Мордехай Гур

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мордехай Гур (Мота Гур, англ. Mordechai "Motta" Gur, ивр. מרדכי גור‎) — израильский военный и политический деятель, начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля в 19741978 годы[1][2].

Содержание

[править] Биография

Мотл Гурбин (Мордехай Гур) родился 6 мая 1930 году в Иерусалиме, в семье выходцев из Российской империи Моше и Товы Гурбен.

[править] Военная карьера

В тринадцатилетнем возрасте 13 лет Мордехай Гур присоединяется к Хагане. Преподавал на курсах командиров отделений Гадны в кибуце Гиват-Бренер. После окончания школы в Реховоте вступил в Пальмах.

После войны за Независимость служит в Нахале, воевал в Негеве и на Синае в составе штурмовой роты 9-го батальона, мечта служить в десантных войсках приводит его в бригаду Цанханим, где он знакомится с Ариэлем Шароном.

Изучал востоковедение и политологию в Еврейском университете.

В 1954 году стал командиром роты в составе 890 батальона, которым командовал Арик Шарон.

В 1955 году Мордехай Гур получил медаль «За Отвагу» из рук Моше Даяна за участие в операции «Элькаям».

В апреле 1956 года был назначен командиром парашютного батальона НАХАЛь.

После завершения учёбы в военном колледже в Париже, Гура назначают командиром пехотной бригады «Голани».

Во время Шестидневной войны бригада парашютистов под командованием Мордехая Гура освобождает Восточную часть Иерусалима. Гур передаёт по рации исторические слова: «Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!»

В 1969 году назначен командующим Северного военного округа. В 19721973 годах является военным атташе Израиля в Вашингтоне, США. После возвращения, во второй раз назначается командующим Северного военного округа. В январе 1974 года, заменяет Давида Элазара на посту Начальника Генерального штаба.

После выхода в отставку занимается политикой. Выбирается в Кнессет в 1981 году от партии Авода. Был министром здравоохранения и министром без портфеля. В правительстве Рабина занимал должность заместителя министра обороны.

В 1978 году участвовал в операции «Литани».

Узнав, что тяжело болен, Мордехай Гур покончил с собой выстрелом из личного пистолета 16 июля 1995 года, во дворе своего дома[3].

[править] Труды

Мордехай Гур автор нескольких книг. Бои за воссоединение Иерусалима он описал в «Ша‘ар ха-арайот» («Львиные ворота», 1972 год) — книге о парашютистах — и в исследовании об операции в Старом городе и о действиях десантников «Хар ха-баит бе-ядейну» («Храмовая гора в наших руках», 1973 год). Увлекательные приключенческие книги Мордехая Гура для детей «Азит ха-калба ха-цанханит» («Азит — собака парашютистов», 1969 год) и «Азит бе-армонот Кахир» («Азит во дворцах Каира», 1971 год), главным персонажем которых является собака, прославляют боевые подвиги.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты