Битва при Порт-Саиде

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской бой при Рунами

Военный конфликт
786px-Osa-I class Project205 DN-SN-84-01770.jpg
Египетский катер «Оса».
Конфликт Война Судного дня
Дата 6 октября 1973 года


Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
3 катера,
1 самолёт
7 катеров
Потери
нет потерь
1 катер

Битва при Порт-Саиде (קרב פורט סעיד, Морской бой при Рунами) — сражение в ходе Войны судного дня между израильским и египетским флотом на Средиземном море.

[править] Ход битвы

Вечером 6 октября 1973 года египетская флотилия из 7 катеров, вооружённых РСЗО для обстрела береговых целей, предприняла набег на северный фланг «Линии Бар-Лева» у Рунами.

Около 22.00 египтяне без помех нанесли удар с моря (в том числе ракетами «П-15») по форту «Будапешт», при этом они не были обнаружены находившейся у побережья Синайского полуострова группой из трех израильских ракетных катеров.

На отходе египетские катера были обнаружены и перехвачены выдвинутой ещё утром севернее группой катеров ВМФ Израиля под командованием Гидона Раза в составе «Суфа», «Херев» и «Кешет». Хотя израильские катера быстро вышли на дистанцию ракетного залпа, все 11 произведенных пусков ракет «Габриэль» оказались неудачными из-за отказов РЛС управления огнём «Orion» на всех трёх катерах. По этой же причине фактически неэффективным оказался и артиллерийский огонь.

Гидон Раз прекратил преследование и вызвал авиацию ВВС Израиля: прибыл самолёт «F-4E» «Phantom-II», который сумел обнаружить отходящие египетские катера и бомбо-штурмовым ударом потопить ракетный катер пр.205 (тип «Оса»)[1].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты