Битва при Романи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Романи

Военный конфликт
Романи (Египет)
Red pog.png
Романи
Конфликт Война Судного дня
Дата 7 октября 1973 года
Место Синайский полуостров, Египет
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Неизвестно
Силы
162-й дивизион
Неизвестно
Потери
10 убитых,
20 раненых
70 убитых

Битва при Романи (מארב הקומנדו המצרי ברומני) — битва в ходе войны Судного дня между египетской армией и Армией обороны Израиля[1].

Содержание

[править] Предыстория

6 октября 1973 года арабские страны — Египет и Сирия — напали на Израиль. Задача, поставленная перед арабской армией, состояла в освобождении территорий, захваченных евреями в ходе Шестидневной войны, — Синайский полуостров и Голанские высоты.

Для осуществление этого плана египтяне начали 6 октября операцию «Бадр» по вторжению своей армии на Синайский полуостров, оккупированный Израилем.

[править] Битва

В ночь с 6 на 7 октября 1973 года у в 30 км к востоку от Суэцкого канала был высажен египетский десант коммандос, вооружённых в том числе противотанковым оружием — ПТРК «Малютка» и гранатомётами «РПГ-7». Их задача была устроить засаду на пути израильских подкреплений.

Утром 7 октября 1973 года на Синай прибыла 217-я танковая бригада из 162 резервных дивизий (командующий — полковник Авраам Адан), впервые принимавшей участие в войне и которой командовал полковник Натан Нир.

Танки и БТР израильской 217 бригады двинулись с Эль-Ариша к Романи и Пелузии. Впереди двигался батальон 113 под командованием подполковника Асафа Ягури (Assaf Yaguri). За ним шёл второй второго батальон 142 полка (командир подполковник Натан Фирам), который обнаружил арабскую засаду и вступил в с ней в бой.

Арабы повредили 2 танка и сожгли БТР.

Натан Нир приказал батальону 113 развернуться, вернуться в зону боевых действий и уничтожить египетскую засаду.

Битва с египетским десантом длилась три часа. При этом еврейские танки имели большие затруднения, так как им было трудно маневрировать в дюнах. Но на помощь им пришла пехота.

Передовая часть батальона, под командованием командира роты Ицхака Брика, успевшая к моменту открытия огня пересечь район засады, спустила танки с транспортёров и атаковала египетских коммандос с тыла. В бою участвовала и команда из разведбата «Шакед». Засада была полностью уничтожена.

[править] Итог

Победили израильтяне.

Погибло 70 египетских солдат, командир египетской роты попал в плен.

Израильтяне потеряли 10 солдат убитыми и более 20 ранеными.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты