Операция «Сезон»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война против Иргуна и Лехи

Военный конфликт
Haganah detainment camp.jpg
Часовая башня в Кирьят-Анавим, служившая «Хагане» тюрьмой для похищенных членов «Иргун»
Конфликт Операция «Сезон»
Дата 19441945 годы
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Давида Бен-Гуриона
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Операция «Сезон» — боевые действия, которые были проведены в 19441945 в Подмандатной Палестине социалистическим руководством Ишува силами Хаганы против более радикальных еврейских подпольных организаций Эцел, (Иргун) и Лехи[1].

Содержание

[править] Предыстория

В январе 1944 года глава Иргун Менахем Бегин провозгласил возобновление войны против англичан, прекращённой с началом Второй Мировой войны, ввиду того, что они продолжали политику ограничения еврейской иммиграции в Эрец-Исраэль.

Ещё раньше, осенью 1943 года, войну с англичанами возобновила Лехи.

В частности, Иргун совершила нападение на палестинскую радиостанцию в Рамалле и на полицейские участки в Тель-Авиве и Хайфе. При этом Иргун пользовалась поддержкой даже некоторой части левых сионистов, разочарованных тем, что Великобритания проводила политику ограничения еврейской иммиграции и ничего не делала для помощи европейским евреям во время Холокоста.

Но руководство ишува было настроено категорически против войны с англичанами, не желая ссориться с британскими властями. Оно вступило в переговоры с Бегиным, пытаясь склонить его прекратить операции против англичан, но получило отказ.

6 ноября 1944 года в Каире двумя боевиками Лехи был уничтожен член британского кабинета лорд Мойн. Мойн считался «ярый антисионистом», и именно ему было поручено осуществление «Белой Книги» 1939 года, направленную против еврейской миграции в Эрец-Исраэль.

[править] Ход событий

Немедленно после теракта в Каире, руководство ишува объявило войну Лехи и Иргуну, призвав население сообщать о членах этих организаций английской полиции, не оказывать им никакой помощи, изгонять с работы и из учебных заведений и т. д.

Историк Вальтер Лакер сообщает:

Политические соображения заставили лидеров сионизма выступить против террористов: эти диссиденты могли нанести тяжелый, а возможно, и непоправимый ущерб сионистской политике. Террористы отказывались подчиняться внутренней дисциплине и пытались навязывать свои правила выборному руководству ишува; в таких условиях сионисты не могли проводить эффективную внешнюю политику[2].

Руководство ишува провозгласила охоту на сионистов-ревизионистов. Перед началом операции 170 бойцов Пальмаха (ударные отряды Хаганы, подконтрольные ишуву) прошли специализированный курс по тактике антитеррористических операций.

Организация Шай — разведывательная служба Хаганы, составила списки подозреваемых «террористов»; списки передавались властям, кроме того, Хагана и в особенности её отряды Пальмах похищали членов Иргун и Лехи и либо выдавали их на расправу британским властям, либо держали в наскоро оборудованных тюрьмах в киббуцах, где подвергали пыткам. Особенно вопиющим был случай с начальником разведки Иргун Яаковом Тавином, которого похитили на улице в Тель-Авиве в феврале 1945 года и на протяжении полугода держали в тюрьме, подвергая пыткам. Один из похищенных — Йедидья Сегаль — был убит.

Информация о 700-х членах Эцела была передана британской полиции для последующего ареста, около 100 человек непосредственно выдали мандатным властям. Передача информации англичанам производилась главным образом Тедди Колеком, который имел прямой контакт с британской МИ-5.

Однако, похищения людей вызвали всеобщее осуждение в еврейском обществе, в частности похищения резко осуждалось Главным раввинатом в специальном заявлении.

Еврейское агентство воспользовалось «Сезоном» для сведения собственных политических счетов. В письме от 1 марта 1945 года комиссар Министерства колоний Британской империи писал об итогах операции:

1. В общей сложности, Еврейское агентство предоставило пока что данные на 830 подозреваемых, из которых к настоящему моменту было обнаружено и задержано 337. Из них 241 подходят под действие Чрезвычайного Положения, остальные были освобождены под надзор либо безоговорочно.
2. К сожалению, Еврейское агентство в списки так называемых террористов по-прежнему включает множество людей, которые не имеют связей с террором, но политически считаются нежелательными для Еврейского агентства. Это усугубляет трудности, полиция не может отделять овец от козлищ.

Арестованные британцами боевики в основном были высланы в лагеря в Эритрее. Кроме арестованных, большое число людей было уволено с работы и исключено из учебных заведений.

Менахем Бегин пытался смягчить ситуацию, призывая своих сторонников воздержаться от «братоубийственной войны».

В результате к марту 1945 года боевая деятельность сионистов-ревизионистов была парализована.

Некоторые офицеры Хаганы, среди которых, будущий министр иностранных дел Игаль Алон, отказались участвовать в этой операции. По мере того, как такое неподчинение угрожало принять массовый характер, руководство ишува приняло решение о прекращении операции «Сезон».

В мае 1945 года Иргун возобновила войну против англичан, а в октябре того же 1945 года к ней присоединилась и Хагана, составившая с Иргун и Лехи объединенное «Движение еврейского сопротивления»[3].

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты