Битва за перевал Митла

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за перевал Митла

Военный конфликт
Fef9a279061c.jpg
Подразделения 202-ой бригады перед разведкой боем на перевале Митле
Конфликт Синайская война
Дата 31 октября1 ноября 1956 года
Место Перевал Митле, Синайский полуостров
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
200 бойцов
1 тысяча бойцов
Потери
38 убитых,
120 раненых
260 убитых

Битва за перевал Митла (Битва за перевал Митле, ивр. קרב המיתלה) — сражение в ходе Синайской войны[1][2].

[править] Ход событий

28 октября 1956 года у перевала Митла с помощью самолётов «Дакота» была высажена 202-я парашютная бригада Армии обороны Израиля. Командиром 202-й воздушно-десантной бригады был Ариэль Шарон, его заместителем был Ицхак Хофи; оперативный офицер 202-ой бригады — Эмануэль Шакед, командир 88-го батальона — Мордехай Гур, связной офицер при 202-ой бригаде — Дов Сион, заместитель командир 88-го батальона — Дани Мат. Участвовал и 890-й батальон (командир — Рафаэль Эйтан), который соединился с 202-й бригадой.

Узнав о высадке десанта, египтяне организовали засаду: 30 октября они укрепились на высоких холмах по обе стороны от дороги. Автоколонна, доставившая египетские войска на перевал была засечена ВВС Израиля, которая нанесла бомбовый удар по колонне, однако, в ней были уже только пустые машины.

Утром 30 октября израильские парашютисты окопались на холмах в районе восточного входа на перевал Митла. Сразу же начались налёты авиации Египта, которым противодействовали самолёты Израиля. Обе стороны понесли потери. 890-й батальон израильтян оказался на местности, не подходящей для защиты от египетских танков и авиации.

Затем к перевалу прибыли отряды Шарона.

Моше Даян утверждал, что, на этом операция у Митле должна была закончиться, так как создалась реальная угроза Суэцкому каналу, чего и ждали англо-французские союзники Израиля, и что «Парашютисты действовали без моего согласия. Атака не имела смысла».

Шарон попросил у командующего Южным округом Асафа Симхони и начальника штаба ЮВО Рехавама Зеэви разрешение двинуться всеми силами через перевал и закрепиться на западном выходе из него, как и предполагал самый первый план кампании, то есть разрешить ему разведку боем на перевале Митле.

Днём 31 октября Ариэль Шарон послал колонну джипов и броневиков под командованием Мордехая Гура проехать до западного входа и вернуться.

В ночь с 30 октября на 31 октября Рафаэль Эйтан послал разведывательное отделение, под командованием Яакова Цура, для выяснения происходящего к западу от перевала. Цур должен был пройти по холмам севернее перевала и занять одну из вершин, с которой можно было наблюдать за западным выходом и равниной за ним. Задача была выполнена, и утром 31 октября Цур расположился на заданной высоте.

Египтяне окопались на склонах гор, а не на вершинах или на самом перевале Митла. Евреи этого не ожидали, такая позиция лишают обороняющихся возможности отступить. Именно этим фактом объясняется последующее упорное сопротивление египетских бойцов.

Подразделение Цура, которому ничего не было известно о готовящемся «патруле» через перевал, вышло на связь с батареей крупнокалиберных миномётов к востоку от них, чтобы подготовиться к корректировке огня на случай битвы на перевале Митла. Во время этих приготовлений, Цур увидел колонну Мордехая Гура, въезжающую на перевал. Через несколько минут по этой колонне египтянами был открыт огонь со всех сторон.

Ури Мильштейн считает, что Эйтан Рафуль не доверился докладам лётчиков об уничтожении египетской автоколонны и подозревал о наличии каких-то частей египтян на перевале.

В 12:50 колонна Мордехая Гура вышла на перевал. Первый, авангардный, броневик вёл Арик Каспи. Арабы сразу открыли шквальный огонь.

В 13:30 часть израильской колонны вынуждена объехать подбитые авангардные машины, и, на максимальной скорости, отстреливаясь, прорваться к западному выходу из перевала (командиры — Ицхак Хофи, Яир Линн, Миха Файкс). Другая часть колонны, состоящая из двух групп с большим количеством убитых и раненных, оказалась блокированной в центре перевала Митла. В этой группе был Мордехай Гур. Третья часть (командир — Аарон Давиди) не успела войти на перевал. С Аароном Давиди остались штурмовая группа Михи Капусты, вся артиллерия, миномёты, безоткатные орудия и провиант.

В результате обстрела, командир разведывательной роты 88-го батальона («саерет-88») Зеев Вакс погиб, а заместитель Мордехая Гура Дани Мат был ранен. При спасении раненных героически действовали повели себя сержанты Гидон Райс и Шломо Ницани, за что получили ордена «За храбрость».

Ариэль Шарон поручил Аарону Давиди командовать битвой с целью уничтожения засевших в засаде египтян.

В 14:00 Аарон Давиди собрал вокруг себя все резервы и приказал развернуть батарею тяжёлых миномётов для обстрела северного хребта. Кроме того, Аарон Давиди послал десантную роту во главе Михой Капустой, чтобы атаковать египтян на северном склоне с тыла и так спуститься к блокированному Мордехаю Гуру. Так как не было координации с миномётной батареей эта атака задержалась.

В 14:30 бойцы Михи Капусты дважды атаковали с северо-востока на юго-запад, но оба раза они не дошли до позиций египтян на северном склоне ввиду шквального огня противника с южного хребта.

В 15:00 арабы усилили обстрел блокированных на перевале израильтян. Аарон Давиди не смог определить точное расположение огневых точек египтян. После провала атак спецназа Михи Капусты к перевалу прибыли новые силы: Рафуль Эйтан с ротами, которыми командовали Овед Ладыженский, Леви Хофеш и Йехуда Мительман.

Аарон Давиди послал добровольца на джипе, которым вызвался его шофёр — Йехуда Кен-Дрор, чтобы он проехал через перевал и навлёк на себя огонь с позиций противника для определения огневых точек. Вылазка закончилась тяжёлым ранением Кен-Дрора, который сумел приползти обратно (через 2 месяца он умер в больнице). За этот подвиг он получил медаль «За героизм» из рук министра обороны.

В 15:30 Аарон Давиди вновь послать броневик на перевал для того, чтобы определить местонахождение огневых точек египтян и вывезти раненных из блокированной группы. Эта миссия была поручена командиру взвода «алеф» роты Ладыженского лейтенанту Дану Зиву. Вместе с Даном Зивом в броневик сели несколько его солдат. На перевале броневик подвергся египтянами массированному обстрелу, невзирая на которые, Зив и его бойцы смогли полностью выполнить задание: вернувшись, они сообщили о точном местоположении огневых точек египтян и привезли 5 раненных. За этот подвиг Зив получил от министра обороны медаль «За героизм».

В 16:00 Аарон Давиди послал дополнительную роту на участок к Михе Капусте. Со стороны южного хребта по ним был открыт огонь такой мощности, что эта рота, командиром которой был Йехуда Мительман, не сумела достичь поставленной цели и залегла в ожидании темноты. В это время группа Мордехая Гура смогла прорваться к западному выходу с перевала. Положение раненных в оставшейся другой блокированной группе израильтян стало очень опасным.

В 16:30 над перевалом Митла разгорелся воздушный бой между египетскими и израильскими самолётами. Под прикрытием «МиГ-15» египетским «Метеорам» удалось прорваться к батарее тяжёлых миномётов израильтян и взорвать грузовик с боеприпасами, в результате чего миномётная команда потеряла несколько бойцов.

В 17:00 Мордехай Гур, находящийся на западном выходе с перевала, приказал Капусте идти в третью атаку, которая закончилась также, как и предыдущие, но на этот раз Капуста был ранен. С наступлением темноты к Михе Капусте прибыла рота «алеф» (Овед Ладыженский и Хаим Мацлиах) из батальона Рафуля Эйтана. Аарон Давиди решил сгруппировать силы для ночной атаки. В планировании этой атаки принимали участие Давиди, Эйтан, Моше Леви, Хаим Надель, Игаль Тельми и др. Суть плана заключалась в изменении направление атак. Первыми должна была атаковать группа Мордехая Гура с западного выхода с перевала в восточном направлении. После этого, главные силы с Давиди и Рафулем атакуют с востока на запад.

В 18:00 группа Мордехая Гура начала атаку с запада и ей удалось прорваться к блокированным израильтянам. Раненные получили первую медицинскую помощь. Яир Линн захватил западную часть южного хребта, а Миха Файкс и Йехуда Мительман захватили часть северного хребта.

В 19:00 началось общее наступление израильтян с востока на запад. По плану Давиди, силы Ладыженского атаковали южный хребет, а Леви Хофеша — северный хребет.

К 20:00, после тяжёлой кровопролитной битвы, все египетские солдаты на южном хребте были перебиты. Ведя солдат в атаку, геройски погибли Овед Ладыженский и Хаим Мацлиах.

К 22:00 бой закончился захватом израильтянами северного хребта.

[править] Итоги

Таким образом, несмотря на победу, израильтяне понесли большие потери: 38 солдат и офицеров погибло.

Сколько погибло египтян, сказать сложнее, в плен их не брали.

Больше всех критиковали Ариэля Шарона, особенно из-за того, что он управлял боем на расстоянии, как будто опасаясь врага, но Давид Бен-Гурион не стал судить Шарона.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты