Операция «Тагар»

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Операция «Тагар»»)
Перейти к: навигация, поиск

Операция Тагар

Военный конфликт
800px-Israeli A4 Hazterim 260608 1.JPG
Израильский «A-4 Skyhawk»
Конфликт Война Судного дня
Дата 7 октября 1973 года


Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
~ 80 самолётов
ВВС и ПВО Египта
Потери
2 самолёта уничтожено,
2 лётчика погибло
7 авиабаз повреждены
Израильский самолёт «A-4 Skyhawk».

Операция «Тагар» (מבצע תגר ,תגר‎, Quarrel) — воздушное сражение, произошедшее 7 октября 1973 года, в ходе Войны Судного дня[1].

Содержание

[править] Предыстория

Операция «Тагар» была разработана ещё до войны, в августе 1970 года, и предполагала нанесение нескольких поэтапных авиаударов ВВС Израиля по авиабазам Египта, по египетским радарам, системе ПВО, ракетным батареям египтян и т. д.

Одним из разработчиков плана был Авиху Бен-Нун.

Однако, этот план, основанный на лёгкой победе Армии обороны Израиля в ходе Шестидневной войны, когда израильской авиации удалось быстро уничтожить большую часть арабской авиации, не учитывал полученные Египтом и Сирии от СССР мощных систем ПВО.

Кроме того, операция была слишком сложна и не учитывала вариабельности и случайности событий. Поэтому командующий ВВС Бенни Пелед не был удовлетворён данным планом (также как и начальник штаба Давид Элазар), но министр обороны Израиля Моше Даян поддержал план как атакующий.

Когда 6 октября 1973 года внезапным нападением сирийцев и египтян началась Война Судного дня, оказалось, что наиболее тяжёлый участок фронта — сирийский, так как прорыв сирийской армии через Голанские высоты напрямую угрожает еврейскому государству.

[править] Битва

Ввиду ряда обстоятельств, в первую очередь из-за тяжёлого положения на Голанах, Бенни Пелед сократил программу операции «Тагар», оставив лишь его первый пункт (удар по базам египетских ВВС).

В нападении 7 октября 1973 года участвовало около 80 израильских самолётов. Во главе этой атакующей эскадрильи стояли Ицхак Давид и Гиора Ром.

Израильтянам удалось нанести удары по 7 египетским авиабазам, а также в ходе воздушного боя, сбить 6 самолётов египетских ВВС. При этом были сбиты и 2 израильских самолёта «A-4 Skyhawks».

Затем, израильские самолёты были переброшены в Сирию на выполнение операции «Дугман-5».

[править] Итог

В целом нельзя признать победителя в этой битве, так как стороны не достигли своих целей. В то же время, потери египтян были больше: повреждены 7 авиабаз, потеряно 6 самолётов.

Израиль потерял 2 самолёта «A-4 Skyhawks», погибло двое лётчиков.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты