Первая битва за гору Хермон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первая битва за гору Хермон

Военный конфликт
800px-מוצב החרמון 1973.JPG
Конфликт Война Судного дня
Дата 6−7 октября 1973 года
Место Гора Хермон
Итог Победа Сирии
Стороны
Командующие
Силы
55 солдат
(14 бойцов)
1 батальон коммандос
(~ 300 солдат)
Потери
30 убитых
23 раненых
31 захваченные
(2 пленных казнены)
15 убитых
3 раненных
1 вертолёт уничтожен
Гора Хермон (Израиль)
Red pog.png
Гора Хермон

Первая битва за гору Хермон (הכיבוש הסורי של החרמון) — сражение в начале войны Судного дня между сирийской армией и Армией обороны Израиля[1].

Содержание

[править] Предыстория

Высотой более 2000 м гора Хермон возвышается над Галилеей, являясь стратегической высотой.

Израиль захватил Хермон в ходе Шестидневной войны (1967‎‎ год). Евреи использовали гору для установления радара, казармы и электронного оборудования. Также израильтяне построили подъездную дорогу и подъёмник.

При возведении этих сооружений были использованы местные друзы, которые вошли в 1970 году в контакт с сирийскими спецслужбами и сообщили сирийцам подробности об израильской позиции на Хермоне. Израильская военная разведка (АМАН) в мае 1971 года поймала шпиона Kemal Kanj, но он был помилован в июне 1973 года.

Израильтяне использовали гору Хермон как базу для раннего предупреждения, сбора оперативных данных, проведения радиоэлектронной борьбы, и использовали хребет Хермон и его западные склоны для угрозы стратегического фланговые движения в сторону Сирии, проведение операций в Сирии и Ливане и как источник воды.

Израильский форпост состоял из трёх уровней: подземной части бункера с помещениями для боеприпасов, продовольствия и воды, (соединены туннелями с охранником и наблюдательными постами) и двух надземных этажей в которых содержались рабочие помещения, лаборатории, больницы, генераторы и посты охраны. Однако, к началу войны форпост были ещё не достроен.

Командовал форпостом лейтенант Gadi Zidover. К началу войны в форпосте Хермон находилось 55−60 человек.

5 октября 1973 года на Хермоне заметили концентрацию огромного сирийского войска на равнине.

На штурм Хермона сирийцы бросили элитную часть парашютистов, под командованием подполковника Ахмеда аль-Рифаи.

[править] Битва

Сирийские парашютисты были выброшены с вертолётом в полумиле от израильского форпоста.

Примерно в 13:00 5 октября 1973 года 4 вертолёта советского производства «Ми-8» взлетели близ Дамаска, полетели к Ливану и направились к юго-востоку в сторону израильского форпоста. В 15:00 израильтяне на Хермоне заметили вертолёты и попытались их обстрелять.

Сирийцы начали обстрел форпоста в 14:00. Все израильские солдаты в форпосте собрались в центральном зале бункера. Офицер взвода и сержант поднялся на точку наблюдения, но вынуждены были покинуть её из-за сильного обстрела.

Сирийские вертолёты шли на небольшой высоте. Вблизи вершины один из них был уничтожен.

Шесть сирийских самолётов «МиГ-17» атаковали форпост.

Три сирийских вертолёта прибыл с запада. Два из них выгрузили около 30 десантников на высоте 2072, к югу от нижнего подъемника. Большой отряд сирийских сил были развернуты к югу от верхнего подъёмника, чтобы блокировать доступ к заставе.

Сирийскому штурмовому отряду удалось застать израильтян врасплох. Бой продолжался коло 45 минут. Сирийские парашютисты постепенно уничтожали отдельные огневые средства, бой шел внутри укреплений и в коридорах здания, где находилась станция подслушивания. Из 55 израильтян в живых остались только 11. Они заперлись в бункере и продержались там до ночи, а потом перешли на израильскую сторону по соединительному рву.

[править] Итог

Таким образом, сирийцам удалось захватить форпост, при этом арабы захватили почти неповреждённое оборудование и секретные коды израильской разведки. Захват этого горного массива обеспечивал сирийцам свободу маневра во время наступлений на голанском фронте и прикрывал их северное крыло. В ходе трехдневных боев южная группировка сирийцев прорвалась внутрь израильской обороны на глубину 20 км. Это наступление израильтяне сумели остановить на линии Наффа-Фиг, затем победа в войне стала клониться на сторону Израиля.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты