Битва при Исмаилии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Исмаилии

Военный конфликт
Soldier Ismailiya.jpg
Израильский солдат на дороге в Исмаилию
Конфликт Война Судного дня
Дата 18−22 октября 1973 года
Место К югу от Исмаилии, западный берег Суэцкого канала, Египет
Итог Неопределённый
Стороны
Командующие
Силы
1 танковая дивизия,
1 бригада десантников
1 бригада десантников,
2 батальона коммандос
Потери
18 убитых,
43 раненых
50 убитых,
300 пленных
Израильские танки, уничтоженные в Abu 'Atwa.
Сбитый в бою израильский «Мираж».

Битва при Исмаилии (معركة الإسماعيلية‎) — сражение в ходе войны Судного дня между египетской армией и Армией обороны Израиля[1].

Содержание

[править] Предыстория

6 октября 1973 года арабские страны — Египет и Сирия — напали на Израиль. Задачей поставленной перед арабской армии состояла в освобождении территорий, захваченных евреями в ходе Шестидневной войны — Синайский полуостров и Голанские высоты.

14 октября арабы предприняли неудачное наступление, и уже 15 октября евреи перешли в контрнаступление.

Израильтяне предприняли смелую атаку на западный берег Суэцкого канала — операцию «Абирей-Лев». Как часть этой битвы произошли бои под Исмаилией, городе на северо-востоке Египта на берегу озера Тимсах, входящего в систему Суэцкого канала.

Цель израильтян в битве при Исмаилии состояла в окружении египетской армии на восточном берегу Суэцкого канала.

[править] Битва

Утром 18 октября израильские десантники начали наступление по приказу Ариэля Шарона, который на это не имел разрешения от руководства.

Израильский батальон двинулся к Serabaeum. Впереди шли полугусеничные машины. Здесь евреи столкнулись с 73-м египетским батальоном. Завязался бой. 1 машина евреев была подбита, израильтяне заняли одно здание и продолжили бой, в котором использовались и противотанковые ракеты. Всего в этом бою погибло 11 израильтян, ещё 27 было ранено.

К северу от Абу-Султан завязался новый бой, уже с применением артиллерии. Обе стороны также понесли тяжёлые потери. К окончанию 18 октября времени 73-й батальон потерял уже 85 человек, включая 11 офицеров.

На второй день битвы, 19 октября командир 14-й бронетанковой бригады Амнон Решеф присоединился к отрядам Шарона, и они вместе получи приказ наступления на Исмаилию.

Шарон приказал полковнику Дэнни Мэтту вновь начать атаку Serabaeum. Но атака захлебнулась, и на помощь Мэтту направился с 30 танками и пехотой Решеф. В результате нового тяжелого боя, израильтяне захватили египетские позиции, что привело к развалу египетской оборону в этом районе.

Арабы отошли к деревни Ain Ghasin и заняли линию обороны в 12 километров к югу от Исмаилии.

Тем временем, к египтянам подошли подкрепления для ликвидации израильского прорыва.

19 октября израильтянам удалось расширить плацдарм.

20 октября, с самого утра, ВВС Израиля начали бомбардировку, в том числе напалмовыми бомбами, египетских позиций.

Шарон вновь поднял в атаку свою дивизию, двигаясь к северу от Serabaeum тремя группами — Мэтт справа, полковник Хаим Эрез в центре и Решеф слева.

В последующие дни шла тяжёлая битва, с многочисленными потерями.

За это время генерал-майоры Шмуэль Гонен и Хаим Бар-Лев, главы израильской Южного командования и начальники Шарона, продолжал приказывать Шарону направить войска на восточном берег, чтобы расширить коридор израильского плацдарма, но Шарон неоднократно проигнорировал эти команды.

Пока израильские офицеры спорили, египтяне сумели серьёзно укрепить свои позиции подкреплениями.

В ночь с 21 на 22 октября большие артиллерийские силы египтян начали обстрел израильтян. На утро, израильские самолёты атаковали египетские позиции. Но были отбиты ракетами ракетного комплекса «Малютка».

Израильский отряд десантников в деревне Abu 'Atwa, двигаясь без предварительной разведки, попал в засаду, в результате чего потери составили более 50 человек и 4 танка.

Примерно в тоже время у деревни Nefisha египетский батальон «Коммандос» вёл тяжёлый бой с израильтянами. Израильтяне потеряли три танка. Арабы потеряли 24 десантника, в том числе четыре офицера, потери арабов ранеными составили 42 человека, включая трёх офицеров.

Израильтяне обстреляли город Исмаилия.

[править] Итог

Бой кончился в связи с прекращением огня, введённым Советом Безопасности ООН в резолюции 338.

Обе стороны приписывают победу себе. Потери были очень велики с обеих сторон.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты