Юрий Ларин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Александрович Ларин

Иехиэль-Михаэль Залманович Лурье
Larin-Lurie Yu.jpg
Дата рождения 17 июня 1882 года
Место рождения Симферополь, Российская империя
Дата смерти 14 января 1932 года
Место смерти Москва, СССР




Научная сфера экономика








Юрий Ларин — советский еврейский деятель и учёный. Разработал идею создания Еврейской республики в Крыму и поселения там 280 тысяч евреев[1].

[править] Карьера

Родился в семье инженера, публициста и поэта Соломона Аркадьевича Лурье. Племянник книгоиздателей Александра Наумовича и Игнатия Наумовича Гранат.

В восемнадцатилетнем возрасте примкнул к ревдвижению в Одессе. В 1901—1902 глава СДО в Симферополе и практически создал Крымский союз РСДРП. Арестовывался. В 1902 сослан в Якутию, но в 1904 сбежал оттуда и эмигрировал в Женеву, где примкнул к меньшевикам. В 1905 вернулся в Россию, участвовал в революции: в 1906—1907 — глава киевской облорганизацией РСДРП, в 1907—1909 — глава союза механиков нефтяной промышленности на Кавказе. Вернувшись из 2-й эмиграции (1914—1917) после Февральской революции стал главой одной из групп м.-и.. В августе 1917 примкнул к большевикам и как член исполкома Петросовета участвовал в ВОСР.

В 1917—1921 — член президиума ВСНХ:

Ключевым хозяйственным органом военного коммунизма стал Высший совет народного хозяйства, созданный по проекту Юрия Ларина, как центральный административный планирующий орган экономики. Согласно собственным воспоминаниям, Ларин спроектировал главные управления (главки) ВСНХ по образцу германских «Кригсгезельшафтен» (Kriegsgesellschaften; центры регуляции индустрии в военное время). Хотя в дальнейшем ВСНХ был возглавлен А. И. Рыковым, настоящим вдохновителем деятельности этого органа оставался Ларин. В своём кабинете Ларин рассматривал самые различные проекты в области экономики, и принимал некоторые из них. По описанию Ричарда Пайпса, «этот полупарализованный, страдавший страшными болями инвалид, мало известный даже специалистам, может по праву считаться автором уникального в истории достижения: вряд ли кому-нибудь ещё удавалось за невероятно короткий срок в тридцать месяцев пустить под откос экономику великой державы». Хотя первые два с половиной года у власти влияние Ларина на Ленина было огромным, в 1921 году он уже начал высказывать резкое раздражение «прожектёрством»: «По части проектов он неутомим. Он здесь упоминал, что ещё в январе 1920 года он выдвигал хороший проект. Но если собрать все проекты тов. Ларина и выбрать из них хорошие проекты, то, наверное, пришлось бы определять их в десятитысячных долях», или даже: «Запретить Ларину прожектёрствовать. Рыкову сделать предостережение: укротите Ларина, а то Вам влетит».

Один из создателей Госплана, с ноября 1921 — член его президиума.

Когда Е.А. Преображенский в 1921 выдвинул идею основать МЭНИИ, В.И. Ленин вычеркнул Ларина (как и Д.Б. Рязанова) из числа членов института.

Являлся одним из сторонников полной ликвидации денежного обращения и скорому переходу к прямому распределению благ и услуг, выступал против сводной торговли, стал одним из вдохновителей подготовки проекта решения, по которому съезд Советов должен был объявить отмену денежного обращения в стране. Ратовал за огосударствление кооперации.

Писал, что постоянное отмирание денег возрастает по мере возрастания организованности советского хозяйства, и деньги утратят своё значение как сокровище и останутся только тем, чем они являются на самом деле: цветной бумагой.

В 1923 инициировал проект по созданию еврейских земледельческих поселений в Крыму, УССР и БССР, для чего было основан ОЗЕТ в помощь КОМЗЕТу, председателем которого и стал Ларин.

Подверг критике как неосуществимый Биробиджанский проект, за что Евсекция осудила его.

Его приёмная дочь — Анна Михайловна Ларина.

Его именем названы поселки в Москве и Дагестане, село Лариндорф и Лариндорфский район в Крыму, Ларинфельд в Днепропетровской области.

[править] Труды

  • Рабочие нефтяного дела. М., 1909.
  • Борьба за пищу. Пг., 1916.
  • Письма о Германии. — 1917.
  • Трудовая повинность и рабочий контроль. — М., 1918.
  • Крестьяне и рабочие в русской революции. — Пг., 1918.
  • Очерк хозяйственной жизни и организации народного хозяйства Советской России (1917—1920) — М., 1920. (В соавт. с Л. Н. Крицманом).
  • Итоги, пути и выводы новой экономической политики. — М., 1923.
  • Экономика досоветской деревни. — М.—Л., 1926.
  • Частный капитал в СССР. — 1927.
  • Государственный капитализм военного времени в Германии (1914—1918). — 1928.
  • Социальная структура еврейского населения. — 1928.
  • Территориальная перегруппировка еврейского населения. — 1928.
  • Евреи и антисемитизм в СССР. — М.—Л.,1929.
  • Алкоголизм и социализм. — ГИЗ, 1929.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 4. Кол.: 677–678.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты