Битва при Марса-Таламет

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Марса-Таламат

Военный конфликт
Суэцкий залив (Египет)
Red pog.png
Суэцкий залив
Конфликт Война Судного дня
Дата 7 октября 1973 года
Место Бухта Марса-Таламет, западный берег Суэцкого залива
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
2 катера типа «Dabur»
1 патрульное судно класса «Бертрам»,
неизвестное число египетских военно-морских коммандос,
неизвестное число малых судов
Потери
1 член экипажа убит,
7 членов экипажа ранены
1 патрульный катер,
2 жестко-корпусных надувных лодки,
неизвестное число спецназовцев,
большое число резиновых и рыбацких лодок
Израильский патрульный катер «Dabur».

Битва при Марса-Таламат (معركة مرسى تلمات ,קרב מרסה-תלמאת) — морское сражение в ходе Войны Судного дня между израильским и египетским флотом на Красном море[1].

Содержание

[править] Предыстория

Несмотря на превосходство арабов на Красном море, и там им не удалось добиться даже полной блокады Израиля с моря. Более того, командование израильской армии, несмотря на малочисленность имевшихся на Красном море сил — всего 5 быстроходных сторожевых катеров типа «Dabur», вооружённых лишь 20-мм автоматами и 12,7-мм пулемётами — предприняло ряд активных наступательных действий против египетского побережья с целью истребления мелких судов, предназначавшихся египтянами для десантных операций, минирования и других военных действий.

Утром 6 октября 1973 года два пришедших из Шарм-эль-Шейха израильских патрульных катера типа «Dabur» встали на якорь в Рас-Судр, расположенном в 80 км к югу от Суэцкого канала, на плоскогорье Синайского полуострова на берегу Красного моря. Катерами командовал Цви Шахак, лейтенант ВМС Израиля.

Эти катера «Dabur» увидели идущие для высадки десанта египетские вертолёты.

В тот же день, 6 октября, началась Война Судного дня. Первоначально в задачу катеров ставилось разведка за египтянами и охрана нефтеносного Абу-Родес на Синае.

[править] Битва

В ночь с 6 на 7 октября два израильских катера типа «Dabur» совершили рейд в бухту Марса-Таламет на западном берегу Суэцкого залива, где уничтожили большое количество резиновых и рыбацких лодок, которых арабы приготовили для переправки на Синай коммандос.

В частности, Цви Шахак заметил патрульный катер класса Bertram и две жестко-корпусные надувные лодки «Zodiacs» египтян, предназначенные для переправки десанта. На этих египетских судах находились морские коммандос. Израильтяне обстреляли эти египетские корабли. «Zodiacs» затонул, но и «Dabur» сел на мель и подвергся обстрелу из артиллерии арабов. Шахак начал ответный огонь и называл второй «Dabur» на поддержку. Но и второй «Dabur» сел на мель.

Израильские катера оставались на мели в течение двух часов под ураганным огнём противника, прежде чем смогли освободиться.

Во время боя египетский «Бертрам» был серьезно повреждён, а затем был уничтожен из ракетницы, которая спровоцировала пожар и взрыв на корабле.

При этом, оба катера потеряли связь с базой в Шарм-эль-Шейхе, так как радар в Шарм-эль-Шейхе был уничтожен египетской ракетой советского производства «КСР-2».

После боя, вертолёт ВВС Израиля эвакуировал с катеров «Dabur» раненых.

[править] Итог

Таким образом, победили израильтяне, сорвавшие высадку морского десанта на Синае, и потопившие египетский катер и две лодки и с египетским коммандос.

Израильтяне потеряли 1 человека убитым, 7 ранеными.

Три члена экипажей «Dabur» — Цви Шахак (командир операции), Ами Сегев (будучи тяжело ранен не прекращал вести бой) и Шалом Нахман (смог снять катера с мели) были награждены медалью «За отличие». Также был награждён Нимрод Эрез, уничтоживший «Бертрам».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты