Операция «Абирей-Лев»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Абирей-Лев»

Военный конфликт
Operation Gazelle.png
Схема операции Газель (Абирей-Лев)
Конфликт Война Судного дня
Дата 1518 октября 1973 года
Место Суэцкий канал
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны
Израильский танк пересекает Суэцкий канал

Операция «Абирей-Лев» (Операция «Газель», Операция «Отважные», англ. Operation Abirey-Halev, Operation Abirey-lev, Operation Stouthearted Men, Operation Gazelle, ивр. מבצע אבירי לב, араб. ثغرة الدفرسوار‎‎) — сражение в ходе войны Судного дня между египетской армией и Армией обороны Израиля[1].

[править] Ход сражения

После неудачной египетской атаки 14 октября 1973 года на стыке между 2-й и 3-й египетскими армиями образовались слабое звено в египетской обороне.

15 октября израильтяне начали операцию «Абирей-Лев» — контратаку против египтян и пересечение Суэцкого канала.

Для удара по египтянам были выделены: 143-я бронетанковая дивизия «Амуд ха-Эш», которой командовал Ариэль Шарон, 14-я бригада, которой командовал Амнон Решеф, 247-я бригада, которой командовал Дани Мат, 421-я бригада, которой командовал Хаим Эрез, 600-я бригада, которой командовал Тувия Равив и инженерные части, которыми командовал Аарон Тен.

Операция началась с битвы за «Китайскую ферму» с целью получить доступ к берегу Суэцкого канала. После этого силы 247-й бригады дивизии форсировали Суэцкий канал на месте стыка двух египетских армий, что позволило начать возведение понтонных мостов для пересечения канала силами 143-й и 162-й дивизий.

Израильтяне начали пересекать канал уже ночью 15 октября. В ночь на 16 октября отряд Шарона в составе 7 трофейных танков ПТ-76 и 8 единиц БТР-50П форсировал Большое Горькое озеро на стыке 2-й и 3-й египетских армий, захватив плацдарм на западном берегу Суэцкого канала, после чего канал форсировала 143-я бригада. Утром 19 октября израильские бронетанковые части начали наступление с этого плацдарма вглубь Египта. В ходе боёв на пути к плацдарму и при его обороне израильтяне потеряли около 300 убитых, 1 000 раненых и 56 танков. Египтяне также понесли тяжелые потери, в том числе 118 танков уничтоженными и 15 танков захваченных.

Вскоре началась охота и уничтожение сил египетских ПВО, в первую очередь систем ракет «земля-воздух», что позволило активизировать ВВС Израиля.

Операция длилась 1518 октября или до 23 октября.

Египтяне, по приказу генерал-лейтенанта Саада Шазли, попытались контратаковать, но наткнулись на 162-ю дивизию, которой командовал Авраам Адан; в завязавшихся боях египтяне потеряли 136−146 танков и много бронетранспортёров.

Утром 17 октября египтяне начали обстреливать плацдарм из артиллерии. Происходили и воздушные бои над плацдармом, в которых Египет потерял 16 самолётов и 7 вертолётов, в то время как израильтяне потеряли лишь 6 самолётов. Отбиты были и атаки египетских коммандос на плацдарм.

В начале 18 октября Советский Союз показал Анвару Садату спутниковые снимки израильских сил, действующих на западном берегу Суэцкого канала, что вызвало усиление паники в египетском руководстве.

[править] Итоги

Пересечение Суэцкого канала привело к моральной и стратегической победе израильтян, а также обеспечило окружение третьей египетской армии, и позволило нейтрализовать ЗРК египтян.

Вторжение израильских войск на западный берег Суэцкого канала вызвало панику и ужас в египетском командовании, если начальник генштаба Саад Шазли требовал немедленного отступления египетской армии из Синая, за что Садат пригрозил ему военно-полевым судом, то министр обороны Ахмад Исмаил Али вообще порекомендовал Садату срочно добиваться прекращения огня.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты