Захват эсминца «Ибрагим-эль-Аваль»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захват эсминца «Ибрагим-эль-Аваль»

Военный конфликт
Захватибрагима06.jpg
Конфликт Синайская война
Дата 31 октября 1956 года
Место Средиземное море
Итог Решительная победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
см. текст
«Ибрагим-эль-Аваль»
Потери
нет потерь
Эсминец «Ибрагим-эль-Аваль»
«Ибрагим эль-Аваль»

Захват эсминца «Ибрагим-эль-Аваль» — бой между Армией обороны Израиля и Египтом во время Синайской войны[1].

[править] Ход событий

30 октября 1956 года, во время Суэцкой войны, египетский эсминец «Ибрагим эль-Аваль» был направлен для бомбардировки Хайфы с целью обстрела гавани и береговых объектов. К Хайфе корабль выдвигался соблюдая радиомолчание, инструкции штаба капитан Хасан Рушиди Тамзан должен был вскрыть только после прибытия в район Хайфы.

В 2 часа 45 минут утра 31 октября 1956 года «Ибрагим эль-Аваль» был обнаружен средствами радиолокационного дозора, но ошибочно был принят израильтянами за один из кораблей, которые должны были эвакуировать из Хайфы (как района боевых действий) граждан США.

В 3 часа 30 минут «Ибрагим эль-Аваль» приступил к обстрелу с использованием своих четырёх 102 мм (4-дюймовых) орудий. За 15 минут было выпущено примерно 160 снарядов, но эффективность огня была минимальной. Имели место лишь единичные попадания в волнорез гавани, верфь и объекты ВМБ Хайфа.

В хайфской гавани среди прочего находился французский эсминец «Kersaint». Огонь, открытый с эсминца «Kersaint» хотя и не был результативным (не было ни одного попадания, хотя выпущено 64 снаряда), но заставил «Ибрагим эль-Аваль» начать отход от Хайфы в сторону Порт-Саида.

«Kersaint», однако, отказался от преследования египетского эсминца, якобы из-за аварии ход корабля ограничен 15 узлами, и в дальнейших действиях «Kersaint» участия не принял.

На преследование «Ибрагим эль-Аваля» были отправлены два израильских эсминца — INS Yaffo и INS Eilat из 1-й флотилии.

В 03 часа 56 минут штаб ВМС Израиля дал сигнал эсминцам, находившимся в тот момент в 50 км к западу от Хайфы, идти на перехват и вступить в бой с «Ибрагим эль-Аваль». Задачу поиска и уничтожения вражеского эсминца также получили самолёты ВВС Израиля.

В 5 часов 07 минут «Ибрагим эль-Аваль» был обнаружен радарами израильских кораблей, но последние испытывали сомнения в опознании цели — был даже сделан запрос с требованием идентификации корабля.

В 5 часов 32 минуты израильским кораблям был отдан приказ на открытие огня. Стрельба началась с дистанции 8,2 км. Египетский эсминец открыл ответный огонь. Некоторое время корабли вели артиллерийскую дуэль, а затем «Ибрагим эль-Аваль» попытался выйти из боя. Обнаружив, что путь в Египет блокирован, капитан «Ибрагима эль-Аваля» решил увести корабль в северном направлении, чтобы укрыться в порте Бейрута в Ливане, однако не смог оторваться от израильских эсминцев. Всего INS Yaffo выпустил 242 снаряда, INS Eilat — 194 снаряда главного калибра (120-мм).

Огонь израильских эсминцев нанёс повреждения «Ибрагим эль-Авалю» и он замедлил ход.

В 6 часов 37 минут египетский эсминец подвергся и воздушной атаке. Перед самым рассветом штаб ВМС Израиля вызвал воздушную поддержку. Первым в небо поднялся Дуглас DC-3 «Дакота», который в 5 часов 46 минут определил местоположение «Ибрагима эль-Аваля». После этого на задание отправились 2 израильских истребителя-бомбардировщика Dassault MD-450 «Ouragan». Дуглас DC-3 «Дакота» скорректировал реактивные самолёты и вывел их точно на египетский эсминец, находившийся на тот момент в 60 км от побережья Израиля. Штурмовики нанесли удар НУР калибра 105 мм — каждый самолёт выпустил по 16 ракет — и отработали по палубе египтян из авиационных пушек.

Израильтяне буксируют «Ибрагим эль-Аваль».

В результате ударов с моря и воздуха на египетском эсминце были повреждены баки и рулевое управление, скорость упала до 15 узлов, перестала работать электрическая система и остановилась подача боеприпасов; на корпусе появились следы очаговых возгораний; носовое орудие было повреждено; возникли существенные повреждения в районе зенитных орудий; повредился кубрик и столовая офицеров. В результате был сломлен дух арабов. Египетский эсминец полностью прекратил огонь.

В 7 часов 10 минут утра на «Ибрагиме эль-Авале» был поднят белый флаг. Когда INS Yaffo и INS Eilat подошли к египетскому кораблю, моряки увидели, что с него спускают шлюпку. Но у шлюпки было пробито днище, и она стала тонуть. Израильтяне выловили из воды 53 членов команды, 2 из которых были ранены. На борту «Ибрагима эль-Аваля» израильтяне нашли ещё 6 раненых и 2 убитых, всего же численность команды захваченного эсминца составляла 153 человека. Египтяне пытались было открыть кингстоны и затопить корабль, однако не смогли сдвинуть заржавевшие вентили.

Лишённый хода «Ибрагим эль-Аваль» был сначала взят на буксир INS Eilat, а затем портовый буксир из Хайфы буксировал его в порт Хайфы.

После ремонта египетский эсминец был включён в состав ВМС Израиля под названием «Хайфа» (К-38).

[править] Примечания

  1. Захват эскортного миноносца "Ибрагим эль-Аваль", или жизнь под тремя флагами. Автор introdimus.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты