Военные действия на Красном море во время Войны Судного дня

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военные действия на Красном море во время Войны Судного дня

Военный конфликт


Конфликт Война Судного дня
Дата октябрь 1973 года
Место Красное море
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Атака на Рас-Грейб — сражение в ходе Войны судного дня между израильским и египетским флотом на Красном море.

Содержание

[править] Предыстория

Силы ВМС Израиля на Красном море базировались на ВМБ Эйлат и в пункте базирования Шарм-эш-Шейх.

В Красном море израильтяне имели менее 20 торпедных, сторожевых и десантных катеров: кроме 11-й десантной флотилии (транспорт Bat Sheva, три малых десантных корабля и три десантных катера) там находились лишь пять сторожевых катеров типа Dabur.

Египетский флот на данном театре военных действий был существенно сильнее. Кроме того, Египет имел неформальную поддержку других арабских стран, имевших выход к Красному морю.

В октябрю 1973 года ВМС Египта на Красном море имели: две подводные лодки пр.613, эскадренные миноносцы Suez и Al Zaffer пр.30-бис, фрегат El Sudan, четыре ракетных катера пр.183Р, три противолодочных катера пр.201М, семь торпедных катеров (вероятно, три из них были пр.183, а четыре пр.123К). Главной базой на Красном море был Суэц, использовался также ряд мелких портов.

[править] Ход событий

Действия ВМФ в Красном море в ходе ВСД носили ограниченный характер и сводились в основном к обороне военно-морских баз и портов, высадке разведывательно-диверсионных отрядов, обеспечению морских перевозок и осуществлению морской блокады побережья противника.

Основном задачей ВМС Египта на Красном море было блокирование перевозок в израильский порт Эйлат, куда до начала боевых действий поступала основная часть ввозимой в Израиль нефти из Ирана. Таким образом, задачами ВМС в районе Красного моря египетское командование считало осуществление морской блокады побережья и портов Израиля. Методы действий египетских блокадных сил — патрулирование корабельных групп в районах, примыкающих к израильским портам, и на узлах морских коммуникаций, постановка мин. Например, в районе Тиранского пролива египетский ВМФ выставил минное заграждение, на котором подорвался и затонул израильский танкер, после чего Израиль прекратил перевозки в Красном море, применяя для внешних связей порты Средиземного моря:

В качестве средства "ближней блокады" египтяне прибегли к интенсивному минированию вод у занятого Израилем побережья. Мины советского производства (преимущественно типов "Краб" и АМД) ставились с небольших мобилизованных рыболовных судов по ночам, мелкими банками или одиночно, причем достаточно беспорядочно, без единого плана и точного определения места. Особенно интенсивно минировался пролив Губал на подходах к нефтяным месторождениям Абу-Родес.
В период боевых действий ввиду отсутствия судоходства мины не причинили израильской стороне никакого ущерба, но вскоре после окончания войны Судного дня, в ночь с 26 на 27 октября, на двух минах подорвался и затонул шедший в балласте из Эйлата к нефтяному терминалу Абу-Родес израильский танкер Sirius (42 тыс.т). При подрыве шесть членов экипажа получили ранения, и вся команда (40 человек) была эвакуирована израильскими вертолетами.
В целом, минно-заградительные действия египтян создали больше всего проблем им самим - в послевоенное время хаотически набросанные мины стали препятствием для всякого нормального судоходства на южных подходах к Суэцкому каналу, а сам египетский флот продемонстрировал полную неспособность самостоятельно бороться с выставленными собственными же усилиями минами.
При попытках послевоенного траления имели место два подрыва египетских тральщиков, после чего Египет обратился с просьбой об очищении от мин своих территориальных вод к США, Великобритании и СССР. С советской стороны, как известно, эта задача решалась в 1974 году отрядом кораблей во главе с противолодочным крейсером Ленинград с применением вертолетов-тральщиков[1].

Противодействуя блокаде египетских ВМС, израильское командование производило перехват египетских катеров в море, и наносило удары по пунктам их базирования.

Ещё в августе 1973 года египетские эсминцы Suez и Al Zaffer под командованием коммодора Мустафы Кемаля Мансура перешли в Аден, и уже в 14.00 6 октября вышли в море с целью блокады Баб-эль-Мандебского пролива. Эти эсминцы несли патрульную службу в проливе до конца войны, останавливая и досматривая проходящие суда (одним из эсминцев было обстреляно американское торговое судно La Salle). Для обеспечения базирования этих эсминцев египтянами было привлечено ряд гражданских судов. Кроме того, в Баб-эль-Мандебском проливе заблаговременно ещё до начала боевых действий были развернуты обе находящиеся в Красном море египетские подлодки, которые в качестве передовой базы использовали Порт-Судан. Тем не менее, эта блокада дала ограниченный результат:

Однако на деле египетская блокада оказалась весьма легко проницаемой. Уже в первую ночь войны (с 6 на 7 октября) через нее проскочил шедший из Персидского залива израильский танкер Samson. На входе в Красное море он был безуспешно атакован одной из египетских подводных лодок, выпустившей две или три торпеды, ни одна из которых не попала в цель. Samson благополучно прибыл в Эйлат[1].

Нападение египетской армии на войска АОИ 6 октября были со стороны Красного моря поддержаны высадкой в тот же день египетских вертолётных десантов силами нескольких групп египетских «коммандос» в глубине израильской обороны на Синайском полуострове. В ряде случаев египетские «коммандос» применяли для высадки малоразмерные быстроходные катера и мобилизованные рыбацкие суда. Однако, высаженные десанты были разбиты израильтянами.

В первые дни египетского наступления бойцы Шайетет-13 произвели безуспешную попытку эвакуировать морем на моторных лодках одно из прижатых к морю подразделений своих сухопутных войск у Мезаха, пресеченную интенсивным огнём египтян с берега.

Несмотря на численное превосходство противника, израильтяне решительно взяли инициативу в свои руки и быстро разгромили противника:

Опасаясь повторения подобного рода высадок, израильское командование, несмотря на ничтожность имевшихся в его распоряжении на Красном море сил - пять быстроходных сторожевых катеров типа Dabur, вооруженных лишь 20-мм автоматами и 12,7-мм пулеметами - предприняло ряд активных наступательных действий против египетского побережья с целью истребления подобного рода мелких судов, предназначавшихся египтянами для десантных операций, минирования и пр.
Уже в ночь с 6 на 7 октября два катера типа Dabur совершили рейд в бухту Марса-Таламет на западном берегу Суэцкого залива, где уничтожили большое количество резиновых и рыбацких лодок. Затем в ночь с 8 на 9 октября последовал аналогичный набег на Рас-Заафарни, при этом действия катеров были поддержаны налетом израильской авиации. В ходе этого набега, помимо прочего, израильскими катерами в море было потоплено одно из импровизированных египетских патрульных судов. Несмотря на огонь 130-мм египетской береговой батареи, сами израильтяне не понесли какого-либо ущерба.
Наконец, в ночь с 13 на 14 октября пять катеров типа Dabur атаковали скопление из примерно 50 собранных египтянами вооруженных рыболовных судов в порту Рас-Гариб, без каких-либо потерь со своей стороны потопив 19 из них.
После этого господство и на Красном море фактически перешло к израильской стороне. Египтяне больше не предпринимали попыток к высадке, а их катерные силы пребывали в состоянии пассивности, хотя египетские ракетные и торпедные катера представляли для слабовооруженных катеров типа Dabur самую серьезную угрозу[1].

Возможно, такая пассивность объясняется господством ВВС Израиля.

Впрочем, планировавшаяся Израилем крупная десантная операция на Красном море не состоялась, и собранные на этом театре десантные корабли Израиля всю войну провели в бездействии.

Главные бои данного ТВД:

В ночь на 15 октября катера ВМС Израиля нанесли удар по пункту базирования Рас-Гариб (Суэцкий залив), где повредили и потопили несколько мелких десантно-высадочных средств египтян. Также израильское командование предприняло попытку высадить морской десант в районе севернее Рас-Гариба, но неудачно: высадка морского десанта была отражена, а артиллерийским огнём береговых батарей потоплен израильский сторожевой катер[2].

В ночь с 21 на 22 октября бойцы Шайетет-13 проникли в порт Ардака и с дистанции примерно в 100 м обстреляли американскими одноразовыми РПГ М72 египетские ракетные катера пр.183Р, целясь в ангарные контейнеры с ракетами П-15. Один из египетских катеров в результате взорвался и затонул.

В конце войны израильтяне наземным транспортом перебросили со Средиземного моря несколько катеров типа Dabur, однако принять участие в боях они уже не успели.

[править] Итоги

В отличии от Средиземноморского ТВД, где морская победа Израиля несомненна, оценить результате войны на Красном море сложнее. С одной стороны, израильтяне уступая противнику в численности сумели нанести ему ряд болезненных ударов. С другой стороны, Израиль всё же был вынужден отказаться от снабжения морем на Красном Море. Обе стороны не сумели осуществить успешные десантирования.

В целом, однако, итог боёв на Красном море нельзя признать ничьей, так как если у израильтян потерь в боевых кораблях на Красном море не было, то у египтян они были. Египтяне не сумели атаковать израильские порты на Красном море, а Израиль наносил удары по базам египтян. Израиль перехватил и удерживал инициативу.

25 октября, уже после войны, на египетской мине подорвался израильский танкер «Сириус» (водоизмещение 42 тысяч тонн) и затонул. Это самое большое судно, потопленное в ходе арабо-израильских войн.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты