Афингане

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Афингане (Анеингане, Анфингане, Athinganoi, Athingani, Athinganos, Attinganes, Ἀθίγγανοι, Ἀθίγγανος) — иудействующая секта в Малой Азии VII — IX веков.

[править] Общие сведения

Греческое название «атинганой» понимают как «сторонящиеся».

Появилась в конце VIII века во Фригии, к началу IX века распространилась на Балканы и Ликаонию.

Данные об этой секте содержатся в «Хронографии» Феофана Исповедника, в анонимной хронике Продолжателя Феофана, а также в Житии Патриарха Никифора, написанном Игнатием диаконом. Самое раннее вероятно сообщение о них даёт около 600 года Тимофей, пресвитер Константинопольский, в своей книге «De receptione Haereticorum», который сообщает о секте Athingani, возникшей во Фригии и не являются ни евреями, ни язычниками, они соблюдают Шаббат, но не совершают обрезания.

Византийские авторы помещали афинганян во Фригии и связывали их появление с влиянием на местных христиан иудаизма, и еретического учения павликиан.

Афингане практиковали иудейские обычаи и обряды, кроме обрезания, которое они заменяли крещением. После посвящения член секты получал в наставники некрещёного иудея (иудейку).

Под влиянием афинганян находились императоры Никифор I (802-811) и Михаил II (820-829); в то же время император Михаил I (811-813) издал указ об изгнании афинганян из Константинополя вместе с павликианами (812) и о применении против них смертной казни[1]. Известен «Чин принятия афинган», переведенный на церковнославий язык в составе византийского Номоканона XIV титулов.

В Аморионе, городе Верхней Фригии, откуда был родом император Михаил II Травл, сам член этой секты, было значительное поселение евреев; местные греки принадлежали к секте, которая хотя и верила в крещение, однако жила по заветам закона Моисея, не соблюдая лишь обряда обрезания; в духовных, а также светских делах секта руководилась мужчиной или женщиной, от которых требовалось обязательно еврейское происхождение[2].

Некоторые считают афинганян не иудействющими греками, а цыганами (название секты будто бы представляет собой грецизированную форму этнонима ̓Ατσίγγανοι — «цыгане»), а иногда вообще стремятся отрицать иудействующий характер секты. Это заведомо не соответствует истине, так как Хронист Продолжатель Феофана характеризует эту сексту как христианскую «ересь нового вида», адепты которой, практикуя крещение, соблюдали при этом Моисеев закон, кроме обрезания:

Эта ересь позволяла, совершая обряд, приобщаться спасительной божьей купели, которую они признавали, остальное же блюла по Моисееву закону, кроме обрезания. Каждый, в нее посвященный, получал в свой дом учителем и как бы наставником еврея или еврейку, которому поверял не только душевные, но и домашние заботы и отдавал в управление свое хозяйство.

Из этого совершенно ясен религиозный характер термина «афингане».

[править] См. также

[править] Источники

  1. Theoph. Chonogr. P. 495, 497; RegPatr. N 383, 384
  2. КЕЭ, том: 3. Кол.: 985–989.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты