Бой за Тель-Шамс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бой за Тель-Шамс

Военный конфликт
מפת המובלעת הסורית 3.jpg
Конфликт Война Судного дня
Дата 1214 октября 1973 года


Итог Победа Израиля
Стороны
Силы


Бой за Тель-Шамс (ивр. קרב תל א-שמס) — сражение в ходе войны Судного дня между сирийской армией и Армией обороны Израиля[1].

[править] Общая характеристика

11 октября 1973 года израильская армия перешла в контратаку на территории Сирии. Войска под командованием Рафуля Эйтана атаковали противника в районе Джобата, в то время как дивизия Дана Ленера продвигалась через сирийские укрепленные позиции в районе Боака по направлению к Дамаску. На следующий день была захвачена сирийская деревня Мазраат Бейт Джаан. На юге силы АОИ продвинулись вплоть до Кнаакара, где вступил в бой с двумя иракскими дивизиями, посланными на подмогу сирийцам. Оставляя за собой 80 выведенных из строя танков, иракская армия была вынуждена отступить из-за провалившейся атаки.

Используя сложившуюся ситуацию, израильские войска проникли в близлежащий район деревни Шамс. Понеся незначительные потери, израильский десант захватил стратегически важную высоту Тель-Шамс.

В ответ на это прибывшее арабам подкрепление, состоящие из сирийских, иракских и иорданских войск, перешло в контратаку, которая практически никак не повлияла на исход сражения. Израильтяне расположились в мощной и удобной для себя позиции, которую не смогли прорвать арабские войска.

[править] Ход битвы

1-я атака

Утром 12 октября 20 танков 82-го батальона 188-й бригады попытались обойти позиции сирийцев, обороняющих Тель-Шамс. Расчеты советско-арабских ПТУРС «Малютка» подбили 18 израильских машин. Командир батальона Йоси Бен-Ханан был тяжело ранен, и его пришлось эвакуировать в тыл. С поля боя его вынесли разведчики капитана Йонатана Нетаньяху. Танковая атака на Тель-Шамс с юга оказалась бесполезной, в то время как к вечеру 12 октября парашютисты 31-й воздушно-десантной бригады, входивший в угдат (дивизии) «Рафул», захватили арабский опорный пункт, потеряв лишь 4 бойца ранеными.

Узнав о ранении Бен-Ханана, Януш Бен-Галь понял, что совершил ошибку, послав танки на штурм Телль-Шамса, и 13 октября Рафул Эйтан высадил парашютный десант, который без проблем захватил этот населенный пункт, причем парашютисты потеряли всего четырех человек ранеными.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты