Битва за Суэц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Исмаилии

Военный конфликт
Destroyed-israeli-tank-Suez -Batle-1973.jpg
Подбитый израильский танк в Суэце
Конфликт Война Судного дня
Дата 2425 октября 1973 года
Место Суэц, Египет
Итог Ничья: операция по захвату Суэца не была завершена ввиду наступления перемирия
Стороны
Командующие
Силы
1 танковая бригада,
1 пехотный батальон
Противотанковые команды, многочисленные армейские подразделения с лёгким вооружением, местная полиция
Потери
80 погибших,
120 раненых,
40 танков
неизвестно

Битва за Суэц (معركة السويس‎, קרב העיר סואץ) — последнее крупное сражение в ходе войны Судного дня между египетской армией и Армией обороны Израиля[1].

Содержание

[править] Предыстория

22 октября 1973 года Совет Безопасности ООН выступил с резолюцией о прекращении огня. Однако в тот же день, или на следующий, 23 октября, израильтяне решили начать штурм города Суэц.

Шмуэль Гонен, командующий Южным фронтом (по другой версии, идея захвата Суэца исходила от бригадного генерала Ури Бен-Ари), спросил у генерал-майора Авраама Адана, сможет ли он захватить Суэц за пару часов. Адан ответил, что во всяком случае часть города, израильтяне сумеют захватить.

Трудно оценить количество населения в городе, так как многие жители его покинули. До Войны на истощение в Суэце проживало около 260 тысяч жителей.

[править] Битва

Танковая бригада под командованием полковника Арье Керена начал действия к западу от Суэца. Керен возглавлял атаку и приказал Йоси Йоффе вести атаку со своим резервом десантников с помощью 9 захваченных советских БТР, и двигаться по главной улице города. Атаку поддержала сотня бойцом под командованием Якова Хасдая.

Израильская атака началась с вторжения пехоты, при поддержке 21 танков и 15 бронетранспортеров и бронемашин. Затем последовали остальные задействованные силы.

В городе евреям противостояли местные ополченцы и египетская армия (численностью в 5 тысяч человек), вооружённая противотанковыми ракетами , пулемётами, гранатами, гранатомётами «РПГ 7» и т. д.

Завязался бой в городе, в котором египтяне уничтожили 9 израильских танков. 18 человек погибло, 48 было ранено.

Сложность заключалась также в том, что египтяне расставили в городе мины и противотанковые орудия.

Израильтянам пришлось отступать, причём отступающих арабы подвергли атаке стрелковым оружием, гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Тем не менее, бой на на западе и севере города Суэц продолжался и 25 октября. Израильским солдатам оказывала помощь артиллерия.

К моменту вступления в силу прекращения огня, израильтяне захватили треть города Суэца.

[править] Итог

Израильтяне потеряли 80 убитыми и 120 ранеными. Арабские потери неизвестны. Обе стороны приписывают победу себе, но в действительности ни одна сторона не добилась решительного успеха, хотя план израильтян провалился более явно из-за переоценки своих сил и недооценки противника. Исход боя неясен и потому, что вступило в силу прекращение огня. В Израиле многие критикуют израильское командование за попытку захвата Суэца, считая это бесполезным боем, приведшим к лишним и неоправданным потерям; но с другой стороны, сама логика наступления требовала этого боя, если бы израильтяне прекратили наступление, египтяне могли привести войска в порядок и контратаковать.

Саад Шазли утверждает, что израильтяне «демонтировали нефтеперегонный завод и завод удобрений в Суэце и вывезли их в Израиль».

Город Суэц был сильно разрушен (более 80% зданий Суэца были сильно повреждены либо полностью разрушены) и был восстановлен только после 1975 года.

[править] Ссылки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты