Рафаэль Эйтан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
01 hrэйт.jpg

Рафаэль «Рафуль» Эйтан (англ. Rafael "Raful" Eitan, ивр. רפאל "רפול" איתן‏‎) — израильский военный и государственный деятель, начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля, генерал-лейтенант[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Рафаэль Эйтан родился 11 января 1929 года в Тель-Адашиме пятым ребёнком в бедной семье еврея Элияху и якобы иудействующей Мириам Каминских, репатриировавшихся из Российской империи в 1904 году, и сначала обосновавшихся в Петах-Тикве. Мириам Каминская (урождённая Орлова) родилась в семье русских субботников (легенда об этом была нужна для галахического признания Эйтана евреем), и по семейной легенде, один из её предков был телохранителем императора Николая I, хотя эта легенда выглядит неправдоподобной, тем не менее она не могла не оказать влияние на Рафаэля, как и рассказы его отца, Элияху Каминскокого, который был одним из основателей Ха-Шомер, в 1914 году был приговорён османскими властями к смертной казни, однако бежал. В ходе Первой мировой войны служил разведчиком в австралийской дивизии, воевавшей против турок, и вернулся в Эрец-Исраэль только в 1917 году с войсками генерала Алленби. С 6 лет Элияху брал сына в ночную охрану Тель-Адашима, научил его ездить верхом, стрелять из ружья, определять следы зверей. При этом, Элияху был настоящим крестьянином, сажал деревья, ухаживал за скотом, работал по дереву и по металлу. У Рафуля было три брата (один умер в младенчестве, второй Матитьяху — боец Хаганы, третий — Шмуэль Эйтан — занимал крупные посты в полиции) и две сестры.

[править] Военная служба

В 1944 году вступил в ряды Пальмаха — особых отрядов Хаганы. Своего первого араба Эйтан голыми руками убил примерно в 16 лет[2].

Во время Войны Израиля за независимость служил сержантом в 4-м, а затем и в 10-м батальоне бригаде «Харель». Принимал участие в операции «Шмуэль» в районе Латруна, в боях за освобождение Иерусалима (бои за освобождение иерусалимского квартала Катамон и за крепость Сен-Симон) — в операции «Иевуси», во время которой получил тяжёлое осколочное ранение в голову. Летом 1948 года учился на офицерских курсах, однако не прошел курс офицеров. Во второй половине 1948 года — начале 1949 года сражался против египетских войск в качестве заместителя командира пехотной роты.

В 1949 году демобилизовался из армии и вернулся в Тель-Адашим.

Летом 1951 года вернулся в АОИ на сверхсрочную службу. Эйтану было присвоено звание капитана, и он служил в должности оперативного офицера 9-го полка.

Весной 1952 года окончил курсы офицеров-десантников и получил назначение в бригаду парашютистов, которой командовал подполковник Ариэль Шарон.

В 1953 году был назначен командиром десантной роты при 890-м парашютно-десантном батальоне, эта рота под руководством Эйтана осуществляла операции возмездия против арабских террористов. Эйтан окончил курсы батальонных командиров.

В октябре 1955 года вместе со своими бойцами участвовал в нападении на египетскую полицию Контилы на Синае. Во время штурма крутого утёса, находясь во главе своих бойцов, уничтожил огневую позицию, которая тормозила продвижение армейских сил. За этот подвиг Эйтан был награждён Орденом «За отвагу».

В декабре 1955 года был тяжело ранен в живот в ходе операции «Кинерет» на Голанских высотах.

С сентября 1956 года по 1958 год — командир 890-го десантного батальона бригады парашютистов в звании майора или подполковника.

29 октября 1956 года началась Синайская кампания 1956 года (Операция «Кадеш»). Парашютисты 890-го батальона под командованием Эйтана прыгали с 16 «Дакот» в 70 км от Суэцкого канала. Батальон под командованием Эйтана, высаженный у восточного входа в ущелье Митла, сыграл важную роль в осуществлении планов израильского командования. Парашютисты заняли плацдарм около перевала Митла, перерезали коммуникационные линии противника и удерживали его, неся тяжёлые потери, 24 часа до подхода основных сил под командованием Шарона. Очистив перевал, бригада броском на джипах и бронетранспортерах вышла к Суэцкому заливу.

В 1958 году прошёл годичный курс командиров и штабных работников и был назначен заместителем командира бригады.

В 19601961 годах в звании подполковника учился в «Маринас» — училище командиров и штабных работников корпуса морской пехоты Армии США. Кроме иврита знал английский язык.

В 19611963 годах служил в оперативном отделе Генерального штаба и одновременно учился в Хайфском университете, где изучал историю и географию Ближнего Востока, и военную историю.

В 19631964 годах усовершенствовал военное образование в Высшем военном колледже АОИ.

С мая 1964 года по 1967 год — командир бригады десантников. В этом качестве участвовал в Шестидневной войне, во время которой его бригада в составе дивизии генерала Исраэля Таля принимала участие в разгроме египетских войск в районе Рафаха, Газы и Эль-Ариша. 8 июня, на четвёртый день войны, когда бригада Эйтана вышла к Суэцкому каналу в районе Эль-Кантра, пуля снайпера ранила его в голову.

С ноября 1967 года по июль 1968 год — командир 417-й пехотной бригады в Иорданской впадине, которая вела активную борьбу с просочившимися из Иордании бандами арабских террористов, осуществляя акции возмездия.

С 24 июня 1968 года по 1972 год — главный офицер десантных и пехотных войск в звании бригадного генерала. На этом посту активно занимался планированием и проведением операций возмездия на границе с Египтом во время Войны на истощение. Под его руководством была осуществлена операция израильских спецподразделений по уничтожению самолётов арабских авиакомпаний в аэропорту Бейрута в ответ на операции арабских террористов против самолётов компании «Эль-‘Аль».

В 1969 году был направлен в Ирак помогать курдским повстанцам в их борьбе за независимость. Израиль много лет помогал курдским повстанцам в борьбе за независимость в Ираке: снабжал их оружием, направляли инструкторов, которые почти все были десантниками. Эйтану не раз приходилось выезжать туда, чтобы на месте изучить условия боевых действий.

С осени 1972 года по 1974 год — командир 36-й резервной танковой дивизии, находившейся на Голанских высотах, одновременно в 19721973 годах изучал политические науки в Хайфском университете, где получил степень бакалавра. В 1973 году получил звание аллуф (генерал-майор). Дивизия Эйтана сыграла главную роль в отражении внезапного сирийского удара на Голанских высотах в начальной период Войны Судного дня, несмотря на колоссальное превосходство Сирии в людях и боевой технике, особенно в танках, в начале войны. Войска Эйтана закончили войну на подступах к Дамаску.

С 14 апреля 1974 года по 1977 год — командующий Северным военным округом.

С 25 августа 1977 года по 7 апреля 1978 года — начальник Оперативного управления Генерального штаба.

С 16 апреля 1978 года по 19 апреля 1983 года — начальник Генерального штаба. В это время министрами обороны были Эзер Вейцман, Менахем Бегин, Ариэль Шарон и Моше Аренс. На этом посту Эйтан пережил личную трагедию: его сын Йорам Эйтан, майор ВВС Израиля, погиб в 1981 году во время учений, войдя в штопор на своем «Фантоме» на юге Израиля. По инициативе Эйтана был начат проект, по которому в армию призывали детей из неблагополучных семей. АОИ давала им шанс начать жизнь заново, получить образование (12 лет средней школы), которое по тем или иным причинам не получили. Тысячи этих «детей Рафуля» («наарей Рафуль»), избежав соблазнов преступной среды, стали полноценными гражданами. Эйтан существенно повысил дисциплину в армии и требования к внешнему виду израильского солдата. В это время снова выдвинулась на первый план борьба с палестинским террором, укоренившимся в Ливане. Военно-политическое руководство приступило к разработке операции «Мир Галилее», план которой разработали Эйтан и его оперативный отдел. Левые устроили саботаж операции, особенно они активизировались в связи с так называемой «резнёй» в Сабре и Шатиле, когда ливанские христиане в ответ на палестинский террор и бандитизм совершили акцию возмездия, уничтожив некоторое количество палестинских боевиков и террористов. Левые устроили настоящее судилище над военным и политическим руководством Израиля, хотя оно и не было никак виновно в стычках между христианами-фалангистами и палестинскими террористами в Ливане. Незаконная Комиссия Кахана признала Эйтана косвенно ответственным за события в Сабре и Шатиле. Эйтан был вынужден уйти из армии.

[править] Государственная служба

Осенью 1983 года Эйтан организовал и возглавил правоцентристское движение «Цомет» («Перекресток»), в 19841987 годах входившую в блок с движением Ха-Тхия. Главными задачами Цомет были: неделимость Эрец-Исраэль, воспитание молодёжи, создание благоприятных условий для алии, возвращение евреев в Израиль. Движение требовало прямых выборов премьер-министра и обязательного призыва в АОИ учащихся йешив, это были первые шаги против религиозного засилья.

С 13 августа 1984 года по 21 ноября 1988 года — депутат Кнессета 11-го созыва от Тхия, Независимый член Кнессета Рафэль Эйтан, Цомет. Член подкомиссии по безопасности на дорогах. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по вопросам государственного контроля.

В 1987 году Цомет отделился от Тхии, главное причиной стали не только личные, но и принципиальные разногласия между Эйтаном и Геулой Коэн («Тхия»).

С 21 ноября 1988 года по 13 июля 1992 года — депутат Кнессета 12-го созыва от Цомет. Член особой комиссии по Закону о Галилее (поправка N1). Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по делам Кнессета.

С 11 июня 1990 года по 31 декабря 1991 года, в 24-м правительстве Израиля — министр сельского хозяйства.

В 1990−1991 годах партия Цомет находилась в составе правительственной коалиции, которую возглавлял лидер Ликуда Ицхак Шамир. В 1991 году, после того, как Ликуд отказался поддержать закон о прямых выборах премьер-министра и из-за разногласий по поводу участия Израиля в Мадридской конференции, Цомет вышел из правительственной коалиции.

С 13 июля 1992 года по 17 июня 1996 года — депутат Кнессета 13-го созыва от Цомет. Член комиссии по образованию и культуре. Председатель комиссии по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Председатель дружественного парламентского российско-израильского объединения.

В 1993 году трое из членов Цомета обвинили Эйтана в недемократическом руководстве, не верном, по их мнению, расходовании партийных средств, и вышли из партии, образовав независимую фракцию «Йеуд».

С 17 июня 1996 года по 7 июня 1999 года — депутат Кнессета 14-го созыва от Ликуд — Гешер — Цомет, Ликуд — Цомет, Цомет.

С 18 июня 1996 года по 6 июля 1999 года, в 27-м правительстве Израиля — министр сельского хозяйства.

С 18 июня 1996 года по 6 июля 1999 года, в 27-м правительстве Израиля — министр по охране окружающей среды.

С 18 июня 1996 года по 6 июля 1999 года, в 27-м правительстве Израиля — заместитель премьер-министра Беньямина Нетанияху.

В декабре 1998 года Эйтан объявил о намерении выставить свою кандидатуру на пост главы правительства на выборах 1999 года, но не собрал нужного количества подписей (50 тысяч) и отказался от этого. На выборах в Кнесет 15-го созыва в 1999 году Цомет, выступивший со своим избирательным списком, не преодолел избирательный барьер и не получил мест в Кнессете.

В январе 2002 года в возрасте 73-х лет Эйтан стал руководителем строительства нового волнореза порта «Ювель» («Юбилейный») в Ашдоде.

[править] Семья, последние годы

В январе 1952 года женился на соседке по мошаву, медсестре Мириам, семья которой репатриировалась из Германии, и с которой был знаком с детства. У Эйтана и Мириам родилось пятеро детей — двое сыновей: Йоханан (умер в возрасте 10 лет от приступа астмы) и Йорам (военный лётчик, майор ВВС Израиля, погиб в 1981 году во время аварии его самолёта) и три дочери: Рут, Галия и Нурит.

В 1996 году развёлся с Мириам и женился на Офре Меерсон.

Утром 23 ноября 2004 года Эйтан приехал на волнорез, чтобы проверить, как продвигается строительство. На море была буря, и видимо Эйтан упал в море и утонул.

Похоронен с военными почестями в мошаве Тель-Адашим. На похоронах присутствовали премьер-министр Ариэль Шарон, бывшие премьеры Шимон Перес, Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак, министр обороны Шауль Мофаз, а также родственники и близкие друзья умершего.

[править] Труды

  • «Рассказ солдата» (с Довом Гольдштейном) (1985) / «Повесть солдата» вышла в переводе на русский язык в 1987
  • «Четвёртый парашют раскрылся — рассказы и моменты во время войн и между ними» (2001)
  • «Здесь строят порт — письма занудливого деда» (2004)

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты