Горско-еврейская автономия в Кабардино-Балкарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горско-еврейская автономия в Кабардино-Балкарии (Горскоеврейская автономная колония) — существовавшая в 1920-х — 1930-х годах еврейская автономия в рамках Кабардино-Балкарии. При автономии были милицейский и фельдшерский пункты, совет квартала с председателем и печатью.

[править] Общие сведения

В середине 20-х годов было решено выделить из состава Нальчикского округа в автономно-административную единицу посёлок с горско-еврейским населением.

26 июля 1925 года на третьем пленуме ЦИК КБАО глава Кабардино-Балкарии Б.Э. Калмыков предложил предоставить горско-еврейскому поселку в пригороде Нальчика автономные права, что было реализовано в том же году[1]. Тогда же начинает действовать школа для горских евреев, директор которой, Камуил Гилядов, составил букварь на родном языке.

Таким образом, Горскоеврейский посёлок (нврейская Колонка) в предместье Нальчика был выделен в особый административный район в составе Нальчикского округа с названием Горскоеврейская автономная колония.

На первом Северо-Кавказском съезде горских евреев, состоявшемся в Нальчике в 1926 года, Б.Э. Калмыков заявил, что «не на словах, а на деле мы создали Горскую автономную колонию».

Первым председателем исполкома горско-еврейской автономии стал Арон Левиев.

Горско-еврейская колония, получившая самоуправление и самостоятельный бюджет, была непосредственно подчинена ЦИК Кабардино-Балкарской автономной области[2].

В 1927 году был избран совет, в который входили евреи — милиционер и фельдшер. В том же году были созданы еврейские кооперативы сапожников и кожевенников.

С 1928 года действовало отделение ОЗЕТ.

В 1938 году автономия горских евреев в КБ была ликвидирована, и горско-еврейский поселок вошел в административные границы Нальчика.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты