Битва между израильтянами и иракцами на Голанах (12.10.1973)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва между израильтянами и иракцами

Военный конфликт


Конфликт Война Судного дня
Дата 12 октября 1973 года
Место Голанские высоты
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
4 танка повреждены
120 танков уничтожено

Битва между израильтянами и иракцами на Голанах — битва в ходе Войны Судного дня[1].

[править] Ход событий

10 октября 1973 году силы Армии обороны Израиля перешли в контрнаступление против сирийцев.

ВВС Израиля уничтожил сирийский генеральный штаб.

Чтобы помочь разваливавшемуся сирийскому фронту, Ирак направил в помощь свою 3-ю танковую дивизию. В спешном порядке 350 иракских танков и 18 тысяч солдат направились на Голанские высоты. Кроме того, Иордания перебросила в Сирию свою элитную 40-ю танковую бригаду.

12 октября 1973 года дивизия Дана Ланера обошла Тель-Масхару и освободила Наседж. Дан Ланер приказал установить на фланге контакт с 9-й бригадой, достигшей к это­му времени Тель-эль-Маль на полпути к Кнакеру. Сирийцы начали беспорядочное отступление.

Вечером 12 октября 1973 года иракская танковая дивизия (200 танков «Т-55» и «Т-54») с марша атаковала 9-ю и 679-ю танковые бригады израильской армии. Это было первое сражение иракских танкистов (оно стоило ирак­цам двух танковых батальоно).

Израильская разведка как обычно пропустила иракскую 3-ю танковую дивизию, которая неожиданно выдвинулась навстречу израильтянам.

Танки иракцев, продвигаясь «парадным» строем, приблизились к позициям евреев на 300 м, после чего израильская 679-я бригада открыла огонь. Иракцы потеряли 17 ма­шин и остановились. Опасаясь новых атак иракской армии, Дан Ланер приказал отступить на несколько км, чтобы избежать обхода иракцами, и занять оборону.

9-я резервная танковая бригада израильтян заняла позиции возле подножья Тель-Ша'ар, 679-я резервная танковая бригада находи­лась у Наседжа, 17-я танковая бригада израильтян расположилась между 9-й и 679-й бригадами, а 205-я танковая бригада израильтян прикрывала шоссе Тель-Масхара-Джаба.

В 21:00 иракские танки снова перешли в наступ­ление, но попали в ловушку израильтян, которые заняли выгодные позиции и находились в готовности к открытию огня. Подпустив врага поближе, Дан Ланер приказал открыть огонь. За несколь­ко минут было уничтожено примерно 50 иракских танков, у израильтян потерь не было.

Иракцы попали под прицельный огонь пушек израильских танков «Центурионов» и «Шерманов». Евреи подбили до 120 иракских танков. Фактически, иракская дивизия была уничтожена, но сумела задержать наступление и сбить атакующую силу израильтян.

205-я израильская танковая бригада выдвинулась вперёд и освободила Тель-Масхару и Тель-Наседж.

[править] Итог

Несмотря на победу Израиля в битве, арабы ценой больших потерь сумели остановить продвижение израильской армии на Дамаск (ввиду как физической усталости, так израсходования горючего и боеприпасов).

3-й танковая иракская дивизия в ходе боя потеряла по разным данным от 60 до 120 танков «Т-54».

Потери израильтян оцениваются в 4 танка.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты