Бой в Дженине (2002)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бой в Дженине (2002)

Военный конфликт
Combat zone in Jenin refugee camp.jpg
Дженин, место боя
Конфликт Операция «Защитная стена»
Дата 111 апреля 2002 года
Место Дженин, Западный берег реки Иордан
Итог Победа Израиля
Стороны
Бригады мучеников аль-Аксы,
Исламский джихад,
ФАТХ-Танзим,
ХАМАС
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
23 погибших,
52 раненх
53−56 убитых,
более 650 арестованных

Бой в Дженине (Взятие Дженина, англ. Battle of Jenin, ивр. הקרב בג'נין 2002) — битва в рамках операции «Защитная стена»[1].

Содержание

[править] Предыстория

В так называемом «лагере беженцев» в Дженине на 1 апреля 2002 года вело существование 13 055 арабов.

По так называемому Соглашениям в Осло, заключённым в 1993 году, было решено передать Дженин под управление так называемой Палестинской национальной администрации (ПНА). Это соглашение предусматривало обязательства ПНА по принятию необходимых мер для предотвращения терактов против Израиля.

С началом Интифады Аль-Аксы, «лагерь беженцев» в Дженине стал базой террористических организаций Бригады мучеников аль-Аксы, Исламский джихад, ФАТХ-Танзим и ХАМАС.

Деревня стала своеобразной столицей террористов, а израильский бригадный генерал Эйваль Гилади сообщил, что когда израильские силовики спросили своих коллег из ПНА, когда те последний раз входили в лагерь беженцев в Дженине, ответ был: «Никогда».

С начала Интифады Аль-Аксы не менее 28 терактов-самоубийств были организованы в Дженине.

В результате терактов, организованных из Дженина, погибло 124 израильтянина.

29 марта 2002 года, после теракта в отеле Парк и серии предшествующих терактов — только в марте 2002 года погибло 130 израильтян, — левое правительство Израиля вынуждено было принять решение о проведении антитеррористической операции на Западном берегу.

[править] Ход операции

Хотя Дженин был объявлен «закрытой военной зоной» и блокирован, левые власти позволили всем желающим боевикам безнаказанно покинуть город, в результате чего около 11 тысяч его жителей покинули Дженин, и в лагере оставалось 1 200 — 1 300 боевиков. Безусловно, выпускание из Дженина родственников террористов было на руку террористам; это не только спасло пособников террористов от заслуженной кары, но и развязало руки террористам, которым стало легче оказывать сопротивление, что привело к серьёзным потерям АОИ.

2 апреля 2002 года силы Армии обороны Израиля вошли в Дженин, где наткнулись на ожесточенное сопротивление. Террористические организации серьёзно подготовились к бою: было создано объединённое командование под руководством Абу Джандала, который создал военный штаб и разделил лагерь на 15 участков по 20 боевиков в каждом.

Пользуясь поддержкой ПНА, террористы превратили улицы Дженина и лагеря беженцев в ловушку для израильских солдат: весь Дженин представлял собой минное поле; только на одной улице израильский бронированный бульдозер подорвал 124 заряда, среди которых были мины весом до 100 кг. Это было в городе Дженине; сам же лагерь беженцев был заминирован ещё сильнее.

Взятый в плен террорист Исламского джихада T. Мардауи сообщил, что боевики установили до 2 тысяч зарядов и мин-ловушек размером от бутылки с водой до противотанковых, весом до 113 кг. «Инженер Омар», подрывник Исламского джихада, рассказал, что около 50 домов были заминированы: «Мы выбирали старые и пустые дома или дома тех, кто разыскивался израильтянами, зная что солдаты придут за ними». Более сильные заряды с возможностью дистанционного взрыва были заложены в мусорных баках на улицах и в автомобилях разыскиваемых террористов.

Женщины и дети принимали активное участие в боевых действиях, подготавливали и приводили в действие взрывные устройства и мины-ловушки, они помогали снабжать боевиков и передавать им сообщения.

Израильские же руководители думали только о минимизации жертв среди арабов, забывая о необходимости минимизировать свои потери: израильским руководством изначально было исключено применение самолетов, а танки были применены только на следующем этапе операции.

Во время операции Дженине (как и в других местах) спецслужбы ПНА активно сотрудничали с террористическими организациями.

9 апреля подразделение резервистов под командованием капитана Одеда Голомба наткнулось на засаду, организованную палестинскими террористами. Против израильских солдат были использованы десятки взрывных устройств и открыт огонь из автоматического оружия. 13 израильских солдат погибли в ходе этой битвы, которая продолжался несколько часов. Со времён Первой Ливанской войны Армия обороны Израиля не несла таких потерь в одном бою. Только тогда командование израильской армии приняло решение о разрушении любого дома, в котором могли бы укрыться террористы при помощи бульдозеров «D9». Предложение некоторых офицеров об использовании самолётов «Ф-16» было отклонено.

Тогдашний министр иностранных дел Израиля Шимон Перес назвал «резнёй» действия израильских военных в Дженине.

1011 апреля арабские террористы начали сдаваться в плен в Дженине. Многие из них использовали эту возможность, которую израильская армия предлагала перед разрушением каждого здания. Именно так поступили руководители «Исламского джихада» и 39 других террористов. Фактически, израильские военные сохранили жизнь арабским террористам.

12 апреля боевые действия прекратились.

18 апреля израильская армия была выведена из Дженина.

[править] Итог

Израиль потерял 23 солдата битыми и 52 — ранеными.

Потери арабов составили 56 убитыми.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты