Чёрные евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
30 years of Ethiopien Aliyah

Чёрные евреи — группа людей негритянской расы, которые утверждают, что являются евреями, либо исповедуют иудаизм.

Чёрные евреи живут в США, Франции, Зимбабве, Мали, Гане, Нигерии, Эфиопии, Сомали и в других странах. Многие переехали в Израиль.

Содержание

[править] В Западной Африке

Игбо.

В Западную и Северную Африку евреи стали проникать по легенде во времена царя Соломона, то есть во время финикийской колонизации и Карфагена (см. также Иудаизация народов Карфагенской державы).

Согласно Тарик аль-Судан первым евреем, установившим господство в Западной Африке был Зува Алайман из Коукия и его брат, обосновавшийся вблизи реки Нигер. Сам Zuwa Alayman был родом из Йемена (6 в. н. э.). Утверждается, что после Зувы Алаймана было 14 правителей-евреев до утверждения ислама.

В 8 веке группа еврейских купцов поселилась в Тимбукту и его окрестностях. Тарик аль-фаттах описывает сообщество Бани Израель, которое в 1402 году существовало в Tirdirma, и имели 333 скважин. Ими правили 7 князей:

  • Джабрут бин-Хашима (Jabroot bin-Hashim)
  • Тоэльйаман бин-Абдель Хаким (Thoelyaman bin-Abdel Hakim)
  • Зеор бин-Салам (Zeor bin-Salam)
  • Абдель-Латиф бин-Солайман (Abdel-latif bin-Solayman)
  • Малик бин-Айюб (Malik bin-Ayoob)
  • Фадиль бин-Мзар (Fadil bin-Mzar)
  • Шалеб бин-Юсеф (Shaleb bin-Yousef)

Они имели армию в 1500 воинов[1].

Под влиянием евреев, правящие кланы в Гане приняли иудаизм, и в течение почти 200 лет Гана управлялось еврейскими королями[2][3]. В Гане существует группа людей, называющая себя «Дом Израиля», и претендующая на то, что является одним из десяти потерянных колен Израиля[4]. Численность — 800 человек[5].

О евреях в Мали и Сенегале говорится:

«… река Санага (Сенегал) велика: ширина её пол-лиги и более. Поднявшись на сто лиг по этой реке, встречаешь гору или очень высокий утёс, откуда ниспадает река. Выше этой горы река идёт так далеко, что чёрные о ней ничего не знают. Некоторые говорят, будто она доходит до Томбукту и выше… Королевство Жилоффа простирается от этой реки и доходит до реки Гамбия… В этой стране и в Мандинго есть иудеи; их называют гаул, и они черны, как все жители страны. Однако у них нет синагог, и (они) не исполняют церемоний прочих иудеев. В селениях с прочими чёрными они живут только отдельно от последних. Эти гаул часто бывают шутами, играют на скрипке и деревяшках; они (также) певцы. А так как они не смеют входить в селения, они становятся позади домов сеньора поселения и поют ему хвалы на рассвете, пока он не прикажет выдать им содержания просом; (тогда) они уходят. Когда же сеньор выходит из своего дома, иудеи выходят перед ним, распевая и выкрикивая свои непристойные шутки. Если бы иудеи не знали этих шутовских проделок, и если бы они не устраивали сеньору этих торжеств, их бы у чёрных не потерпели — настолько сильно (те) желают им зла. Чёрные обращаются с ними как с собаками; они не смеют входить в дома (людей), исключая дом сеньора, а ежели они окажутся в селении, чёрные бьют их палками. Ни один гаул, будь то иудей или иудейка, не может брать воду в каком-либо источнике, разве только когда все другие кончили набирать воду. Тогда последний (из набравших) даёт им воды. Или же, если они живут в стране, обильной водой, у них бывает несколько удалённых источников». Валентим Фернандеш, XV век"[6].

Black Jews.

Часть народа Игбо на юго-востоке Нигерии считает себя потомками североафриканских евреев, переселившихся на запад Африки. Предания евреев Игбо гласят, что это переселение произошло около 1 500 лет назад[7].

[править] В Восточной Африке

Считаются еврейского происхождения народности фалашмура и фалаша в Эфиопии. Цари Эфиопии считали себя потомками Соломона.

В Сомали имеется клан Yibir, считающийся еврейским по происхождению[8].

[править] В Южной Африке

Лемба.

В Зимбабве и ЮАР существует племя Лемба, которое утверждает, что является потомками евреев. Генетические исследования подтвердили родство лемба с евреями[9]. По мнению профессора Тюдора Парфитта, лемба и нынешние евреи имели общего предка, жившего более 3000 лет тому назад, во времена Моисея и Аарона, на севере Аравийского полуострова[10].

Численность лемба составляет около 70 тысяч человек[11].

[править] В США

В США чёрные евреи (Black Hebrews, Hebrew Israelites) представляют собой религиозную секту среди негров, соблюдающую в той или иной степени предписания иудаизма и отождествляющие себя с евреями. Их общая численность от 25-30 до 200 тысяч человек[12].

Первые негры принявшие иудаизм в США появились ещё до Гражданской войны 1861-65 гг., и были рабами в южных штатах у плантаторов-евреев. Кроме того, евреи-плантаторы в Вест-Индии (в том числе, на Виргинских островах, часть которых в 1917 г. вошла в США) женились на негритянках и имели детей-мулатов. Некоторое количество негров в 20 в. в США приняло иудаизм и вошло в состав еврейских общин.

Существует несколько десятков отдельных групп и сект чёрных евреев в Нью-Йорке (Бруклин и Гарлем), Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Цинциннати (от 2-х до 6 тысяч членов в каждой). Самой крупной из этих групп и ближе других подошедшей к традиционному иудаизму является община Блюстителей десяти заповедей Живого Бога (в Гарлеме), которую в 1950-1970-х гг. возглавлял уроженец Вест-Индии У. А. Меттью.

С 1916 по 1981 гг. в Гарлеме возникло 8 различных культов чёрных евреев. Лидеры этих групп называли себя раввинами и принимали еврейские имена (Мордехай Герман, Иши Кауфман, Израэль Бен Йомен, Израэль Бен Ньюмен, Симон Шурц)[13].

В США общины «черных евреев» обычно не связаны или очень незначительно связаны с еврейскими общинами. В 1965 г. с помощью евреев было организовано общество Ха-ца‘ад ха-ришон, состоявшее преимущественно из молодых «черных евреев». При содействии еврейских организаций члены Ха-ца‘ад ха-ришон получали возможность учиться в еврейских религиозных учебных заведениях. Вместе с представителями еврейской молодежи члены общества старались преодолеть взаимное отчуждение «черных евреев» и еврейской общины США[14].

[править] В Израиле

Сообщество чёрных евреев в Димоне.

В 1967 году в Чикаго возникла секта (кушим ха-‘иврим — «чёрных евреев», самоназвание иврим исреэлим — «израильские евреи»), которую возглавил Б. А. Картер. Два года в джунглях Либерии Картер проповедовал основы «вечной жизни» — вегетарианство, употребление только натуральной пищи, запрет алкогольных напитков, субботний пост, полное подчинение законам Торы и своеобразное соблюдение еврейских праздников, упоминаемых в Пятикнижии. В 1969 году первая группа из 38 человек прибыла в Израиль. К 1998 году их число в Израиле достигло более 3-х тысяч человек. Основная часть секты во главе с Б. А. Картером проживает в Димоне, члены секты живут также в Мицпе-Рамон, Араде и Тверии. Эти чёрные евреи считают, что женщина должна сидеть дома и готовить еду, они также практикуют многоженство и отвергают контроль за рождаемостью. Эти люди считают себя потомками одного из 10 утерянных колен Израиля[15]. Духовный лидер общины — Эммануэль Бен-Йегуда. Около 100 этих чёрных евреев прошли службу в Армии обороны Израиля[16].

Кроме них, в Израиле живёт крупная община фалашмура и фалаша.

[править] Видео

Видео Black Hebrews — Israel


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты