Борис Леонидович Корсунский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Леонидович Корсунский

Деятель страны
Korsunskiy.JPG








Предшественник Лев Борисович Шапиро
Преемник Анатолий Владимирович Капеистов








Предшественник Марк Матвеевич Кауфман
Преемник Александр Афанасьевич Скачков















Дата рождения 13 марта 1946 года
Место рождения Приморский край, РСФСР
Дата смерти 27 октября 2008 года
Место смерти Биробиджан, РФ









Награды
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Лев Шапиро (слева) и Борис Корсунский (справа).

Борис Леонидович Корсунский — советский политик, 1-й секретарь обкома ЕАО, доктор экономических наук, профессор. При его поддержке создавались Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Биробиджанский пединститут (Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема). Почётный гражданин ЕАО.

[править] Ранний период

Упоминается в числе евреев, руководителей ЕАО[1][2]. Мать украинка.

В 1963 г. устроился слесарем депо. Затем трудился старшим осмотрщиком вагонов Владивостокского отделения железной дороги, плотником стройуправления, инженером рыбного завода.

Закончил УЖДТ, заочно Высшую партшколу при ЦК КПСС (1975) и факультет менеджмента Академии международного бизнеса (1997).

[править] Карьера

В 1968 г. вступил в КПСС, перешел на комсомольскую и партийную работу.

В 70-х приехал в ЕАО на партработу по назначению Хабаровского крайкома. В Биробиджане стал 1-м секретарём городского комитета партии, став, таким образом, в начале 80-х руководителем города Биробиджана.

В 1985—1987 гг. — 2-й секретарь Еврейского обкома КПСС.

В 1987—1990 гг. — 1-й секретарь Еврейского обкома КПСС.

В 1990—1992 гг. — председатель облисполкома ЕАО.

С апреля 1990 г. по февраль 1992 г. — председатель Совета народных депутатов ЕАО.

Область при нём заметно развивалась:

За пять лет с 1985 года объемы промышленного производства в области выросли на 27,8 процента, а сельскохозяйственного – на 31,2 процента. В полтора с лишним раза увеличился розничный товарооборот, более чем вдвое – объемы оказания платных услуг населению. Этот подъем пришелся как раз на те годы, когда областью руководил Борис Корсунский.
В 1991 году при активном участии председателя областного Совета было достигнуто соглашение с Москвой о строительстве порта Нижнеленинское. Началось строительство в Биробиджане второй пиковой котельной, строились предприятие «Крекер», завод крупнопанельного домостроения, жилые дома[3].

100 тысяч кв м жилой площади вводилось при нём ежегодно в области. Строились и другие объекты:

Из объектов соцкультбыта были построены в областном центре главпочтамт, новое здание культпросветучилища, школа №5, областная филармония, здание педагогического института и другое. В п. Смидович построен новый Дом культуры, в Лондоко — новая средняя школа, в Николаевке — станция химводоочистки и другие объекты[4].

В Биробиджане были введены в строй новый завод железобетонных изделий КПД-100 треста «Биробиджанстрой», заводы ЖБИ трестов «Биробиджанводстой» и «Биробиджанагропромстрой». В полтора раза в 1980—1990 гг. увеличились производственные площади завода «Дальсельмаш», был введён в строй новый крупный цех № 17 на заводе силовых трансформаторов, заработал авторемзавод и цех с итальянским оборудованием по выпуску крекера. В Биробиджане была построена теплица на 6 тысяч кв м. Были введены дополнительные энергетические мощности на Биробиджанской ТЭЦ: 9-й и 10-й котлоагрегаты, золоотвал, система углеподачи. Возводилась пиковая котельня, новые теплотрассы. Введена в строй ЛЭП-500, соединившая Зейскую ГЭС с энергосистемой Хабэнерго.

В марте 1991 г. благодаря его активному участию ЕАО вышла из состава Хабаровского края и стала самостоятельным регионом РФ.

Проиграв выборы Леониду Борисовичу Школьнику решил оставить политику.

В 1992—2004 гг. занимался бизнесом. Основал коммерческую фирму «Корунд, ЛТД», хотел заниматься переработкой минерального сырья области, но власти стали чинить ему препоны.

В 1998 г. стал к.э.н., защитив кандидатскую работу по теме «Стабилизация экономики депрессивного района (на примере Еврейской автономной области)».

В 1999 г. вместе с экономистом Сергеем Леоновым выпустил работу «Депрессивный район в переходной экономике», где предлагались конкретные рекомендации по выходу ЕАО из кризиса. Однако, эти предложения были проигнорированы властями. Предлагал провести реорганизацию вспомогательных производств на машиностроительных предприятиях в самостоятельные предприятия, чтобы снизить издержки. Для 9-ти предприятий лёгкой промышленности необходимо предусмотреть налоговые льготы в рамках создаваемой в области свободной экономической зоны «ЕВА».

С 2001 г. — профессор кафедры экономики и финансов в Дальневосточной социально-гуманитарной академии, Биробиджан.

В 2006 г. стал д.э.н., защитив докторскую работу по теме «Управление социально-экономическим развитием проблемного региона».

С 1 сентября 2007 г. — заведующий отделом ИЭИ ДВО РАН.

Автор 10 монографий и десятков статей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты