Иудаизм у алан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иудаизм у алан — распространение иудаизма у алан.

[править] Общие сведения

Наиболее ранним свидетельством иудейской религии у алан является письмо хазарского еврея, который пишет, что во времена хазарского царя Вениамина, правившего примерно в 880-е — 900-е годы:

Только царь алан был подмогою для казар, так как часть их соблюдала иудейский закон[1][2].

Упоминаются аланы и в еврейской эпиграфике Крыма («Это надгробие р. Моше Алана, да упокоится он в раю, сына почтенного господина Йосефа Алана»)[3].

Аланы — кавказский народ, потомками которого считают себя осетины, а также некоторые другие народы Северного Кавказа. Арабские историки характеризуют алан 9—10 вв. как сильный народ, во главе которого стоит царь («кекандадж»). По Масуди, этот царь мог выставить войско в 30 тысяч всадников. Во время Масуди аланы состояли в союзе с дагестанским государством Сериром[4], который был первоначальной Хазарией, местом, где изначально жили хазары[5].

У потомков алан — осетин (потомками алан считают себя многие народы, в том числе вайнахи, адыги и т. д. — отчасти это верно, так как аланы были ассимилированы всеми этими народами, но в первую очередь, как показывают лингвистические и летописные данные, аланы вошли в состав осетинского народа), существуют гебраизмы, например слово «кашер»[6].

По поводу якобы еврейского происхождения осетин имеется целая литература. Так, утверждается, что осетины якобы принадлежат к колену Ефремову из потерянных колен Израиля[7], эту теорию выдвинул Беньямин Каплан[8].

Недоброжелатели осетин называют их евреями-маздакитами[9]. Между тем, маздакизм не являться иудейством, это политическая идеология, в чём-то напоминающая коммунизм. Происхождение осетин явно иранское, и не имеет отношения ни к тюрко-хазарм, ни к семитам-евреям.

Тем не менее, сами такие слухи, вероятно, имели основание в том, что иудаизм проникал и в среду алан, а значит и осетин. Хотя в большинстве своём осетины никогда не исповедовали еврейскую религию. Не исповедуют осетины иудаизм и сейчас (их религией является христианство и ислам).

Возможно, что таким аланским иудеем был Анбал Ясин, ключник князя Андрея Боголюбского[10].

Некоторые осетинские фамилии которых говорят о еврейском происхождении: Синайта-Синаевы, Дзугутовы (дзугут — еврей), Дзотовы (дзотт на дигорском — еврей), Тадтаевы (тат — горский еврей), Хъозырта-Козыревы (Хазаровы). Возможно, что это не потомки обращённых в иудаизм алан, а горские евреи, принявшие христианство и ассимилированные осетинами.

Чеченцы, также считающие себя связанными родством или частью алан, указывают на следы иудаизма, некогда существовавших у них, или у некоторой части чеченцев[11].

Можно сделать вывод, что некоторая часть алан (по-видимому, небольшая) во времена господства хазар приняла иудаизм. Видимо, после разгрома Хазарского каганата аланы обратились в христианство.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Еврейско-хазарская переписка
  2. НОВОЕ ИЗДАНИЕ И НОВЫЙ ПЕРЕВОД ТЕКСТА ШЕХТЕРА
  3. История еврейского народа в России. Том 1: От Древности до Раннего Нового
  4. М. И. Артамонов История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962.
  5. ПИСЬМО ЕВРЕЙСКОГО САНОВНИКА ХАСДАЯ ИБН ШАФРУТА К ХАЗАРСКОМУ ЦАРЮ ИОСИФУ
  6. Хазары // Электронная еврейская энциклопедия
  7. Осетины — иранские евреи
  8. Каплан Б. Осетины — иранские евреи: (Осетино-евр. параллели. Евр. субстрат в осетин. яз.). Владикавказ: Изд.-полиграф. предприятие им. В.Гассиева, 2007. 96 с.: ил. 1000 экз.
  9. Дени Баксан «След Сатаны на тайных тропах истории»
  10. Анбал Ясин // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  11. Аланы и Чеченцы-Иудеи


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты