Операция «Понтиак»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Понтиак»

Военный конфликт
IAF CH-53.jpg
Вертолёт Sikorsky CH-53
Конфликт Война Судного дня
Дата 11 октября 1973 года
Место Синайский полуостров
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
22 бойца
неизвестны
Потери
нет потерь
неизвестны
Пушка M102.

Операция «Понтиак» (англ. Operation Pontiac, ивр. מבצע פונטיאק‎‎) — бой в ходе войны Судного дня между египетской армией и Армией обороны Израиля[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В мае 1973 года в Израиле было принято решение создать артиллерийскую батарею воздушного десанта. Для этого в Соединённых Штатах были закуплены 4 лёгкие 105-мм гаубицы M102, которые можно перевозить по воздуху при помощи также американского транспортных вертолётов Sikorsky CH-53, называвшихся в Израиле «Ясур». Во главе батареи был назначен капитан Йонатан Шамир. К наступлению Войны Судного дня батарея прошла обучение (причём в ходе учений, тренируясь складывать, загружать и перебрасывать гаубицы с места на место, одну из них с вертолёта уронили, в результате у израильтян осталось лишь 3 таких гаубицы), и входила в состав бригады десантников. С началом войныбатарея сражалась на Голанских высотах.

[править] Ход сражения

На 5 день Войны Судного дня израильское командование приняло решение провести операцию «Понтиак», во время которой вышеупомянутый артиллерийский отряд должен был десантироваться в глубоком тылу 3-й египетской армии для нанесения удара по штабу её командования, а также для обстрела трассы КаирСуэц.

Общее руководство операцией получил подполковник Амос Ярон, вертолётами командовал подполковник Юваль Эфрат, артиллеристами — майор Шимон Рон.

Ночью с 10 октября на 11 октября 1973 года, в Суккот, два вертолёта «Ясур» ВВС Израиля с двумя гаубицами на борту и отрядом из 22 или 23 бойцов-резервистов (артиллеристов и десантников из Сайерет Маткаль), взятых для охраны, отправились на Джабель-Атака — горный кряж на востоке Египта, находящийся к западу от Суэца, чьи высокие вершины хорошо видны с южной части Суэцкого канала. «Ясуры» пересекли Красное море, летели очень низко, так что радары египтян их не засекли.

Обнаружив приемлемое место для закрепления гаубиц, израильские артиллеристы высадились, разгрузились и приступили к выполнению задания, а израильские вертолёты зависли неподалеку.

В течении последующих 50 минут артиллеристы выпустили примерно 90 снарядов по штабу 3-й египетской армии и узловому перекрестку трассы Каир — Суэц, причём египтяне оказались застигнуты этим врасплох.

Когда затем наступило время вернуться назад, неожиданно на вершины кряжа опустилось густое облако и туман лишил пилотов вертолётов возможности вернуться к артиллеристам, чтобы эвакуировать их. Оставив второй «Ясур» ждать над Суэцким каналом, командир 118-й эскадрильи Юваль Эфрат начал облетать гору в поисках артиллеристов. При этом подняться высоко Юваль не мог из-за опасения быть обнаруженным египтянами, а влететь в туман грозило гибелью. Тогда Эфрат опустил «Ясур» на высоту 2 м над поверхностью земли и включив посадочные огни, стал подниматься по склону Джабель-Атака в направлении артиллеристов. Эфрат заметил запущенные артиллеристами сигнальные ракеты. Посчитав, что повторять трюк на втором «Ясуре» слишком рискованно, и что это все равно обернётся потерей времени, а значит, и топлива, которого уже едва хватало на обратный путь, он решил забрать всю команду и обе гаубицы на одном своём «Ясуре». Но то, что получалось на учениях, в боевой ситуации обернулось новыми проблемами: трос, при помощи которого бойцы втягивали в кабину вертолёта почти полуторатонную гаубицу, оборвался, и она, сцепившись дулом со второй пушкой, крепко застряла в проходе. Расходуя драгоценные минуты и топливо, Юваль Эфрат начал медленно наклонять вертолёт вперёд, и под собственной тяжестью гаубица въехала внутрь.

Вертолёты поднялись в воздух и на последних каплях топлива сумели дотянуть до аэродрома Рефидим, Синайский полуостров.

[править] Итоги

На следующий день разведка выяснила, что цели были поражены, и таким образом, рейд выполнил свою задачу.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты