Рейд на аэропорт эль-Меззе (1973)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд на аэропорт эль-Меззе

Военный конфликт
Mirage3.jpg
Израильский «Mirage IIIC»
Конфликт Война Судного дня
Дата 13 октября 1973 года
Место Аэропорт Меззе, Дамаск, Сирия
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
8 «F-4 Phantoms»,
2 «A-4 Skyhawks»,
4 «Mirage IIIC»,
3 вертолёта
неизвестно
Потери
1 самолёт «F-4 Phantom» подбит
Аэропорт разбомблен,
2 «МиГа» подбиты

Рейд на аэропорт эль-Меззе (1973) (1973 al-Mazzah Airport Raid, הפצצת שדה התעופה אל-מאזה ב-13 באוקטובר 1973) — операция, проведённая Армией обороны Израиля против Сирии в ходе Войны Судного дня 13 октября 1973 года[1].

Содержание

[править] Предыстория

Первые дни сирийского фронта Октябрьской войны 1973 года были тяжёлыми для ВВС Израиля как из-за необходимости поддерживать войска на Голанских высотах, так и из-за противодействия арабских ПВО.

Лишь на четвёртый день войны авиация израильтян начала серию серьёзных нападений по тыловым стратегическим объектам сирийцев (склады топлива, мосты, радары, заводы и т. д.).

Одной из важной цели израильтян стал военный аэропорт Меззе в юго-западной окраине Дамаска.

Помимо всего прочего, аэропорт Меззе принимал советскую военную помощь Сирии в ходе войны.

[править] Операция

Сложностью бомбардировки аэропорта Меззе заключалась в первую очередь в сосредоточении большого количества средств ПВО (ракеты земля-воздух и зенитные орудия) противника вокруг сирийской столицы и аэропорта.

На рассвете 13 октября, в восьмой день войны, израильские самолёты (8 самолётов «F-4 Phantom», 2 самолёта «F Skyhawk», 4 самолёта «Mirage 3») и 3 вертолёта отправились на выполнение задания по разрушению аэропорта Меззе.

В результате боя с ПВО Сирии, один израильский самолёт был сбит, но его экипаж удалось спасти. Аэропорт был подвергнут бомбардировке.

[править] Итог

Таким образом, евреям удалось выполнить задачу по нанесению удара по аэропорту Меззе. При этом хотя 1 израильский самолёт был сбит, его экипаж был спасён ЦАХАЛом.

Сирийцы потеряли два самолёта «МиГ».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты