоне канала будут размещены международные силы»[3].

Угроза международной изоляции и глобальной войны вынудили Великобританию и Францию вывести свои войска из Египта в декабре 1956 года. Израиль оставил захваченные земли 8 марта 1957 под давлением США, угрожавших ему санкциями[14] (при этом президент США Эйзенхауэр подчеркнул, что отступление Израиля с Синая не подразумевает права Египта на новое перекрытие Тиранского пролива для израильских судов)[15].

Решение правительства Бен-Гуриона об отступлении с захваченных территорий оспаривала правая оппозиция во главе с партией Херут, обвинявшая главу правительства в пораженчестве[16].

Израиль захватил огромные трофеи (1 эсминец, 79 танков, 1170 автоматов, 840 пулемётов, 220 миномётов, около 250 орудий, 46 САУ, 60 БТР и т. д.).

Израиль потерял 171 солдата и офицера убитыми, 817 были ранены; 4 человека попали в плен[3], потеряно 100 единиц техники[17].

Египтяне потеряли до 3 тысяч человек убитыми, тысячи ранеными и 4 тысячами пленными[18].

Действия Англии и Франции получили весьма низкую оценку со стороны военного командования ФРГ. В беседе с британским послом НАТО в декабре 1956 года министр обороны ФРГ Ф. Й. Штраус заявил: «в течение восьми дней вы боролись за господство в воздухе, хотя не было ни одного вражеского самолёта. Восемь дней вы бомбили и ни в кого не попали, восемь дней вы высаживались на берег и так и не высадились. При наличии военных способностей вы должны были завершить операцию в течение трех дней.»


[править] Источники

  1. Suez Crisis // Английская Википедия
  2. Кто построил Суэцкий канал?
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 3,12 3,13 3,14 3,15 3,16 3,17 Синайская кампания // Электронная еврейская энциклопедия
  4. Синайская кампания 1956 г.
  5. Алек Д. Эпштейн Мустафа Хафез и его дочь: арабо-израильский конфликт в зеркале семейной истории. МЕГ - Международная еврейская газета. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012. Проверено 12 февраля 2012.
  6. Benny Morris. Righteous victims: A history of the Zionist-Arab conflict, 1881-2001. — Vintage books, 2001. — 784 с. — ISBN 978-0-679-74475-7.
  7. М.Штереншис Израиль. История государства. — 3-е, дополненное и переработанное. — Герцлия: ISRADON, 2009. — С. 208 - 233. — ISBN 978-5-94467-082-3.
  8. 8,0 8,1 The Suez War of 1956
  9. Моше Даян Жить с Библией. — Иерусалим: Библиотека Алия, 1986. — 240 с. — ISBN 965-320-005-4.
  10. Which Came First- Terrorism or Occupation — Major Arab Terrorist Attacks against Israelis Prior to the 1967 Six-Day War МИД Израиля
  11. Secrets and lies at the heart of Britain’s Middle Eastern folly Ian Black. The Guardian, Tuesday 11 July 2006
  12. Eisenhower and Israeli-US relations 1953—1960 Isaac Alteras стр. 242
  13. Gaddis, John Lewis, The Cold War: a new history ISBN 1-59420-062-9 p. 70
  14. A painful lesson in diplomacy
  15. Yitschak Ben Gad. Politics, lies, and videotape: 3,000 questions and answers on the Mideast crisis. — NY: Shapolsky Publishers, 1991. — С. 180. — 479 с. — ISBN 1-56171-015-6.
  16. Кнессет третьего созыва
  17. «Самая неожиданная», или Синайская кампания
  18. Даян, Моше Дневник Синайской кампании


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты