Битва за Китайскую ферму

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Китайскую ферму

Военный конфликт
16868-1973 sinai war maps2.png
Операция «Абирей-Лев»
Конфликт Война Судного дня
Дата 1518 октября 1973 года


Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
1 усиленная танковая бригада,
первоначально 97 танков,
позднее:
1 танковая дивизия,
1 бригада десантников
1 пехотная бригада,
1 механизированная бригада,
2 танковые бригады,
136 танков
Потери
122−128 убитых,
62 раненых
тяжёлые
Битва за Китайскую ферму.
Битва за Китайскую ферму.
Еврейские солдаты на западном берегу канала.

Битва за «Китайскую ферму» (ивр. קרב החווה הסינית, англ. Battle of the Chinese Farm, араб. معركة المزرعة الصينية, Операция «Абирей-Лев») — сражение между египетской армией и Армией обороны Израиля, произошедшее в ходе Войны Судного дня[1].

Содержание

[править] Предыстория

В результате неудачного наступления на Синай, которое предпринимала египетская армия 14 октября 1973 года, и стоившей арабам больших материальных и людских жертв, положение в войне на Синайском полуострове сместилось на сторону Израиля.

Евреи решили воспользоваться победой 14 октября для нанесения нового удара по противнику, что и явилось причиной битвы.

Целью битвы был прорыв стыка между 2-й и 3-й египетскими армиями и форсировании Суэцкого канала в районе так называемой «Китайской фермы»[2].

Битва разгорелась у так называемой Китайской ферме. Это название появилось в Шестидневную войну, когда один израильский солдат, увидев на табличке фермы японские иероглифы, решил, что надпись сделана на китайском.

14 октября, сразу после провального наступления египтян, начальник израильского Генштаба Давид Элазар представил план операции по вторжению на западный берег Суэцкого канала.

Удар по египтянам вёлся в ходе операции «Абирей-Лев».

15 октября египтяне вновь предприняли наступление: 500 танков египтян шестью колоннами двигались в направлении Гиди и перевала Митле. Но танки Амнона Решефа остановили наступление египтян. Арабы потеряли 150−250 танков советского производства.

[править] Битва

Задача по форсированию канала и захвату плацдарма на западном берегу была возложена на 143-ю дивизию, которой командовал Ариэль Шарон.

Ариэль Шарон решил, что осуществлять удар лучше всего на месте стыка двух египетских армий.

Для переправы израильской военной техники планировалось использовать так называемые «тамсахи» — специальные машины-плоты, каждый из которых был способен перевезти на себе через водную преграду один танк. Стоит заметить, что ЦАХАЛ задолго до войны готовился к переправке через Суэцкий канал, для чего в Синае была даже построена модель Суэцкого канала, на которой еврейские танкисты отрабатывали различные варианты подготовки к бою и его ведения.

15 октября в 6:00 началось выдвижение израильских войск: 14-я танковая бригада под командованием Амнона Решефа двигалась по трассе «Лексикон» на север, чтобы зайти на Китайскую ферму с запада, в тыл арабам. Во главе бригады шёл батальон разведчиков, за ним — комбриг Амнон Решеф, батальон Мицны, батальон Альмога и дополнительный батальон из бригады Туви.

Когда батальон Мицны вышел к северу от Китайской Фермы, его бойцы обнаружили крупные силы египтян, причём евреи оказались среди тыловых частей двух вражеских дивизий. Египтяне открыли огонь, начался бой. Наконец батальон Мицны преодолел сопротивление и вышел к шоссе «Оша».

Израильские разведчики открыли огонь по египетским грузовикам. В это время батальон Альмога выдвинулся к перекрестку «Тиртур» — «Лексикон» — он должен был занять две позиции в укреплённом районе Миссури и обеспечить прикрытие с северо-востока. Первой роте удалось пройти перекрёсток, за ней шла вторая рота. В 21:20 на перекрёсток выехал танк командира — майора Каспи. В этот момент рота попала под сильный огонь египтян, в результате чего ротный погиб. Евреи понесли значительные потери.

Ожидая арабскую контратаку, израильтян решил отвести батальон Мицны к трассе «Шик». Мицна был ранен, его заместитель Бен-Ари принял командование на себя. Оставшиеся танки Мицны и Альмога заняли позиции к северу от зоны форсирования и вступили в бой с египетскими танками в Миссури и на шоссе «Лексикон». Раненых было много, а поскольку перекресток был забит, эвакуировать их было невозможно.

Большая часть танков египтян, участвовавших в сражении, были подбиты, остальные отошли на север. На перекрёстке «Тиртур» — «Лексикон» и в каналах к востоку от него осталась в основном пехота с противотанковым оружием. К утру перекрёсток был атакован батальоном Шонри, находившимся в распоряжении Амнона Решефа. Рота из бригады Тувии вернулась с шоссе «Акавиш», чтобы оказать содействие в эвакуации раненых. Она почти дошла до перекрёстка, но отступила, так как потеряла несколько танков.

16 октября давление на египтян вокруг Китайской Фермы ослабло и они вновь выдвинулись к дорогам. К этому времени Амнон Решеф стал командовать всеми частями дивизии Ариэля Шарона, которые не переправились через Суэцкий канал, и предпринял ещё одну попытку овладеть «Тиртур» одновременной атакой с запада, воетока и юга. Атаковавшие с востока пошли в бой слишком рано и не смогли добиться цели. При отступлении они эвакуировали часть раненых из батальона Шонри. Атака с запада была более удачной: под контроль израильтян перешёл перекресток «Тиртур» — «Лексикон».

Арабам удалось удержать закрытым «Тиртур».

В 11:00 Амнон Решеф получил ещё один батальон дивизии Авраама Адана.

Два израильских батальона Авраама Адана получили приказ очистить «Тиртур» и «Акавиш» и перевести понтоны. Целый день эти два батальона дивизии сражались с арабами, но не смогли открыть дороги.

890-й батальон, которым командовал Ицхак Мордехай находился к началу войны на юге Синая, в Рас-Мальаб. В ночь с 15 на 16 октября он был заменен там батальоном НАХАЛа и переброшен в А-Тур. В 15:00 десантники были доставлены по воздуху в Рафидим, а оттуда — в Тасу. Им предстояло зачистить шоссе «Тиртур» и «Акавиш» от египетских «охотников на танки» — операторов РПГ и ПТУР. Комбат получил информацию о дорогах и примерном расположении противника. Около 22:00 к батальону присоединился комбриг десантников Узи Яири — и началась переброска к «Акавиш» и дюнам к востоку от перекрестка «Акавиш» — «Тиртур». В этом районе находится много арабских «охотников на танки» и иногда появляются египетские танки. Зона зачистки была установлена в 7 км вдоль «Акавиш» и «Тиртур». Около 00:30, когда десантники удалились от зоны высадки всего на 200 м, они попали под обстрел. Быстро выяснилось, что огонь вели израильские танки, ожидавшие открытия дороги. Им посигналили фонарем, и огонь прекратился. Батальон продолжил движение. Узи Яири развернул своих людей в ширину, оставив позади резерв, который должен был действовать только в случае боя. Однако потом он изменил позиции, приказал оставить район к северу от «Акавиш» и вместо этого захватить территории к северу от «Тиртур». Одна рота двигалась «Акавиш» и «Тиртур», вторая — по «Тиртур» и к северу от него, третья — к северу от второй, а четвертая — позади. Без офицера по связи с артиллерией и без подготовленной эвакуации батальон спешил прочесать район и открыть движение танкам.

В 02:45 евреи добрались до оросительного канала и вступили в бой с близкой дистанции, пострадали несколько солдат. Египтяне быстро перешли на использование артиллерии и осветительных мин. Рота под командованием Яки получила приказ атаковать и обойти египтян с правого фланга. Ротный был ранен первым же залпом и убит вторым. Его заместитель также получил ранение, один из взводных погиб. Тогда комбат отдал приказ обойти противника слева. Но левого фланга у египтян не было — они держали позиции вдоль длинной линии по обеим сторонам от того места, где батальон впервые столкнулся с ними. Из-за большого количества убитых и раненых было принято решение об отходе. Комбат, находившийся между двух рот, организовал огневую поддержку, прижал египтян и не позволил им атаковать застрявшие роты. Ещё одна рота, пытавшаяся продвинуться по «Тиртур», попала под минометный огонь. Эвакуация пострадавших продолжалась всю ночь, их доставляли на дюну, получившую название «высота раненых». Десантникам было приказано отступить с "Тиртур" и сосредоточиться на «Акавиш» но сделать это было невозможно из-за сильного огня[3].

Через 17 часов кровопролитного боя на помощь гибнущим бойцам пришли две танковые бригады, и 890-му батальону удалось отступить.

18 октября израильская армия заняла Китайскую ферму. Были налажены постоянные переправы, и переброска войск на западный берег пошла в полную силу. В итоге одна из египетских армий попала в окружение и фактически была обречена, другая оказалась в весьма сложном положении. Возникла непосредственная угроза Каиру[4].

Большую роль в разгроме арабов сыграл Эхуд Барак.

[править] Итог

Таим образом, победили израильтяне, которые благодаря этой победе уже 17 октября сумели начать переправку на западный берег Суэцкого канала, что угрожало египетским тыловым объектам, и самому Каиру. Кроме того, оставшиеся на Синае египетские войска оказались в окружении.

Израиль потерял 128 человек убитыми и 62 человека раненными.

Потери египтян неизвестны.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты