Операция «Защитная стена»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Защитная стена»

Военный конфликт
Ramallah 2002.jpg
Израильский танк в Рамалле, 2002 год
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 29 марта по 3 мая 2002 года
Место Западный берег реки Иордан
Итог Победа Израиля
Стороны
ФАТХ,
Бригады мучеников Аль-Аксы,
Танзим,
ХАМАС, Исламский Джихад,
Полиция ПА
Командующие
Силы
20 тысяч бойцов
10 тысяч бойцов
Потери
30 убитых,
127 раненых
240 убитых,
400 раненых,
4 258 пленных

Опера́ция «Защи́тная стена́» (ивр. מבצע חומת מגן Мивца́ Хома́т Маге́н) — антитеррористическая операция израильской армии, проведенная с 29 марта по 10 мая 2002 года на Западном берегу реки Иордан по решению правительство Израиля. Была начата после теракта в отеле «Парк» и серии терактов в предшествующие месяцы.

Это была крупнейшая военная операция на Западном берегу реки Иордан со времён Шестидневной войны.

Содержание

[править] Обстановка перед операцией

В марте 2002 года, в разгар Второй палестинской интифады, Израиль потрясла серия терактов, направленных против военного и гражданского населения страны. Только в марте 2002 года в результате терактов погибло 130 израильтян. Самым кровавым стал теракт в отеле «Парк», в котором погибли 30 и были ранены 140 человек. Приезд специального представителя президента Джорджа Буша генерала Энтони Зини не смог повлиять на противоборствующие стороны и израильские власти приняли решение о широкомасштабной операции на Западном берегу.>. На заседании правительства 28 марта министры единогласно, кроме двух воздержавшихся Шимона Переса и Матана Вильнаи (партия «Авода»), проголосовали за начало операции Защитная стена. В те же дни ЦАХАЛ начал частичную мобилизацию в основном пехотных, инженерно-сапёрных и танковых сил. Были высланы 20 000 повесток резервистам по всей стране. Более 80 % израильтян поддержали решение правительства о начале операции.

[править] Начало операции

Операция Защитная стена проходила во всех городах Западного берега (кроме Хеврона), включая и неформальную столицу Палестинской автономии Рамаллу, в которой находился Ясир Арафат.

[править] Рамалла

В первый день операции израильские войска блокировали официальную резиденцию Арафата «Муката». Разрушив часть здания, израильтяне потребовали от Арафата выдать террористов, получивших убежище в канцелярии палестинского президента, в том числе и убийц израильского министра туризма Рехаваама Зеэви. Под давлением американской администрации Ясир Арафат согласился на требования израильской армии и сдавшиеся террористы были помещены в тюрьму города Иерихон. Помимо этого, в Рамалле были захвачены десятки террористов, в том числе предводитель Танзим Марван Баргути, позже осуждённый израильским судом. В Мукате и в штабе главы палестинских спецслужб Джибриля Раджуба были обнаружены матрицы по производству фальшивых шекелей и сотни документов, свидетельствующих о причастности властей ПА к финансированию террористической деятельности.

[править] Дженин

 → Дженин (2002)

Самые большие потери во время операции Защитная стена, израильские войска понесли в Дженине. Пятая резервистская бригада ЦАХАЛ получила задание овладеть палестинским лагерем беженцев Дженин, в одноимённом городе. 2 апреля израильские войска вошли в город и стали вести тяжёлые бои от дома к дому. Министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер не разрешил войскам использовать авиацию, из-за опасения массовой гибели гражданского палестинского населения в случае бомбовых ударов с воздуха. По приказу командира военного крыла «Исламского джихада» Махмуда Туальбе сотни домов в лагере были заминированы, в том числе и дом самого Туальбе. 9 апреля подразделение резервистов под командованием капитана Одеда Голомба наткнулось на засаду, организованную палестинцами. Против солдат были использованы десятки взрывных устройств и открыт огонь из автоматического оружия. 13 израильских солдат погибли во время боя. Со времён первой Ливанской войны, израильская армия не несла таких потерь в одном бою. Вследствие этого командованием ЦАХАЛ было принято решение о разрушении любого дома, в котором могли бы укрыться террористы при помощи бульдозеров D9. Солдаты давали возможность террористам сдаться перед каждым разрушением здания. Именно таким способом были захвачены предводители «Исламского джихада» Таабат Мардауи и Али Сфури. 12 апреля террористы прекратили боевые действия и израильские войска были выведены из Дженина. Помощник Госсекретаря США Уильям Бёрнс назвал произошедшее в лагере беженцев Дженин «ужасной гуманитарной катастрофой. Ясир Арафат сравнил действия ЦАХАЛ с «фашистскими злодеяниями» и назвал город Дженин «палестинским Дженинградом» по ассоциации с Сталинградом. Палестинские власти поначалу утверждали, что в Дженине погибло до 900 человек, впоследствии уменьшили оценку погибших до 500 человек, в итоге объявив о 56 погибших, таким образом, «фактически признали лживость обвинений» «палестинской пропаганды» (Г. Коган, сми.ру[1], Ш. Перес[2]) в адрес Израиля. Организация Human Rights Watch также не нашла свидетельств резни, якобы устроенной израильской армией, но обвинила израильскую армию в военных преступлениях. По данным организации, погибли 22 мирных жителя.[1].

[править] Шхем (Наблус)

Дивизия Иудеи и Самарии под командованием генерала Ицхака Гершона получила приказ овладеть городом Наблус. По оценкам Генштаба ЦАХАЛ Наблус представлял самую большую угрозу для израильских войск из-за большого количества террористов[3] и скученности населения в лагере беженцев «Балата». Солдаты бригад Голани и Цанханим окружили город, не дав десяткам террористов покинуть Наблус. Итогом захвата Наблуса стало уничтожение десятков мастерских по производству взрывчатки, сотни террористов были задержаны, в том числе Хусам Бадран из «Хамас» и Насер Ауис из ФАТХ. Были уничтожены почти 70 террористов, погибли 8 гражданских лиц, и один израильский солдат.

[править] Туль-Карем

Бригада Цанханим под командованием Йоси Бахара без потерь захватила город Туль-Карем. В ходе боёв были уничтожены 9 террористов, но большинство других предпочли бросить оружие и сдаться израильским войскам. Также был захвачен соседний с Туль-Каремом городок Кабатия.

[править] Калькилия

1 апреля был захвачен город Калькилия. Операция прошла без потерь с израильской стороны. Участники террористических организаций сбежали из города ещё до входа ЦАХАЛ.

[править] Иерихон

Палестинский город Иерихон сдался без боя.

[править] Бейт-Лехем (Вифлеем)

 → en:Siege of the Church of the Nativity in Bethlehem

 (англ.)

Самую большую международную огласку получили бои в Бейт-Лехеме (Вифлееме). 2 апреля группа из 40 вооружённых боевиков ФАТХа, ХАМАСа, Исламского Джихада и служб безопасности ПНА под командованием главы разведки ПНА в Вифлееме Абдаллы Дауда укрылась на территории церкви Рождества Христова, захватив в качестве заложников 46 монахов и почти 200 гражданских лиц. После нескольких недель переговоров, 9 мая было достигнуто международное соглашение, по которому шесть европейских стран согласились принять палестинских террористов на своей территории [4].

[править] Итоги операции

С военной точки зрения операция «Защитная стена» завершилась успехом. Была остановлена волна терактов, направленных против гражданского населения Израиля. Были уничтожены сотни террористов, в том числе организатор теракта в отеле «Парк» Кейс Адуан, захвачены сотни документов, оружие, взрывчатка. ЦАХАЛ получил возможность беспрепятственно входить на территорию Палестинской автономии в целях ареста подозреваемых в терроризме. Были остановлены обстрелы иерусалимского квартала Гило со стороны палестинского города Бейт-Джала. Ясир Арафат до своей смерти в 2004 году не мог покинуть территории Мукаты, тем самым перестав влиять на политическую жизнь Палестинской автономии. С помощью захваченных документов Израиль доказал, что Арафат участвует в финансировании террористических организаций и незаконной контрабанде оружия на территорию ПА, в том числе оплату захваченного израильскими спецподразделениями судна Карин А[3].

[править] Количество убитых

В ходе операции "Оборонительный щит" и повторной оккупации палестинских районов в период с 1 марта по 7 мая 2002 года и сразу же после этого было убито 497 и ранено 1447 палестинцев. В большинстве сообщений содержится оценка, согласно которой в Наблусе было убито от 70 до 80 палестинцев, в том числе приблизительно 50 гражданских лиц. Израильская сторона потеряла в Наблусе четырех солдат. В лагере в Дженине к моменту ухода военных частей и отмены комендантского часа 18 апреля было убито по меньшей мере 52 палестинца, из которых до половины могли быть гражданскими лицами, и 23 израильских солдата. Прозвучавшие в середине апреля заявления официальных лиц Палестинского органа о том, что в лагере в Дженине было убито не менее 500 человек, полученной в дальнейшем информацией подтверждены не были.

[править] Критика

Согласно отчёту организации Международная Амнистия, в ходе операции произошли военные преступления со стороны АОИ в лагере беженцев Дженин и в городе Наблус. Эти преступления, согласно Международной Амнистии, включали незаконные убийства, отсутствие обеспечения медицинской и гуманитарной помощи, уничтожение домов и собственности (иногда с находящимися в них гражданскими лицами), отключение электро и водоснабжения гражданскому населению, пытки и другое жестокое и негуманное обращение, произвольное помещение под арест, использование палестинских гражданских лиц в качестве «живых щитов». Согласно Международной Амнистии, «АОИ действовала так, как будто главной целью было наказать всех палестинцев».

В ответ на отчёт Amnesty, пресс-секретарь АОИ заявил, что «проводя антитеррористическую операцию, целью которой являлось ликвидация инфраструктуры террора, Израиль реализовывал свое неотъемлемое право на оборону и защиту своих граждан от посягательств террористов», и что в «ходе всех акций, проводимых в густонаселенных районах, израильская армия действовала с максимально возможной степенью осторожности, стараясь не допустить жертвы среди мирного населения».

В связи с отчётом Amnesty, «леворадикальное движение „Шалом Ахшав“» призвало премьер-министра А. Шарона отказаться от назначения Ш. Мофаза, занимавшего должность начальника генерального штаба АОИ в период операции, на пост министра обороны. А. Шарон не принял во внимание этот призыв и Ш. Мофаз стал министром обороны.

Критика данного отчёта, в частности включала то, что [5]

  • в нём не были учтены ранее опубликованные Израилем свидетельства о причастности к террору против Израиля (продолжавшегося и на момент публикации отчёта) руководства Палестинской администрации (ПНА) и её председателя Я. Арафата[3].
  • он основывался только на свидетельствах жителей Палестинской администрации, и не включал свидетельства участвовавших в операции резервистов АОИ;
  • в нём не были упомянуты заявления С. Ариката о «бойне в Дженине», позднее опровергнутые как ООН, так и самой ПНА; нет там и данных о погибших в Дженине израильских резервистах;
  • в отчёте не учитывалась причастность к террористической деятельности и непосредственное участие в боевых действиях жителей Дженина.

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Арафат: «Действия Израиля в Дженине сравнимы с фашистскими злодеяниями»
  2. Peres fears Palestinians will distort Jenin battle, By Reuters 09.04.02
  3. 3,0 3,1 3,2 The Involvement of Arafat, PA Senior Officials and Apparatuses in Terrorism against Israel: Corruption and Crime
  4. Yedioth Aharonoth Books and Chemed Books
  5. Несколько слов по поводу доклада Amnesty International

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты