Этнические связи евреев с черкесскими народами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этнические связи евреев с черкесскими народами — условное название совокупности гипотез о родстве евреев и черкесов.

Содержание

[править] Кабардинцы

Константин Багрянородный назвал одно из племён хазар — кабары.

Ян Потоцкий: «Кабардинцы — выходцы из хазарского племени кабаров, кабарты стали предками князей Кабарды». Среди кабардинцев встречаются фамилии еврейского происхождения: Журтовы (местное название евреев), Абрамовы и др. Князья Кабарды также происходят от хазара Инала.

Семён (Шолуми) Ашуров вспоминает, что ему доводилось слышать от приятелей — кабардинцев предание о горском еврее по имени Худайнат (в кабардинском произношении — Куденет), который, благодаря своей удали и находчивости, понравился верховному князю Кабарды Идару и стал его зятем.

Историк Р. У. Туганов считает, что кабардинская фамилия Куденетовых, известных узденей-тлекотлешь (высший дворянский чин), имеет еврейское происхождение. Мы знаем ещё несколько кабардинских фамилий, имеющих еврейское происхождение. Ашуровы — кабардинцы происходят от некоего горского еврея из рода Ашурова Гъэзэгъа (имя его забыто), скрывавшегося от кровной мести в кабардинском селе и женившегося там на кабардинке. Эти Ашуровы в основном живут в с. Алтуд Прохладненского района КБР. Старшие поколения этого рода ещё общались со своими еврейскими родичами из Нальчика вплоть до 1950-х г.г. Там же, в Прохладненскои районе, живут кабардинцы — Симаховы. Они происходят от нальчикского горского еврея Симахова Исэгъа (Исаака), который в 1880-х г.г., женившись на кабардинке, принял ислам. Довольно многочисленная кабардинская фамилия Журтов также имеет еврейские корни: в переводе с кабардинского журт — еврей. Имя основателя этой фамилии никто не помнит, но известно, что родиной этого рода является Малая Кабарда (нынешний Терский район КБР)[1].

[править] Черкесы

Черкесы (с тюркских языков: преграждающие путь) — абхазо-адыгская народность населявшая территории Северного Кавказа и Кубани. Датский учёный Сум считал хазар предками черкесов.

Дмитрий Иловайский (1874) говорил, что «По разным признакам Кациры и Казиры было одно из черкесских племён». Средневековое название черкесов — касоги созвучно слову «хазары», и действительно, первые буквы — г1ас (нах. аса > гIаса) — степь, в нахчинском языке имеет несколько вариантов: гIас, гIаз, гIез, гIаж, отсюда кешIак, хазIар и казIак. Генрих Брус сказал: «Черкесские татары живут в окрестностях города Тарки», — это древняя столица хазар в Дагестане. То же говорит Н. Витсен (1640): «Страна черкесов лежит у самого Каспийского моря. Языком, одеждой они похожи на дагестанцев (тарковских татар)», то есть на кумыков — возможных потомков хазар. Карачаевцы, балкарцы, кумыки и ногайцы этнонимом «черкес» называют кабардинцев. К-са звали и одного хазарского царя. Казаками (касогами) у половцев назывались простые, рядовые воины. Характерно, что правителя Крымской Хазарии — Захарию Гвизольфи одновременно считают и черкесом и евреем, причём известно, что по отцу он итальянец. Египетский историк Тагриберди (1409—1470) рассказывает о еврейских купцах из Черкесии, посещавших Каир.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты