Наука и образование в Еврейской автономной области

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Биробиджан, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема
Надежда Дольбер и другие, КБ Дальсельмаш

Наука и образование в Еврейской автономной области — научные и образовательные учреждения в ЕАО.

Содержание

[править] Общие сведения

В области имеются образовательные и научные учреждения. Развиты геологические изыскания[1], медицинские[2], биолого-экологические исследования[3][4][5][6] и т. д. Есть лаборатория ледотехники[7][8]. Создана Красная книга ЕАО, разработаны рекомендации по охране редких видов рыб и птиц. Для сохранения и изучения животного мира области был создан заповедник «Бастак»[9].

Система образования Еврейской автономной области включает в себя 65 учреждений.

В сфере образования в области работает более 3,3 тысяч педагогов.

Имеется Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема.

Помимо университета, есть Технологический техникум, Сельскохозяйственный техникум, Политехнический техникум и Технический колледж.

Область вошла в пятерку лидеров в РФ по изобретательной активности[10] — «Еврейская автономная область заняла 5-е место по числу патентных заявок на изобретения, поданных в расчёте на 10 тыс. человек».

[править] История

[править] Предыстория

До создания еврейского национального района на территории современной ЕАО практический не было образовательных и научных учреждений, а население в основном было неграмотным; единственным исключением была начальная школа на полустанке Тихонькой (ныне город Биробиджан). 1-е учебное заведение на территории будущей ЕАО открыто в 1860 году. Была станичная казачья школа в населённом пункте Радде, а также Михайло-Семёновская казачья церковно-приходская школа.

[править] Советская эпоха

В 1927 году территорию будущей ЕАО изучала экспедиция, укомплектованная учеными и специалистами-инженерами в разных областях науки, в числе которых были почвоведы-агрономы В.А. Францесс, А.И. Харциев, А .Я. Буш, ботаник И.В. Галкин, инженеры В.М. Энгельгардт, Н.И. Рычков, С.М. Каплан. Во главе экспедиции стоял Борис Львович Брук.

После создания Биробиджанского еврейского национального района и притока евреев появляется сеть школ, как русских, так и еврейских.

Днепропетровский ОЗЕТ активно помогал строительству железнодорожного вокзала и техникума мелиорации, прислал деньги и учебную литературу в посёлок Биробиджан.

По сведениям ОЗЕТа, в 19291930 годах детей переселенцев обслуживали 5 школьных комплектов: 3 еврейских (Валдгейм, Александровка, Амурзет) и 2 русских (при Тихоньковской четырехлетке). В еврейских комплектах обучалось 81 человек.

Уже в 1930 году в населённых пунктах Биробиджанского еврейского национального района работало 67 школ.

В 1932 году был создан Биробиджанский комплексный научно-исследовательский институт. Его директором был Григорий Ильич Эльбаум.

Научная деятельность в ЕАО стартовала с основания в 1933 году на базе Бирского опытного поля Биробиджанского научно-исследовательского комплексного сельско-хозяйственного института (входил в систему ВАСХНИЛ, в Сельско-хозяйственную Академию им. Ленина), который, в частности, вёл большую работу по акклиматизации и селекции сельскохозяйственных культур. Под руководством проф. Б. Брука в институте была составлена почвенная карта области.

В 1934 году, когда была создана ЕАО, в ней действовал 80 школ, в том числе средних школ — 3 (из них еврейских — 1), неполных средних — 19 (из них еврейских — 3), начальных — 58 (из них еврейских — 4), детских садов — 37, техникумов — 2 (механизации сельского хозяйства и педагогический).

В том же году Иосиф Вениаминович Каменецкий опубликовал книгу «Природные богатства Еврейской автономной области».

1 января 1935 года в Биробиджане открылся горно-металлургический техникум, который в 1939 году преобразовали в железнодорожный[11].

Так, в 1938 году была открыта школа № 10 в Биробиджане, её первым директором стал Мирон Ильич Юдчак.

Некоторое время в области проживал химик и разведчик Жорж Абрамович Коваль.

Важную роль в открытии полезных ископаемых сыграл Мирон Ильич Ициксон.

В декабре 1954 года были сняты первые показания о Кульдурской сейсмической станции.

По данным на 1960-е годы, в ЕАО работало 144 общеобразовательные школы, 6 средних специальных учебных заведений и 3 профтехучилища. При заводе «Дальсельмаш» открылось дневное отделение механического техникума.

В 1965 году при поисках облицовочного сырья геологами поисково-разведочной экспедиции ДВТГУ было открыто Кульдурское месторождение брусита.

В 1969 году в Биробиджане открылся техникум лёгкой промышленности.

Активно работали Головное специализированное конструкторское бюро (ГСКБ) для сельскохозяйственных машин зоны Сибири и Дальнего Востока, научные учреждения системы народного образования. Среди учёных данного направления выделяется фигура М.В. Канделя — Генерального конструктора ЗАО ПО «Дальсельмаш», автора более 200 опубликованных работ, более 50 патентов.

На общественных началах работали 5 университетов культуры, при Доме пионеров и школьников работала детская любительская киностудия, открылась новая городская библиотека в Биробиджане[12].

В 1989 году в Биробиджане был основан Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема. Его ректором впоследствии стал Лев Соломонович Гринкруг.

В 1990 году в Биробиджане был создан Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКАРП ДВО РАН), директорами которого были Феликс Николаевич Рянский, Анатолий Адольфович Врублевский и Ефим Яковлевич Фрисман[13]. Среди учёных данного института — Рита Моисеевна Коган и др.

В 1990 году в Биробиджане открыт филиал НИИ национальных проблем образования Министерства образования РФ.

[править] РФ

В последние десятилетия возрос интерес к истории ЕАО, выпущено ряд книг и множество статей о евреях ЕАО, и о самой области, так, в 1999 годы вышел «Энциклопедический словарь Еврейской автономной области», в 2004 года — монография «Природные ресурсы Еврейской автономной области», в 2006 году — «Историко-географический атлас Еврейской автономной области», а в 2007 году — учебное пособие для учащихся 8—9 классов общеобразовательных школ «География Еврейской автономной области»

В 2003 году был открыт Биробиджанский филиал Амурского государственного университета.

В 2008 году был основан журнал «Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема».

С 2010 года наблюдается клерикализация образования.

[править] Заведующие областным отделом народного образования

  • Иван Иванович Селиверстов (1937-1938)
  • Николай Завалов (1942-1943)
  • Екатерина Евгеньевна Гайдарович (1951-1958)
  • Иван Степанович Лавский (1958-1962)
  • Ксения Павловна Каледина (1962-1975)
  • Леонид Пантелеевич Губенко (1989-2006)
  • Евгений Александрович Сильянов (2006-?)

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты